Космический корабль «Восток» — Мир Знаний

Космический корабль «Восток»

Двенадцатого апреля 1961 года советское информационное во ТАСС сделало сообщение, которое потрясло мир: «Советский Союз запустил на орбиту первый космический корабль «Восток» с человеком на борту…» Аппаратом, о котором шла речь, был «Восток-1», а на его борту находился Юрий Гагарин.

Хотя его полет был далеко не безоблачным, космонавт № 1 вернулся назад в целости и сохранности, спарашютировав на поле в Саратовской области. За его приземлением наблюдали сажающая картофель шестилетняя девочка и ее мать. «Вы из космоса?» — спросила женщина. «Да, вы можете в это поверить? — ответил Гагарин. — Я точно могу».Vostok_spacecraft

МЕСТО ДЛЯ МАНЕВРА

В то время как в более позднем американском космическом корабле «Меркурий» едва хватало места для астронавта, «Восток» был больше по размеру, а его сферическая кабина диаметром 2,5 м достаточно просторна, чтобы космонавт мог отстегнуться и испытать невесомость. В отличие от кораблей США, которые совершали посадку на воду, Советский Союз хотел посадить космический корабль на землю.

Юрий Гагарин катапультировался из космического корабля на высоте 7000 м и спустился на парашюте, а капсула приземлилась отдельно.

ВРАЩАЮЩИЙСЯ ВХОД В АТМОСФЕРУ

Сферическую капсулу «Востока-1» спроектировали так, чтобы минимизировать наружную поверхность, подверженную воздействию нагревания при возвращении в атмосферу.

Капсула ограничивала взлетную тягу, поэтому вес внутреннего оборудования был подобран так, чтобы вращать сферу для входа космонавта в плотные слои атмосферы в горизонтальном положении.

Даже тогда он или она подвергались воздействию 8-9 g — по сравнению с 4 g на борту «Меркурия».

«Восток-1» стартовал с космодрома Байконур спустя семь месяцев после катастрофы с многочисленными человеческими жертвами, случившейся при подготовке к испытательному запуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16.

Утром 12 апреля были запущены четыре боковых ускорителя, и в 09:07 ракета стартовала. Спустя две минуты полета было использовано и сброшено последнее вспомогательное топливо.

Спустя пять минут закончилось топливо в центральном ракетном блоке, он был выключен и также сброшен. Были запущены последние ступени ракет, которые продолжали выводить «Восток-1» на орбиту на протяжении еще трех минут. После выключения последней ступени космический корабль отделился и достиг орбиты. Всего 108 минут спустя он завершил облет Земли и пошел на снижение.

ДАЛЬНЕЙШИЕ ПОЛЕТЫ

После эпохального полета Гагарина в космос было запущено еще пять кораблей «Восток» с экипажем на борту. «Восток-3» и «Восток-4» с экипажем на борту стартовали в августе 1962 гола. «Восток-5» в июне 1963 года совершил самый долгий, 5-дневный полет, а «Восток-6» в июне 1963 года пилотировала первая женщина-космонавт В. Терешкова.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях