Контрабандисты эпохи застоя

Будучи закрытым государством, СССР не мог позволить себе свободный товарообмен через границу. Хотя за рубежом имелись такие товары, о которых советские граждане могли только мечтать.

В знаменитой комедии Гайдая «Бриллиантовая рука» иностранцы хотели контрабандой ввезти в СССР золото и драгоценности. По мнению большинства зрителей, это была выдумка сценаристов, не имеющая отношения к реальности. Однако на самом деле нелегальный ввоз в страну червонного золота был суперприбыльным бизнесом.

«Золотые мальчики» из «лумумбария»

В 1970-е годы в СССР появился новый социальный класс тайной буржуазии — цеховики. Все они понимали, насколько шатко их положение. Ибо тюрьма и обмен денег государством могли пустить прахом все их усилия. В попытке сберечь заработанное цеховики в огромном количестве скупали царские золотые монеты и слитки чистого золота. А то, что продавалось в советской ювелирке, было им неинтересно — золото разбавленной 583-й пробы, да к тому же по завышенной цене.

Разумеется, если есть спрос, то возникнет и предложение. Царские золотые монеты в избытке водились в антикварных лавках Европы, да и слитки золота в свободном мире тоже приобрести не было проблемой. Кто придумал схему, речь о которой пойдет ниже, до сих пор неизвестно. Но то, что это была хитроумная многоходовка, — вне всяких сомнений.

Ее первым звеном были московские таксисты, обслуживающие иностранцев. Отвозя приехавших в Москву бизнесменов и артистов в отели, они любезно «соглашались» обменять их доллары на рубли не по официальному курсу в 90 копеек, а за 5-6 рублей. Это было выгодно всем. Хотя 88-я статья УК РСФСР предусматривала за сделки с валютой для советских граждан от трех до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Затем на эти доллары с помощью африканских студентов из университета имени Патриса Лумумбы (в народе — «лумумбарий») в валютных магазинах «Березка» или коммерческом отделе Внешторгбанка скупались «золото в слитках, золотые монеты русской чеканки и памятные медали, а также импортные товары, которые затем перепродавали по завышенным ценам». Однако цены на золото в СССР были завышены даже в долларовых «Березках», и прибыль от его продажи была невысокой. Гораздо дешевле оно стоило за пределами Союза.

Николаевские червонцы скупались в антикварных магазинах Парижа, Берлина и Вены и ввозились в СССР. Без своего человека на таможне такая схема долго бы не протянула, и, как следует из уголовного дела КГБ от 1971 года, контрабандисты нашли подельника в лице инспектора Шереметьевской таможни Михаила Орлова. Именно он обеспечил «золотым мальчикам» зеленый коридор.

Доход от таких операций был фантастическим. До 1971 года в США и Западной Европе один грамм чистого золота стоил 1,125 доллара, или, применяя курс черного рынка, 6 рублей 75 копеек. В СССР ювелирка из 583-й пробы в магазине продавалась по 50-56 рублей за грамм. Цена на золото высшей пробы по официальной стоимости достигала 87 рублей за грамм. А на черном рынке для цеховиков составляла и вовсе 100 рублей. То есть с золотой пятирублевой монеты императора Николая II массой 4,3 грамма дельцы имели прибыль в 400 рублей. Напомним, что в 1970-е годы средняя зарплата в СССР составляла примерно 150 рублей. Вот только развернуться по полной африканцам и арабам не давал всевидящий КГБ. Как правило, после выявления иностранных контрабандистов если и осуждали, то на условные сроки, и отправляли домой. Их отечественных партнеров советский суд мог «закатать» на Колыму на 10-15 лет.

Моряк вразвалочку сошел на берег

То, что загнивающий Запад казался советскому человеку потребительским раем, объяснять не нужно. Прибывшие из загранки люди с восторгом рассказывали о европейских и американских магазинах, а привезенные ими товары воспринимались почти как мощи святых. Так как государство не стремилось удовлетворить спрос сограждан на качественный ширпотреб в виде джинсов, сигарет и пластинок, то этим занялись предприимчивые граждане. Естественно, они рисковали получить срок не только за контрабанду, но и за спекуляцию. Хотя очень быстро этот бизнес был поделен на тех, кто привозит товар из-за границы, и тех, кто его реализует гражданам. Последние назывались фарцовщиками, и, помимо скупки у иностранцев, приехавших в СССР, они имели контакты с людьми, выезжающими за границу.

Человек, регулярно ездивший за рубеж, обладал в Союзе весьма престижным статусом. Как правило, это были моряки дальнего плавания, дипломаты, артисты, ученые и спортсмены. Именно они и становились контрабандистами. Хотя, разумеется, этим «бизнесом» промышляла лишь малая часть выезжавших.

Самыми оборотистыми считались моряки дальнего плавания. Они часто посещали зарубежные страны и, кроме того, знали укромные места на судне, где можно было спрятать контрабанду. Так как таможенники могли конфисковать уже более двух пар джинсов, то матросы часто шли на хитрость. Они надевали на себя 5-8 джинсов, а сверху — форменные матросские брюки. Учитывая, что джинсы шли в СССР по цене месячной зарплаты, бизнес был супердоходным.

Впрочем, старпомы, механики и другие нерядовые члены экипажа играли по-крупному. В отсеках они прятали целые коробки импортных вещей. Как гласит отчет инспектора Калининградской таможни от 1981 года, механик судна «Балтика» Парфенов за 7,5 тысячи испанских песет, полученных в счет заработной платы, приобрел в порту Санта-Крус 750 женских головных платков и планировал нелегально ввезти их в СССР. На рынке такой платок стоил до 10 рублей, но моряк мог продать их оптом по 4-5 рублей за платок. Интересно, что если лишние джинсы подозрительно воспринимались таможней, то джинсовая ткань в рулонах почти не вызывала интереса. А ведь из нее уже в «совке» умельцы по лекалам шили штаны, приклеивали к ним самопальные лейблы и продавали по цене оригинальных.

Другой классической контрабандой считался привоз в Союз «пластов» — виниловых пластинок. Записи The Beatles, Led Zeppelin, Deep Purple, ABBA и прочих столпов западного шоу-бизнеса шли в СССР на ура и по высоким ценам.

Ставка на алмазы

Нелегальный поток товаров шел не только в Союз, но и из него. Что же мог предложить СССР Западу?! Во-первых, антиквариат. Уцелевшие иконы уходили на Западе влет с многократной прибылью. Скупленные в глухих деревнях экспонаты перепродавались много раз, пока наконец не оседали в частных коллекциях в Германии, США или Австралии. Причем иконы нередко вывозили не профессиональные контрабандисты, а обычные граждане, направлявшиеся за рубеж.

В этом смысле показательна история, случившаяся со звездой советского баскетбола и ленинградского «Спартака» Александром Беловым. Ему как капитану доверили сумку, где вместо икры и водки — стандартного набора пополнения валюты за рубежом — лежали иконы. Причем это были не только его иконы, а всей команды. Но после задержания к ответственности был привлечен только Белов. Говорят, именно эта история послужила началом конца великого спортсмена, что привело к его трагической смерти.

Другим ценным товаром были драгоценные камни. Известно, что получить хорошую цену за найденный алмаз или рубин в СССР было невозможно. Ибо недра принадлежали государству. Соответственно, найденные камни — тоже. Но работники алмазных артелей всегда имели при себе мешочек с камушками. Они продавали их скупщикам, а те перепродавали гражданам, стремящимся выехать за рубеж на ПМЖ. Среди них было много состоятельных, даже по западным меркам, людей, и им нужно было как-то увезти свои капиталы за рубеж. Эмигранты выбирали алмазы. Из СССР их вывозили всеми доступными способами — в заднице и во влагалище, вшивали под кожу, прятали в детских кукол, якобы оставшихся «от покойной бабушки Сони». Как правило, контрабанда удавалась. Уже на Западе доморощенные контрабандисты узнавали, что купленные ими алмазы — самого низкого качества.

Отдельно стоит сказать про транзитных контрабандистов. Чаще всего это были иностранные наркокурьеры, доставлявшие посылки с гашишем из Афганистана и Пакистана в Европу или синтетику из Европы в Юго-Восточную Азию. Не подозревая о мощном таможенном контроле в СССР в лице сканеров и служебных ищеек, курьеры становились легкой добычей советских спецслужб. После ряда следственных действий эти лица отправлялись в лагерь для иностранцев в Мордовии.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *