Корпускулярно-волновой дуализм — Мир Знаний

Корпускулярно-волновой дуализм

В 1905 году Эйнштейн объяснил фотоэлектрический эффект, предположив, что свет состоит из частиц, выбивающих из металла электроны. Эйнштейн понял, что эти частицы света связаны с квантами энергии, описанными Планком.

Но сама идея частиц света, названных впоследствии фотонами, противоречила другим наблюдаемым свойствам света, в частности интерференции, благодаря которой пучок белого цвета разлагается на пучки разных цветов, и дифракции, благодаря которой лучи света, проходящие через две щели, в некоторых участках могут гасить друг друга.

Такие свойства можно объяснить, только если предположить, что свет имеет волновую природу. Это противоречие беспокоило и самого Эйнштейна до 1923 года, когда Луи де Бройль выдвинул гипотезу о том, что если свет ведет себя одновременно и как волна, и как частица, то это может быть верно и в отношении других частиц, таких как электроны. Ухватившись за эту идею, Эрвин Шрёдингер, рассматривая электроны как волны в атомах, рассчитал длину волны испускаемого ими света. В 1927 году Джордж Паджет Томсон и Клинтон Дэвиссон экспериментально показали, что узконаправленный поток электронов при прохождении через тонкую металлическую фольгу или кристалл, приводит к появлению дифракционной картины в виде концентрических кругов, и тем самым подтвердили теорию Бройля.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях