Космические угрозы — что может уничтожить человечество?

До тех пор пока существование внеземных цивилизаций не доказано, можно лишь предоставить волю фантазии и голливудским воротилам о том, как бы выглядело инопланетное вторжение на Землю. Однако за пределами нашей планеты есть и другие опасности, потенциально угрожающие нашему существованию. Некоторые из них маловероятны, другие же за многострадальную историю Земли уже случались и вполне реальны…

Внеземные цивилизации погибли?

Летом 1950 года в кафетерии Лос-Аламосской лаборатории итальянский физик и нобелевский лауреат Энрико Ферми (одна из ведущих фигур американского проекта создания атомной бомбы) вел неформальную беседу с тремя другими физиками. Выслушав доводы своих коллег в пользу существования в Галактике великого множества высокоразвитых цивилизаций, Ферми спросил: «Ну и где они в таком случае?»

Как ни странно, этот вопрос, получивший название «парадокса Ферми», имеет в наше время куда большую известность, чем все научные достижения великого итальянца. В развернутой формулировке этот парадокс звучит так: «Законы природы едины повсюду во Вселенной, поэтому любая высокоразвитая цивилизация располагает теми же научно-техническими и технологическими возможностями, что и человечество». Имея космолеты, способные развивать скорость хотя бы около 10% скорости света, цивилизация могла бы расселиться по всей Галактике и колонизировать пригодные для жизни планеты всего за несколько миллионов лет — срок ничтожный по космическим меркам. Поэтому если бы в Галактике действительно существовали многочисленные цивилизации, первые из них добрались бы сюда миллионы (а то и миллиарды) лет тому назад. Но в таком случае само по себе отсутствие инопланетян на Земле является убедительным доказательством отсутствия высокоразвитых внеземных цивилизаций как таковых.

Конечно, со времен разговора Ферми с коллегами выдвинуто много гипотез, объясняющих этот парадокс. Одна из гипотез заключается в том, что возникающие цивилизации недолговечны — каждую из них в конце концов уничтожает космическая катастрофа. Такое предположение наводит на грустные мысли — может, человечество ждет та же судьба? Какие космические катастрофы могут грозить нашей цивилизации?

Прямое попадание

Наиболее очевидной угрозой является возможное падение на землю астероида или кометы. Напоминанием об этой угрозе являются гигантские кратеры, оставшиеся на поверхности нашей планеты от столкновений с астероидами в прошлом. Достаточно вспомнить 10-километровый Чиксулубский астероид, упавший на Землю 65 млн лет назад, — событие, по мнению многих ученых, положившее конец эре динозавров. От этой катастрофы остался ударный кратер, находящийся на полуострове Юкатан, диаметром около 180 км и глубиной до 17—20 км.

Еще больше по размерам кратер Вредефорт, расположенный в Южной Африке. Образовавшийся два миллиарда лет назад кратер имеет диаметр 250 километров. Можно только гадать, какой планетарной катастрофой стало столкновение с астероидом, приведшее к появлению этого кратера (жизнь на Земле в ту эпоху ограничивалась бактериями, но если бы на Земле существовали сложные организмы, они бы, вероятно, были полностью уничтожены).

К счастью, люди, в отличие от динозавров, могут хотя бы попытаться защитить себя от астероидной угрозы. При нынешнем развитии техники от внезапно появившегося астероида человечество будет защищаться ударами ракет с атомными или термоядерными зарядами. В будущем, несомненно, будут созданы более совершенные механизмы «астероидной обороны».

Геомагнитные бури

Однако технический прогресс, делающий жизнь комфортной и способный защитить от многих угроз, в некоторых отношениях делает человечество более уязвимым. Напоминанием об этом служит событие, произошедшее 28 августа 1859 года. В тот день выброшенные Солнцем облака заряженных частиц, достигнув Земли, вызвали колебания электрического и магнитного поля чудовищной силы. Полярное сияние в ночь с 28-го на 29-е число охватило все небо от полюсов и до экватора (его наблюдали даже жители тропической Кубы). Стрелки магнитных компасов крутились как сумасшедшие, телеграфные системы выходили из строя одна за другой—линии передач искрили, телеграфная бумага загоралась. Так на Землю пришла мощнейшая за историю наблюдений геомагнитная буря 1859 года, также известная как Событие Кэррингтона (названная так в честь наблюдавшего в тот день за Солнцем астронома), или Солнечный супершторм.

Через два дня магнитное поле пришло в норму, огни на небе погасли, а повреждения на телеграфных линиях были вскоре исправлены. Человечество в итоге отделалось легким испугом — грубые механизмы XIX века были неуязвимы для геомагнитной бури любой мощности. Но трудно даже представить последствия от такой солнечной активности для продвинутой современной техники, управляемой электроникой. В наши дни солнечный супершторм, аналогичный произошедшему в 1859 году, станет планетарной катастрофой. Электромагнитный удар из космоса просто выжжет всю незащищенную электронику на планете, так что человечество, ставшее заложником собственного технического гения, ждет тяжелое испытание.

Улицы будут забиты остановившимися легковушками, автобусами, грузовиками (все они управляются электроникой), причем вышедшие из строя машины вызовут множество аварий. Пострадавшие в авариях будут долго ждать помощи врачей — ведь машины скорой помощи, а также пожарные и полицейские машины тоже не будут заводиться. Все, что питалось от аккумуляторов или от электросети, перестанет работать. Все, что окажется в небе, — вертолеты и самолеты — скорее всего, выйдет из строя и разобьется.

Как можно видеть, повторение событий 1859 года в сегодняшнем мире будет означать полное крушение всей технологической базы человечества во всем мире — ведь одновременно выйдут из строя как устройства, управляемые электроникой, так и питающие их энергосистемы. На восстановление работы промышленности и воссоздание энергосистемы уйдут месяцы хаоса и голода — хватит ли у человечества воли продержаться столько времени без социального взрыва и последующей за ним анархии?

Страх и ужас сверхновых

Впрочем, катаклизм на Солнце напрямую угрожает лишь управляемой электроникой технике. Гораздо более страшной (хотя и значительно менее вероятной) угрозой является взрыв сверхновой звезды в космических «окрестностях» Солнечной системы. Такой катаклизм способен выжечь все живое на поверхности нашей планеты. Излучение уничтожит озоновый слой в атмосфере, а радиация «стерилизует» поверхность Земли. Ведь вспышка сверхновой звезды — один из самых грандиозных катаклизмов во Вселенной.

Сверхновая возникает на последних стадиях существования звезды с массой, значительно превосходящей солнечную. Существование звезды определяется соотношением между силами гравитации, стремящимися сжать звезду, и давлением излучения звезды, «распирающим» ее изнутри. Когда излучение оказывается недостаточным, чтобы компенсировать огромное гравитационное поле звезды, светило начинает сжиматься, причем это сжатие происходит с ускорением. Плотность и температура вещества в центре звезды растет, что в какой-то момент вызывает катастрофический «взрыв внутрь» — процесс при этом сопровождается выделением колоссального количества энергии.

Сверхновая на короткое время начинает сиять ярче, чем все звезды Галактики, вместе взятые. В результате космический взрыв приводит к гибели самой звезды (ее остатки становятся нейтронной звездой или даже превращаются в черную дыру) и катастрофическим последствиям для планет в ближайших звездных системах. Между тем звезда Бетельгейзе — близкий, по космическим меркам, сосед Солнечной системы — может взорваться в самом скором времени.

И все же взрыв сверхновой покажется незначительным событием в сравнении с катастрофой, которая происходит при столкновении черных дыр. Согласно расчетам ученых, энергия столкновения двух «средних» черных дыр равна энергии, выделяемой в пространство триллионами триллионов звезд, эквивалентных Солнцу. И такая энергия выделяется в невероятной вспышке в течение очень короткого промежутка времени! Столкновение черных дыр — событие редкое даже в безбрежных просторах космоса, но если уж оно случится, жизнь будет уничтожена на всех планетах целой галактики.

Однако в ближайшем будущем человечеству нет резона опасаться чего-то подобного. Гораздо более вероятным является такое развитие событий, при котором цивилизация в итоге уничтожит саму себя…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *