Loading Posts...

Короткая жизнь линкора «Тирпиц»

В самом начале 30-х годов прошлого века Германия, презрев условия Версальского мирного договора, приступила к созданию мощного военно-морского флота. В годы Второй мировой войны он немало насолил СССР и нашим союзникам. Одним из детищ немцев стал мощный линкор «Тирпиц», не успевший, однако, толком повоевать…

Рождение морских гигантов

Проектирование тяжёлых линкоров началось в 1932 году. Первый вариант проекта предусматривал создание корабля водоизмещением 35 тысяч тонн, вооруженного орудиями 305-мм калибра. Однако в ходе проектирования параметры корабля существенно и неоднократно менялись: «аппетиты» заказчиков — военных моряков — росли. В апреле 1935 года было принято окончательное решение — будущий морской гигант будет иметь стандартное водоизмещение 42 тысячи тонн (полное, т. е. с учётом боевой загрузки, — 52 тысячи). В качестве главного калибра линкор получал восемь 380-мм орудий (по два в четырёх орудийных башнях, расположенных по линейно-возвышенной схеме). При длине 250 м и ширине 36 м он имел осадку 10 м. Толщина его главного броневого пояса составляла 32 см. Три гребных винта приводились в движение паровыми турбозубчатыми агрегатами и обеспечивали огромному кораблю скорость до 30 узлов. Экипаж линкора состоял из 2600 моряков, включая 108 офицеров.

Предполагалось, что в боевых условиях немецкие линкоры будут обязательно поддерживаться и прикрываться с воздуха авианосцами. Однако корабли этого типа в нацистской Германии до конца Второй мировой войны так и не были построены.

По утверждённому проекту была заложена малая серия (всего две единицы) однотипных линкоров. «Старшим братом» стал названный в честь первого канцлера объединённой Германии «Бисмарк». Вступив в строй в августе 1940 года, он вскоре был отправлен в свой первый боевой поход, оказавшийся для него и последним. В мае 1941 года «Бисмарк» в сопровождении крейсера «Принц Ойген» вышел в Северную Атлантику. 24 мая в Датском проливе он пустил на дно британский линейный крейсер «Худ», но уже через три дня погиб сам под ударами авиации и эскадры надводных кораблей англичан.

Линкор превращается в пугало

После такой скоропалительной гибели красы и гордости немецкого флота командование ВМФ стало чрезвычайно осторожно относиться к использованию его единственного аналога, вошедшего в строй всего за три месяца до гибели «старшего брата». Второй линкор серии, получивший имя Альфреда фон Тирпица — гросс-адмирала, героя морских сражений Первой мировой войны, стратега, считавшегося основателем современного флота Германии, теперь превратился в некий фетиш, за судьбой которого следил лично фюрер.

В январе 1942 года «Тирпиц» под усиленным охранением был переведен в норвежский Тронхейм, откуда должен был держать под прицелом двигающиеся вдоль норвежских берегов в СССР северные конвои союзников. 16 января линкор благополучно прибыл в Фэттен-фьорд. Место для его базирования было (с учётом отсутствия собственных авианосцев) очень удачным: в нескольких километрах находился аэродром Вэрнес, на окружающих фьорд высоких берегах было установлено множество зенитных батарей. Стоянку с моря защищали противоторпедные сети и целая флотилия кораблей дымзавесы. Вскоре англичане установили место базирования «Тирпица», и его нейтрализация стала постоянной заботой британского морского и воздушного командований. Хотя в море «Тирпиц» выходил не часто, но одно его присутствие поблизости от маршрутов конвоев связывало крупные силы британского флота и заставляло Адмиралтейство корректировать свои планы. Опасаясь немецкого гиганта, союзники всеми силами пытались послать его на дно. Но пока это были лишь мечты.

Читать:  Существовали ли на самом деле «баржи смерти»?

«Пока существует «Тирпиц», британскому флоту необходимо постоянно иметь в наличии два линкора типа «Кинг Джордж V». В водах метрополии постоянно должны находиться три корабля данного типа — на случай нахождения одного из них в ремонте», — так оценивал ситуацию первый лорд Адмиралтейства Дадли Паунд. А историк флота Дэвид Вудворд вспоминал о том времени так: «»Тирпиц» являлся головной болью Адмиралтейства, беспокойство которого начинало граничить с паникой».

Непосредственно в боевых действиях линкор участвовал очень мало. Немецкое командование, зная об истинной силе своего корабля, одновременно понимало, какой привлекательной мишенью для авиации и подводных лодок антигитлеровской коалиции он является.

Весной 1942 года «Тирпиц» в сопровождении эсминцев всё же вышел в море с целью перехватить конвои PQ-12 и QP-8. Однако по причине очень плохой погоды обнаружить караваны союзников он не смог, разойдясь с ними в каких-нибудь 50-60 милях. А как только на линкоре поняли, что они обнаружены английской авиацией, «Тирпиц» получил приказ немедленно возвращаться на свою норвежскую базу.

5 июля 1942 года линкор был атакован советской подводной лодкой К-21 под командованием капитана II ранга Николая Лунина. Условия атаки были крайне неблагоприятными, командир подлодки визуально не мог наблюдать результата торпедной атаки, но, судя по звукам взрывов, посчитал, что поражение «Тирпица» или, как минимум, одного из кораблей его эскорта произошло. Советская историография считала повреждение линкора в результате атаки К-21 достоверным, однако позже анализ ставших доступными историкам войны немецких документов заставил в этом усомниться. Скорее всего, выпущенные К-21 торпеды не достигли цели. Но, так или иначе, атака советской подлодки не осталась без последствий — она задержала выход «Тирпица» в море. И тем не менее именно «Тирпиц» стал косвенным виновником известной трагедии конвоя PQ-17. Линкору отводилась роль основной ударной силы в операции «Ход конем» — атаки немецких кораблей на караван из 35 судов со стратегическими грузами, направляющийся из Исландии в порты СССР.

Читать:  Жак Картье - Первые плавания французов в Новый Свет

Фактически линкор участия в операции не принимал, но, опасаясь встречи с ним, в британском Адмиралтействе приняли поспешное решение — чтобы не подвергать большому риску флот метрополии, отвести корабли охранения каравана. Когда гитлеровцам стало известно, что британские корабли охранения ушли, оставив транспорты в одиночестве, «Тирпиц», не сделав ни одного залпа, вернулся на базу, а с беззащитными торговыми судами разделались немецкие самолёты-торпедоносцы и подводные лодки. В середине июля разгром PQ-17 был завершён, лишь отдельные суда сумели добраться до советских портов. Позже автор книги «Охота на Тирпиц» Фрере-Кук писал: «Не выпустив ни одного снаряда, не подойдя к конвою ближе чем на 300 миль, «Тирпиц» добился одной из самых громких побед на море в этой войне». В сентябре 1943 года немецкая эскадра во главе с «Тирпицем» неожиданно предприняла рейд на Шпицберген. При поддержке артиллерии линкора на остров был высажен десант. Уничтожив ряд объектов на Шпицбергене, немцы покинули остров, даже не попытавшись закрепиться на нём.

Удар за ударом

По возвращении на базу линкор подвергся атаке английских мини-подлодок в ходе проведенной англичанами операции «Цитронелла». Эти сверхмалые ПЛ типа «X» водоизмещением 30 тонн с экипажем из четырёх человек проникли на место стоянки немецкой эскадры и сумели завести под днище «Тирпица» двухтонные мины. В результате их взрыва корабль получил серьезные повреждения и на целых полгода выбыл из строя, встав в ремонт.

Весной 1944 года, когда разведка англичан доложила о том, что ремонт подходит к концу и «Тирпиц» вот-вот вернется в строй, была проведена операция под кодовым названием «Вольфрам». Главной ударной силой теперь являлась корабельная авиация — палубные торпедоносцы и пикирующие бомбардировщики. В ходе их нескольких налетов погибли 122 немецких моряка, ещё 316 получили ранения, однако главной цели англичанам достичь не удалось: серьезных повреждений «Тирпиц» не получил. Несли потери и англичане — в ходе налётов гибли их самолёты.

В течение лета 1944 года было подготовлено и проведено еще несколько крупных атак на главный гитлеровский линкор, но добиться успеха мешали то неблагоприятные метеоусловия, то усиленная немецкая ПВО. В сентябре 1944 года английские летчики атаковали «Тирпиц», взлетев с советского аэродрома Ягодник под Архангельском. Результатом этой атаки была потеря линкором мореходности, вследствие чего гигантский корабль, по сути, превратился в береговую батарею. Последним пунктом базирования «Тирпица» стал норвежский Тромсе.

Агония бронированного монстра

Утром 12 ноября 1944 года английские бомбардировщики «Ланкастер» обрушили на линкор сверхтяжёлые бомбы «Толлбой», предназначенные для разрушения подземных укреплений. Операция «Катехизм» началась с того, что в небо ушел 31 бомбардировщик, из которых 29 несли бомбы «Толлбой». В 09:41 бомбардировщики, невзирая на плотный огонь береговых и корабельных зениток, начали бомбометание. В ходе налёта произошло два прямых попадания и не менее четырех близких разрыва. Одна из бомб пробила палубы и взорвалась в котельном отделении. Вторая бомба попала в кормовую надстройку. Бомбы, упавшие недалеко от левого борта линкора, образовали волну, накрывшую корабль и вызвавшую многочисленные повреждения и увеличение крена с 20 градусов после попадания первой бомбы до 70 градусов. Возникший пожар привёл к взрыву пороховых погребов кормовых башен, башня «Цезарь» была отброшена взрывом на 12 метров. Перед взрывом экипаж, получивший команду «Покинуть внутренние помещения», открыл люки, вследствие чего вода стала быстро один за другим заполнять отсеки линкора. Вскоре крен корабля достиг 135 градусов, после чего «Тирпиц» перевернулся и пошёл на дно.

Читать:  Кровавая история Южной Америки. Парагвайская война

Из 1700 человек, находившихся в момент налёта на борту линкора, погиб 971, в том числе 27 офицеров, включая командира корабля капитена-цурзее (офицерское звание в ВМС Германии) Вебера. Главным виновником гибели «Тирпица» был назначен известный ас майор Генрих Эрлер, отвечавший за прикрытие места базирования линкора с воздуха. Трибунал приговорил его к смерти, но затем казнь была заменена тремя годами заключения с предварительной отправкой на фронт, в штрафной лагерь. Однако до завершения войны Генрих Эрлер не дожил — в начале 1945 года он погиб в очередном воздушном бою.

Что же касается бывшей гордости Третьего рейха, то по окончании войны «Тирпиц», остатки которого купила одна норвежская фирма, в течение 12 лет разрезали на металлолом. При этом нашлись многие, кто посчитал, что в таком качестве он принес наибольшую пользу. Довольно крупный фрагмент носовой оконечности этого бронированного монстра до сих пор лежит там, где в 1944 году он получил свои смертельные ранения.

9
ДоволенДоволен
3
Ха-хаХа-ха
2
ЛайкЛайк
2
ВауВау
1
ПечальноПечально
1
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...