Копьё Судьбы — почему владеть им мечтали Наполеон и Гитлер?

Вероятно, из всех представителей этого вида холодного оружия Копьё Лонгина остаётся самым известным и одновременно самым загадочным и вожделенным. В течение двух тысячелетий о нём мечтали, за ним охотились, за него боролись императоры и полководцы, священнослужители и авантюристы. И в то же время этот почти мистический предмет — одна из главных реликвий христиан всех конфессий, вошедшая в историю под именами Святое Копьё, Копьё Судьбы, Копьё Власти.

До нашей эры

Это Копье сменило множество владельцев, побывало в руках сильных мира сего и хранилищах таких городов, как Иерусалим, Рим, Париж, Вена. В Нюрнберг Копьё попало в начале XV века вместе с императором Священной Римской империи германской нации Сигизмундом, вынужденным покинуть свой дворец в Праге под натиском восставших гуситов. В нюрнбергском соборе Святой Екатерины император вместе со Святым Копьём оставил на вечное (как он полагал) хранение императорскую корону, державу, скипетр и ряд церковных реликвий, таких как гвозди с распятия Христа и куски скатерти со стола Тайной вечери.

Хотя история Копья и его святость неразрывно связаны с Иисусом Христом, появилось и прославилось оно за полтора тысячелетия до Рождества Христова. Если верить преданию, оно было выковано по приказу одного из первосвященников Иудеи из куска металла, упавшего на Землю с Небес.

С этим копьём в руках сподвижник Моисея, великий полководец и вождь иудеев Иисус Навин приходит на Землю Обетованную и завоёвывает её, затем побеждает в битве при Рефиделе, штурмом берет Иерихон. Царь Соломон с помощью того же Копья изгоняет из Иудеи язычников. Среди последующих обладателей Копья был и жестокосердный царь Ирод, печально известный своим избиением младенцев. Ратные успехи царей Иудеи укрепили славу Копья как оружия, приносящего военную удачу.

После смерти Ирода Копьё попадает к римским прокураторам Иудеи. Во времена Понтия Пилата оно оказывается в руках римского сотника Гая Кассия Лонгина. Этот воин-здоровяк страдает катарактой обоих глаз и видит окружающий мир сквозь мутную пелену. Во время казни Христа и двух разбойников на него было возложено командование когортой, охранявшей Голгофу. Помимо прочего он должен был уколоть распятых в бок, чтобы убедиться в том, что они ещё живы. Но, случайно или намерено, он вонзает своё копьё прямо в сердце Христа, тем самым избавляя его от мук, на которые обрекает распятие. Кровь Христа брызжет римлянину в глаза, и тот прозревает. После своего чудесного исцеления Лонгин становится христианским подвижником и покровительствует всем страдающим глазными болезнями, а Копьё, теперь носящее его имя, попадает в руки снявшего с креста Иисуса и его последователя Иосифа Аримафейского.

Читать:  Крещение Руси: чудеса и знамения

От римлян к крестоносцам

От римских императоров Копьё переходит к римским папам. С его помощью папа Лев III спас Рим от гуннов Атиллы. Затем Копьё попадает к германскому полководцу Одоакру, свергнувшему последнего римского императора. При этом оно ещё больше обрастает мистическими легендами, так как теперь ассоциируется с древнегерманскими легендами о чудесном копье верховного бога Одина. Побывало Копьё в руках и предводителя готов Теодориха, захватившего Италию, и, наконец, византийского императора Юстиниана. Так Копьё вновь оказалось в Иерусалиме, входившим в ту пору в состав Византии. В 803 году, пытаясь заключить военный союз с могущественным императором франков Карлом Великим, патриарх Иерусалимский преподносит ему в дар Святое Копьё. После этого Карл не проиграл ни одного из своих многочисленных сражений, а Копьё становится наследственной реликвией германских императоров. Оно переходит из рук в руки, упоминается в хрониках многих войн, вновь попадает к папе римскому, после чего след Копья Судьбы теряется — оно где-то зарыто.

Существует легенда, будто одному из участников Крестового похода Бартоломею является святой Андрей и указывает место, где зарыто Копьё, — это собор Святого Петра в Риме. Считается, что с помощью найденного Копья крестоносцами был взят непреступный Иерусалим и еще многие города «неверных». Именно это Копьё и свершаемые с его помощью подвиги вдохновили крестоносцев на создание могущественного Тевтонского ордена. Благодаря участию в Третьем крестовом походе императора Фридриха Барбароссы Копье вновь оказалось в Европе.

Одержимый фюрер

Минуло Средневековье, и вот уже захвативший Германию Наполеон распускает Священную Римскую империю. В 1805 году Наполеон отправляет имперские реликвии в Вену, ко двору своего тестя австрийского императора Франца Габсбурга. Копьё, однако, оставляет при себе, веря, что обладание им даёт власть над миром. Перед походом в Россию Копьё было таинственным образом выкрадено, а после поражения Наполеона оно присоединилось к другим реликвиям в Вене, где было выставлено в Хофбургском дворце.

Читать:  Драконы народов мира

Именно там в 1909 году впервые встретился с ним Гитлер. 20-летний Адольф часами стоял перед Копьём Судьбы. Уже в те годы зарождается в нём мечта о мировом господстве и вера в то, что Копьё Судьбы способно помочь осуществлению его бредовых идей. Гитлера захватывает идея Гегеля, что герои, подобные тевтонским рыцарям, имеют полное право сокрушать все стоящее на их пути ради достижения цели, начертанной судьбой. Гитлер ощущал себя мессией. Одержимый манией величия и власти он берёт на вооружение рыцарские легенды и христианские мифы, заставив их работать на арийскую тему. Так Христос у пангерманистов неожиданно становится арийцем.

В 1938 году гитлеровские войска вошли в Австрию и вскоре были в Вене перед дворцом Хофбург. Гитлер поручил рейхсфюреру СС Гиммлеру обеспечить прежде всего безопасность Копья Лонгина. Он опасался, что этот исторический раритет может исчезнуть из дворца так же, как некогда он ускользнул от Наполеона. Майору Вальтеру Буху, тестю Мартина Бормана, было поручено организовать изъятие копья из сокровищницы и обеспечить его доставку в Нюрнберг. Вместе с Бухом Гитлер сам первым вошел в сокровищницу Хофбурга.

С началом массированных англо-американских бомбардировок Нюрнберга Копье было укрыто в подземной галерее под Нюрнбергским замком, где специально для него оборудовали отдельный бронированный бункер. Но в январе 1945 года бомбы союзной авиации превратили Нюрнберг в руины и открыли доступ в хранилище священных реликвий.

«Тысячелетний рейх» агонизировал. И главной заботой обезумевшего фюрера стало спасение в первую очередь драгоценной реликвии: «Сохраним Копье, и Германия возродится!» Ранней весной 1945 года Гитлером был утвержден план, предусматривающий укрытие наиболее ценных, имеющих эзотерический характер реликвий Третьего рейха. Предусматривалось тайно вывезти Копье и другие предметы мистического поклонения из разрушенного подземелья и спрятать их в Альпах в специальной камере, оборудованной внутри скалы. Одновременно, чтобы сбить со следа разведки противников, проводится отвлекающая операция: колонна грузовиков тайно вывозит из нюрнбергских подземелий некий якобы засекреченный груз и доставляет его в окрестности Зальцбурга к озеру Цел ль, где таинственные ящики опускаются в озерные воды. И тут выясняется — произошёл казус: выполняя приказ, вывозят из Нюрнберга и замуровывают в скале, как и планировалось, все особо ценные экспонаты, все, кроме самого главного, ради которого и разыгрывалась вся эта многоходовая комбинация.

Читать:  Аутогенная тренировка (аутотренинг)

В руках американцев

Дело в том, что Копье Лонгина в списке предметов, подлежащих вывозу, было обозначено одним из своих многочисленных, но редко употребляемым и потому наименее известным именем — «Копье святого Маврикия».

Неосведомлённая в этих тонкостях солдатня спутала его с также хранившимся здесь Мечом святого Маврикия. Его-то, бережно укрыв в футляр из чистой меди, и вывезли в альпийский тайник. А Копье Лонгина осталось «на разграбление американским варварам». Вошедшие вскоре в Нюрнберг американцы и впрямь повели себя как невежественные варвары. 30 апреля 1945 года они наткнулись на вход в подземелье и обнаружили там, помимо прочего, Копье Лонгина. В этот же день в имперском бункере Берлина застрелился Гитлер. А американцы не придали ровным счетом никакого значения своей находке — этой невзрачной «железяке». Не заинтересовало Копье Судьбы и заглянувших сюда многочисленных генералов. И неизвестно, как сложилась бы дальнейшая его судьба, если бы о металлическом наконечнике случайно не прослышал генерал Паттон. В отличие от своих коллег, он всерьёз интересовался историей, увлекался мифологией и древними мистериями. Непонятная «железяка» была восстановлена в своем высочайшем статусе и вскоре оказалась в Вашингтоне в кабинете президента США Трумэна. Не исключено, что именно Копьё подтолкнуло его к решению об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о