Копи царя Соломона

Известный английский писатель сэр Генри Райдер Хаггард (1856-1925) свои молодые годы провел на юге Африки. Своеобразная природа и легенды этого континента вызвали у него желание писать. Одну из своих самых известных приключенческих повестей он посвятил теме поисков сокровищ библейского царя Соломона. Его книга «Копи царя Соломона» вызвала большой интерес во всем мире. Хаггард считал, что золото, алмазы для иудейского царя добывали в труднодоступных местах юга Африки. Но он ошибался. В эпоху правления Соломона — без малого 1000 лет до нашего времени — юг Африки еще не был освоен, о подземных месторождениях алмазов и золота никто ничего не знал. Где же тогда добывали золото для Соломона и других древних правителей? В Библии это место обозначено как страна Офир.

Десятый сын царя Давида и Вирсавии был назван особым именем, Соломон (Шломо), что означало «мирный». Согласно Библии, Господь сразу полюбил новорожденного и всячески ему помогал. Соломон объединил под своей властью Израиль и Иудею, воевать не любил и старался всячески обезопасить новое государство, идя на переговоры и уступки. Он даже взял себе в жены дочь египетского фараона, чтобы наладить дружеские отношения с Египтом. Годы правления Соломона прошли относительно спокойно. Царя считали умным и мудрым, он был справедливым судьей своему народу. Жители Иерусалима в период его правления не бедствовали, серебро не считали благородным металлом.

Соломон богател. О его несметных сокровищах складывались легенды. Рассказывали, что его флот в Индийском океане за одно морское путешествие привозил 400 талантов золота — это около 15 тонн. Эти цифры, конечно, преувеличены, но сокровищ у царя было столько, что ему пришлось создать огромные склады в Пальмире, Баальбеке, куда на хранение отправлялось золото, серебро, слоновая кость, разные ювелирные украшения. В качестве подарков ему также преподносили золотые и серебряные сосуды.

К Соломону в гости приезжала и легендарная царица Савская из местности, называемой Савея, которая в то время считалась краем земли,— это нынешняя Эфиопия. Царица привезла подарки: 120 талантов золота, слоновую кость, драгоценные камни, ковры и благовония. В ответ Соломон наделил ее своими подарками: изделиями из золота, слоновой кости, женскими украшениями.

Больше всего богатства было в храме, который Соломон построил в Иерусалиме, украсив стены золотыми пластинами. Как сообщалось в Библии, это золото добывалось для Соломона в том самом Офире, загадочной стране, которую не отыскать на карте. В рудниках Офира ежегодно добывалось 666 талантов золота, то есть около 20 тонн. Совершенно невероятные данные! И все оно доставлялось во дворец Соломона. В паше время ту золотоносную страну назвали «Копи царя Соломона». Но где она?

БИБЛИЯ КАК ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Офир в переводе с древнехалдейского языка, на котором говорили народы Палестины, означает «богатство». О местонахождении Офира в Библии сообщается следующее: «Во времена Соломона еврейские корабли неоднократно совершали путешествия в Офир и через каждые три года привозили оттуда золото, обезьян, павлинов, различные пряности и красное дерево. По всей вероятности, Офир находился в Восточной Индии… По словам Иосифа Флавия, Офир — это Золотой Херсонес, принадлежащий в настоящее время  Индии». Четкости в определении нет. Неизвестно, что это за город Золотой Херсонес. Где искать его в Индии?

Чаще всего поиски этого места начинались поближе к Израилю, на юго-востоке Аравийского полуострова, в районе нынешнего Йемена. Искали золото также в Индии, в Восточной Африке.

Испанский мореплаватель Менданья де Нейра в 1568 году открыл в юго-западной части Тихого океана острова, которые назвал Соломоновыми только на том основании, что сумел выменять у жителей золото. Но дальнейшие экспедиции европейских путешественников никакого золота на этих островах не обнаружили. И зачем понадобилось бы Соломону везти золото из столь отдаленных мест (Австралия совсем рядом). Наверняка у него были другие, поближе. Но где? Над этим вопросом задумывались многие путешественники, особенно в эпоху Средневековья, и брали в руки Библию.

БОЛЬШОЕ ЗИМБАБВЕ

Именно так, с Библией в руках, португальцы одними из первых отправились на поиски страны Офир. Собственно, их целью было нахождение золота, которое добывали в Африке для дворцов Соломона. В начале XV века они прибыли в Восточную Африку и двинулись по течению реки Лимпопо, называемой также Крокодиловой.

Путешествие было не из легких: в воде водились крокодилы, бегемоты, которые проявляли свой агрессивный нрав. Сопровождавшие португальцев местные жители рассказывали, что слышали от стариков о старинном городе, который назывался Большое Зимбабве, там добывали желтый металл, своим сиянием похожий на солнце. Его увозили какому-то богатому царю, возможно, в Палестину.

Вскоре лодки с португальцами пристали к берегу. И местные жители привели их к развалинам древнего заброшенного города, который они называли Большое Зимбабве. Португальцы велели сопровождавшим туземцам начать рыть колодцы, канавы. Они хотели убедиться, что отыскали страну Офир, нашли знаменитые Копи царя Соломона. Но раскопки ни к чему не привели. Золота они не обнаружили.

Дни проходили за днями. Истощенные, больные и обескураженные португальцы вернулись на родину. Но они утверждали, что найденное ими заброшенное поселение Большое Зимбабве и есть та самая библейская страна Офир. Именно там для царя Соломона добывали золото. Их записи послужили в дальнейшем путеводной звездой для следующих искателей приключений…

Однако недавние археологические раскопки показали, что найденные португальцами развалины Большого Зимбабве датируются 1130 годом, но уже новой эры, то есть это селение появилось спустя свыше 2130 лет после правления Соломона! Большое Зимбабве вычеркнули из списка претендентов на звание Копей царя Соломона.

«РУДНИКИ ЦАРИЦЫ САВСКОЙ»

Но, как показали дальнейшие исследования, порт Софала, «Земля царя Соломона», не имела никакого отношения к копям царя. Можно предположить, что в Иерусалим морским путем вдоль берега Восточной Африки, затем через Красное море везли золото, добываемое в шахтах Софалы в небольшом количестве. Но такие доставки в библейские времена были чрезвычайно сложными и длились не один месяц. Разве не мог предприимчивый и умный царь Соломон найти золото поближе?

Известно, что на арабской земле действовали золотые рудники уже с 3-го тысячелетия до нашей эры, самый известный из них назывался «колыбель золота», по-арабски Махд адх-Дхахаб. Он находился по пути в священную Медину, где в 632 году скончался известный пророк Мухаммед — центральная фигура ислама после Аллаха. Не поискать ли там?

Отыскание Копей царя Соломона на Аравийском полуострове началось уже в наше время. В 1932 году по приглашению короля Саудовской Аравии в страну приехал английский инженер-геолог Карл С. Твитчелл. Его поразило огромное количество засыпанных песком ям, пещер, которые указывали, что в давние времена здесь добывали какой-то ценный металл. Золото? Страна Офир? Нужны обширные раскопки, сообщил он аравийским властям.

От обширных раскопок власти отказались, но работать разрешили. Твитчелл организовал компанию, которую назвал «Рудники царицы Савской», и занялся исследованием территории «колыбели золота». За 20 лет он извлек из земли около 60 тонн золота. Очень приличный показатель. Но добывал он золото современными способами, с помощью машин, с незначительным использованием ручного труда.

Твитчелл добился цели: проведенные раскопки показали, что в районе «колыбели золота» в доисторические времена действительно велись масштабные работы по добыче благородного металла. Геологи обнаружили тысячи каменных инструментов — молоты, ломы, которыми отбивалась порода. Возраст этих инструментов, как ям и пещер, насчитывал примерно 3-4 тысячи лет до нашей эры.

Исследователи установили, что в одной тонне породы содержалось около 20 граммов золота. Если переработать миллион тонн породы, то можно добыть сотни талантов золота. Географы также установили, что в библейские времена мимо «колыбели золота» проходили многие караванные пути. Один из них вел в сторону Иерусалима, где очень любили желтый металл.

Ученые считают, что первым поставщиком сияющего металла для Иерусалима были «Копи» Аравийского полуострова. Но добываемого золота в рудниках Махд адх-Дхахаб для Соломона с его масштабным строительством было недостаточно. Благородный металл поставлялся ему также из других мест, которые в Библии получили одно общее название «Копи царя Соломона», или страна Офир.

ПОИСКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Американский ученый-археолог и раввин Нельсон Глюк (1900-1971), внимательно изучавший Библию, пришел к выводу, что Копи царя Соломона, или страну Офир, следует искать на Синайском полуострове. В 1934 году с группой археологов он отправился на Синайский полуостров в места, где у залива Акаба, по его представлениям, могли находиться древние рудники для добычи благородного металла.

Глюк приступил к масштабным раскопкам в долине Тимна. Они были успешными. Одно открытие следовало за другим. За 5 лет ему удалось обнаружить остатки древнейшей гавани на Красном море, построенной, по его утверждению, царем Соломоном, которая называлась Ецион-Гавер (на ее месте возник нынешний израильский город-порт Эйлат).

В эту гавань приходили корабли, привозившие Соломону «…золото, обезьян, павлинов, различные пряности и красное дерево». Глюк нашел верфи, на которых строились эти древние суда. И главное, он нашел и откопал древние засыпанные рудники, некоторые глубиной до 35 м, которые являлись, по его утверждению, Копями царя Соломона. Правда, впоследствии выяснилось, что в них добывалось не золото, а… медь. И добывали ее не израильтяне, а… египтяне. А где же золото?

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *