Корона Российской империи — Ленин продал, Сталин вернул

Каждый житель России, чье детство пришлось на времена Советского Союза, безусловно, не раз видел приключенческий фильм «Корона Российской империи, или Снова неуловимые». В последней части трилогии о неуловимых мстителях герои спасают от кражи и последующей продажи в США Большую императорскую корону, однако мало кто знает, что в действительности этот атрибут высшей власти фактически был продан большевиками за рубеж…

Рождение реликвии

О существовании Большой императорской короны в большинстве своем жители СССР узнали только после выхода на экраны знаменитого кинофильма в 1971 году. Увидеть корону собственными глазами стало возможно лишь незадолго до этого — в 1967 году, после открытия Алмазного фонда для посещения граждан. Тем не менее авантюрная, полная неожиданных поворотов сюжета, история этой реликвии до сих пор известна лишь узкому кругу посвященных историков.

Надо отметить, что, несмотря на уникальную художественную и ювелирную ценность Большой императорской короны, создавалась она на скорую руку, можно сказать «на коленке». 28 июня 1762 года в ходе дворцового переворота, которыми так богата российская история, к власти в стране пришла Екатерина II. Спустя несколько дней, очевидно, желая окончательно закрепить свое восхождение на престол, императрица торжественно объявила, что ее коронация состоится 22 сентября в Успенском соборе Московского Кремля. Мало того, короноваться Екатерина II пожелала специально для нее изготовленной короной по европейскому стилю.

Изготовить корону было поручено двум ювелирам, обслуживающим императорскую семью: Жереми Позье и Георгу Фридриху Экарту. На все про все им отвели два с половиной месяца: для создания ювелирного шедевра срок ничтожный. Жереми Позье занимался подбором драгоценных камней для короны, а Георг Фридрих Экарт, после создания эскизов, руководил работой ремесленников придворной Алмазной мастерской, участвовавших в работах по созданию короны. За работу всему коллективу ювелиров была выплачена крупная сумма денег, составившая 8500 рублей.

Тем не менее, несмотря на всю красоту, корона получилась излишне тяжелой. Ее вес составил немногим менее двух килограммов. Впрочем, как могло быть иначе, когда в императорский головной убор было включено 4936 бриллиантов, 75 крупных жемчужин, а также огромная красная шрапнель. Две полусферы короны олицетворяли Европу и Азию, встретившихся на территории Российской империи под властью ее государей. Вместе они стилизованно изображали букву «V», символизируя победу императрицы над ее врагами. Екатерина II осталась довольна творением ювелиров, заявив, что постарается выдержать несколько часов коронации со столь массивной короной на голове.

Читать:  Индийский поход Александра Македонского

Бриллиантовая комната

С 1762 года по 1896 год Большая императорская корона являлась обязательным атрибутом во время коронаций всех российских правителей: Екатерины II, Петра III, Павла I, Александра I, Николая I, Александра II, Александра III, Николая II. После коронации последнего русского императора в мае 1896 года Большую императорскую корону доставали лишь для реставрации в 1913—1914 годах.

Интересно отметить, что корона пережила несколько трансформаций и не имела единого размера. Перед каждой коронацией ее специально подгоняли под форму головы каждого будущего императора. Причем перед коронацией Николая II была изготовлена специальная бархатная шапочка, чтобы корона не давила на шрам от сабельного удара, полученного Николаем II в Японии в 1891 году.

Между коронациями Большая императорская корона хранилась в Бриллиантовой комнате Зимнего дворца, несколько раз менявшей свое месторасположение в огромном здании резиденции российских императоров. Последнее помещение, выделенное под Бриллиантовую комнату, имело каменный пол, окна были закрыты толстыми решетками, а также бронированными ставнями, и выходили в Большой двор на площадку Главного караула.

Поскольку Большая императорская корона, как скипетр и держава, имела статус символа власти, каждое ее передвижение было четко регламентировано. Подробно была прописано даже перемещение короны из одного зала дворца в другой. Во время коронации создавался специальный «Церемониал перевезения Императорских регалий из Зимнего дворца на станцию Николаевской железной дороги». Конвой осуществлял эскадрон лейб-гвардии Кавалергардского полка, а внутри вагона с драгоценностями, уложенными в специальные ящики, постоянно находилось десять гренадеров под руководством генерал-адъютанта. После последних профилактических работ, проводившихся Агафоном Фаберже, сыном знаменитого на весь мир ювелира, корона была помещена в ящик № 1 и перенесена в Бриллиантовую комнату.

Продешевили!

Неожиданно грянула Первая мировая война и царские драгоценности, включая Большую императорскую корону, было решено отправить в более спокойную Москву. 24 июля 1914 года, после прибытия ценного груза, сундуки, перевезенные из Бриллиантовой комнаты Зимнего дворца, поместили в Оружейную палату Московского Кремля.

Читать:  Товарищ Камо - главный бандит партии большевиков

Следующие несколько лет выдались для страны непростыми, и до 1922 года о главных символах самодержавия не вспоминали. Однако вскоре после окончания Гражданской войны большевики, отчаянно нуждавшиеся в деньгах, вспомнили о ящиках из Бриллиантовой комнаты Зимнего дворца с символами государственной власти, а также о фамильных драгоценностях Романовых, которые можно было выгодно продать за рубеж. Председатель Совнаркома и Совета труда и обороны Алексей Рыков специально интересовался у Фаберже и целого ряда других известных ювелиров, можно ли реализовать императорские драгоценности за границей? В ответ ему заявили, что если исключить моральную составляющую данного вопроса, то такая продажа возможна.

Первый ящик вскрыли 8 апреля 1922 года. На свет была извлечена Большая императорская корона, а за ней остальные драгоценности, насчитывающие более 700 предметов. Бриллианты и ювелирные украшения, являющиеся уникальными, рекой потекли за рубеж. Перед продажей в несколько раз дешевле себестоимости камни специально обезличивались, чтобы советские власти нельзя было бы обвинить в распродаже национального достояния. На биржах Лондона и Нью-Йорка они фигурировали как камни «древней огранки» или «бриллианты с Урала». Не были проданы лишь единичные изделия, как правило, слишком приметные и известные, сегодня находящиеся в Алмазном фонде Московского Кремля.

Похожая участь постигла и Большую императорскую корону. В качестве произведения искусства и как историческая реликвия корона бесценна. Тем не менее в 1865 году придворные ювелиры оценили ее стоимость в 823 976 рублей. В пересчете на доллары стоимость короны в те годы равнялась 633827 долларам США или 1236 килограммам в золотом эквиваленте.

О том, как большевики безответственно обращались с драгоценностями, доставшимися им от прежних правителей Российской империи, можно судить лишь по одному тому факту, что в 1922 году советское правительство предложило министру финансов Ирландии М. Коллинсу предоставить СССР ссуду в размере 25000 долларов США при условии передачи в залог Большой императорской короны. При этом в ноябре 1922 года за один советский червонец давали 7,74 грамма золота. Соответственно, в 1922 году корона стоила 159685 золотых червонцев. При курсе 1,9 червонца за доллар США стоимость Большой императорской короны составляла 84 045 долларов.

Читать:  Чехов на Сахалине

Причем в этом случае не учитывалась ее художественная, ювелирная и историческая ценность, значительно поднимавшая корону в цене. Получается, что национальную реликвию передали иностранцам, что уже само по себе преступление, меньше чем за треть ее номинальной стоимости.

Сталин: корону вернуть!

После передачи короны ирландцам она некоторое время находилась в резиденции посла Ирландии в США и только в 1938 году оказалась на территории страны, правительству которой была передана под залог. В Ирландии Большая императорская корона хранилась в различных государственных учреждениях до 1948 года, когда глава страны Джон Костелло неожиданно решил ее продать. Предполагалось, что национальная реликвия России будет выставлена на публичном аукционе в Лондоне.

Если бы это событие произошло на самом деле, оно стало бы национальным позором для СССР. Однако Иосиф Виссарионович Сталин, которому заблаговременно доложили о предстоящем аукционе, безапелляционно заявил, что корону необходимо вернуть на родину. После длительных консультаций с ирландской стороной желание советского вождя было исполнено. Ирландии передали взятые в 1922 году 25 000 долларов, а Большая императорская корона вернулась в СССР. Национальную реликвию торжественно поместили в Алмазный фонд Московского Кремля. Таким образом, история, рассказанная в кинофильме «Корона Российской империи, или Снова неуловимые», в жизни имела прямо противоположный сюжет. К счастью, благодаря мудрому решению Иосифа Виссарионовича Сталина все закончилось возвращением реликвии в страну.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о