Коршун черный (Milvus migrans) — Мир Знаний

Коршун черный (Milvus migrans)

Черный коршун, как и лунь, является представителем большого, разнообразного семейства ястребиных. Ястребиные отличаются в полете характерными расходящимися перьями на концах крыльев. У луня крылья уже, у коршуна — шире. Ястребиные умеют подолгу парить, используя воздушные потоки. Это помогает им не только в охоте, но и в дальних перелетах.

Коршун — дневная хищная птица. Спина темно-бурая, брюхо рыжевато-бурое, клюв и ноги желтые. Отличается от других хищников длинным хвостом с треугольным вырезом.

Широко распространен в Европе и Азии, обычен, местами многочислен.

В отличие от скопы, ведет более общественный образ жизни. Перелеты совершает большими стаями, часто гнездится по нескольку пар на одном дереве, границы охотничьего участка определены нечетко. В Индии, Африке коршуны собираются в многочисленные стаи, тяготеют к человеческому жилью, питаются отбросами, на свалках, у скотобоен и т.д.

Прилетает еще по снегу, часто питаясь по дороге падалью, вышедшей из-под снега, грызунами, остатками окота овец. Тяготеет к водным пространствам, селится недалеко от водоемов, в речных долинах с большими деревьями. Парит в воздухе подолгу на своих длинных узких крыльях, размахом до полутора метров. Отличается от других хищников длинным хвостом с треугольным вырезом.

Охотится на мелких грызунов, ловит рыбу, иногда на манер скопы ныряя за ней с высоты. Не брезгует подобрать подтухшие остатки у рыбаков, охотников. Птицы его боятся не так сильно, как луня, иногда пускают в свои колонии, хотя птенцы и подросшие выводки нередко становятся добычей коршуна.

Осенний перелет, также в стаях, идет в сентябре.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях