Королевство Марокко — Мир Знаний

Королевство Марокко

Имперские города и крепости среди пустыни, великолепные пляжи и красивые здания, берберы и туареги, традиции и современность, яркие краски — созданные природой и рукотворные — все это королевство Марокко. Или, как в Средние века называли эту страну, Магриб аль-Акса — Самая западная страна.

Придется для начала запомнить несколько слов: «Магриб» означает «запад»; «медина» — «старый город» (центр современного); «сук» — «базар». В названии страны — слово «запад», а колорит в ней восточный. Такое это королевство, неоднозначное и удивительное.

Пожалуй, главное, что вызывает уважение, — искреннее почтение и любовь марокканцев к своему королю. Вы увидите портреты Мохаммеда VI повсюду, услышите, как он добр и справедлив, как прекрасно образован, как замечательно играет в гольф, как умна и достойна его супруга.

Мистика Марракеша

Древняя столица и третий по величине имперский город у подножия Атласских гор. Здесь вы не увидите океана, зато окунетесь в мистику Марракеша. Площадь Джема эль-Фна и гигантский сук посреди медины — уже сказка. Тут шумно, потрясающие запахи острой еды и специй, музыканты и заклинатели змей, гадалки и уличные танцоры. Возле площади — одна из достопримечательностей города, мечеть Кутубия, чуть дальше — дворец Бахия. Ходите и наслаждайтесь приобщением к традициям и культуре, впитывайте все. И встретьте закат у крепостной стены — абрикосово-персиковый город заиграет красками уходящего солнца, загорится страстным пламенем. Марракеш нужно познать всеми органами чувств сразу. И так вкусны будут ваши воспоминания!

Сад Мажореля

Влюбившись в Марокко, французский художник Жак Мажорель купил в королевстве кусок земли и построил виллу, а вокруг дома разбил сад. По заказу Мажореля выстроили студию в стиле ар-деко с перголами и ярко-голубыми стенами, где он работал. Необыкновенный цвет вошел в историю как «синий мажорель». Еще при жизни художник открыл свой сад для посещений, но после его смерти все пришло в упадок. Через 20 лет землю и дом выкупил Ив Сен-Лоран. Кутюрье отреставрировал виллу, вложив в почти угасшую красоту немало средств. Но оно того стоило!

Разноцветье Марокко

Белый Агадир

Агадир молод, светел и прекрасен. Когда-то его разрушило землетрясение, но город с любовью и тщательностью выстроили заново. Руины касбы (крепости) отреставрировали и сделали подсветку, так что вечером там очень красиво.

Рынок Агадира — туристическая Мекка, где можно купить все, что угодно. А еще увидеть водоноса в красном наряде и загадать желание, когда он звонит в колокольчик. Эта встреча приносит удачу, а задуманное сбывается. Океан тут ласковый, широкий пляж тянется от порта до южного горизонта, маня золотистым песком, дюнами и призывая пробежаться по кромке прибоя.

Свобода Эссуэйры

Чудесный город! Тут и потрясающий колорит узеньких улочек, и огромный яркий порт, и величие крепостных стен, и мощь форта со старинными пушками, и переменчивый океан. И какая-то космополитично праздничная атмосфера. В общем, неудивительно, ведь Эссуэйра славилась не только мощью своей защиты, но и открытостью души. Здесь с арабами уживались евреи, находили общий язык заезжие купцы, а ремесленники дружили с художниками и поэтами.

Именно этот флер блаженной праздности и дружелюбия и потрясающие виды покорили когда-то сердце Джимми Хендрикса. Знаменитый музыкант возмечтал основать тут город хиппи, но идея не пришлась по душе местным жителям. А дух бесконечной свободы остался. И не стоит пугаться, увидев, как раскрывает вам объятья растаман и приглашает послушать музыку на своем айфоне. Это Эссуэйра, детка… А волна здесь часто высока, и ветер силен — идеальное место для кайтинга и серфинга!

Океан, спорт, гольф

В Марокко любят спорт: едва встает солнце, как у кромки океана играют в футбол, встречают рассвет медитациями и асанами. Чуть позже вы увидите серферов, кайтингистов, дайверов. А в последнее время популярность приобрел гольф, и в королевстве создали целую сеть полей — на побережье и у больших городов. Golf du Soleil — самое крупное «гольф-владение» в Агадире. Поле находится при отеле Tikida Golf Palace, окруженном эвкалиптовым лесом. Вы еще не пробовали играть, но считаете голь скучным? Заблуждаетесь! Возьмите урок, узнайте, что и как называется, научитесь «гольф-замаху» и сразу поймете, как красив этот спорт, как тренирует тело и дарит радость!

Синева Мажореля

Белый Агадир, оранжевый Марракеш, сумасшедшая прекрасно-пестрая Эссуэйра… Но все же для меня Марокко навсегда останется синим — невероятного цвета сада Мажореля в Маррате. Ведь теперь я знаю, какими снятся небо и океан, в какую теплую синь ныряешь в мечтах. А мой привезенный из Магриба шарфик — кусочек этой чудесной синевы. Продавец обещал, что синий мажорель не померкнет никогда. Как и мои воспоминания о прекрасном африканском королевстве.

Что привезти из Марокко:

  • традиционные туфли-бабуши (подойдут как домашние тапочки);
  • оливки — они великолепны;
  • аргановое масло — прекрасно для волос и тела, а специально обработанное годится в пищу;
  • блюда, тарелки и прочую посуду с характерной росписью;
  • красивый текстиль невероятного цвета «синий мажорель».

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях