Конец эпохи смартфонов — как же мы без телефона будем жить?

Сегодня миллиарды людей по всему миру не мыслят своей жизни без смартфона. Простая с виду компактная безделушка заменила телефон, компьютер, телевизор, фотоаппарат, книгу, почту, друга, учителя, гуру и бог знает что ещё. Умные карманные помощники дни и ночи напролёт развлекают нас, держат на связи, документируют наши достижения и помогают развиваться. Когда начинает казаться, что разработчики выжали из своих электронных детищ всё возможное, на рынке появляется новый гаджет, готовый служить и радовать. Какой же будет дальнейшая эволюция смартфонов и смогут ли они в будущем показать что-то новое? И есть ли у них вообще будущее?

Что год грядущий нам готовит

Главный тренд последних лет — мода на безрамочный экран — в 2019 году достигнет рекордных показателей. Сейчас экраны занимают всё большую долю лицевой части гаджета.Они вытесняют сенсоры и кнопки, выходят за боковые грани корпуса, но приблизиться к заветной цифре в 100% покрытия пока не удалось никому. Хотя слухи о концептах подобных смартфонов и просочились в сеть. Если верить им, в этом году у нас наконец появится возможность увидеть в продаже телефоны с экраном, занимающим 99% «лица» устройства.

Казалось бы, чего такого сложного в увеличении экрана? Ничего. Если вам нужна сенсорная игрушка без динамиков и камер. Если нет рамок, негде разместить необходимый набор расширений. Если в далёком по техническим меркам 2015 году компании Sharp удалось спрятать разговорный динамик под экран, то с фронтальной камерой, датчиками освещенности, приближения и сканером отпечатка пальца дело обстоит гораздо сложнее. Не так давно Vivo пытались сделать телефон с выдвижной фронтальной камерой, но задумка понравилась далеко не всем. В 2019 году Samsung обещает спрятать весь необходимый набор датчиков под экран. Удастся ли им выполнить обещание — трудно сказать, но в любом случае будет интересно понаблюдать за ухищрениями производителей.

Тем более далеко не все рискованные проекты по-настоящему выстреливают. Рынок пестрит примерами несостоявшихся сенсаций. В конце 2018 года фирма RED (производитель профессиональных видеокамер, которыми пользуется весь Голливуд) совместно с Leia выпустили смартфон RED Hydrogen One с невероятным, фантастическим, новаторским голографическим экраном.

Ожидалась подлинная революция в мире гаджетов. Но, увы, с сенсацией что-то пошло не так. Да, RED удалось создать первый в мире смартфон с голографическим 3D-экраном. Картинка, как и обещали, впечатляет. Голографическое изображение меняется в зависимости от того, под каким углом пользователь смотрит на экран. Колоссальный минус в том, что эффект глубины и объема доступен только для особых форматов. Пока попросту нет подходящего контента, чтобы рядовой пользователь смог прочувствовать все преимущества девайса. Кроме того, ожидалось, что Hydrogen будет оснащен превосходной камерой, но она оказалась посредственной. Всё это благолепие увенчалось довольно солидным ценником в $1595. Смартфон получился интересным, но настолько опередил свое время, что произвел больше шума, чем пользы.

Читать:  Интернет-острова

Пожалуй, то немногое, в чем провалов точно не будет, — количество и качество встроенных камер. В этом производители обещают превзойти сами себя. Уже сейчас есть смартфон с 4 основными камерами и двумя фронтальными (Samsung Galaxy А8 и А9). Скорее всего, дальнейшего увеличения количества камер не предвидится, но существенно возрастут их возможности. Обработкой снимков будут заниматься нейросетевые технологии (по сути, искусственный интеллект), а в новейших мобильных чипсетах появятся спецблоки, предназначенные исключительно для обработки изображений.

И наконец, в наступившем году производители носимых гаджетов порадуют ценителей независимости качественно новым уровнем зарядки устройств. Ранее беспроводная зарядка была не в пример медленнее проводной, но это утверждение больше неактуально. На рынке появятся беспроводные зарядные устройства, способные восполнять энергию аккумуляторов менее чем за 3 часа. Проводные зарядки тоже не стоят на месте. Системы Dash Charge и Quick Charge бьют все рекорды скоростей, научившись заряжать устройства до 100% менее чем за полтора часа. И что не менее важно, беспроводные и скоростные зарядные системы стремительно дешевеют.

Но банальное расширение границ экрана, наращивание мощностей и мегапикселей — тупиковый путь. Подлинная эволюция смартфонов требует качественного прорыва.

Карманный компьютер

Один их вариантов вывода персональных гаджетов на новый уровень — расширение функционала. А именно — установка дополнительных датчиков и интерактивов. Уже сейчас датчиками измерения давления, пульса, шагомером и калоризатором никого не удивить, со временем же их ассортимент будет только расти. Но это только цветочки. Экспонентный рост функционала потребует увеличения производительности, то есть более мощного процессора. Согласитесь, грешно низводить миниатюрный компьютер в жалкий ранг непомерно умного фитнес-браслета. Производители неустанно наращивают мощности, и уже не далёк тот день, когда телефон без усилий сможет заменить системный блок компьютера. Первый уверенный шаг в этом направлении сделала корпорация Microsoft. Несколько её девайсов на операционной системе Windows 10 получили расширение, позволяющее подключаться к монитору и полноценно работать с приложениями на большом экране. Это стало возможно благодаря функции Continuum. Но устройства, работающие на ОС Android, пока не могут похвастаться подобными достижениями. Их разработчики пока исследуют иные целины.

Читать:  Pokemon GO в России

Гибкие гаджеты и конструкторы

Представьте себе смартфон, который не разобьётся, упав на кафель, и не сломается в заднем кармане брюк, когда вы сядете на него. Пока это только мечта, но крупнейшие концерны электроники усердно работают над её воплощением. Решением проблемы хрупких девайсов обещает стать разработка их гибких модификаций.

В 2012 году компания Corning, производитель всемирно известного закалённого стекла Gorilla Glass, стоящего на большинстве смартфонов, представила инновационное стекло для гибких устройств Willow Glass. Большая прочность и толщина с человеческий волос (0,1 мм или 100 микрон) делают стекло этого типа весьма перспективной разработкой. С одной стороны, Willow Glass настолько гибкое, что позволяет буквально свернуть смартфон в трубочку или скомкать в кулаке. С другой — оно довольно прочное и не так уж сильно уступает закалённому стеклу. Сочетание этих достоинств обещает сделать Willow Glass оптимальным и, что немаловажно, долговечным решением для гибких гаджетов. Компании Nokia и Philips уже представили первые концепты гибких смартфонов — Nokia Morph и Philips Fluid. Если им удастся выйти на серийное производство, «допотопные» жёсткие смартфоны могут быстро потерять позиции. В свою очередь Google и LG решили не прогибаться под моду на гибкость, извините за каламбур, и попытались сосредоточить силы на другом новаторском проекте. Разработчики верят: будущее за модульной электроникой! Идея проста, как всё гениальное, и, что немаловажно, уже многократно обкатана на живом потребителе. Ею активно пользуются операторы сотовой связи и интернет-провайдеры. На базе стандартной основы платы-основы пользователи получили возможность самостоятельно, буквально по кусочкам, собирать смартфон, соответствующий их возможностям и потребностям. Выбрать процессор помощнее, более ёмкий аккумулятор, камеру с нужным разрешением, индивидуальный экран и корпус. Однако, как и в случае голографического смартфона, концепт оказался слишком мудрёным. В 2016 году сначала Google, а затем и LG объявили о том, что сворачивают производство модульных смартфонов до лучших времён. Пробный запуск показал, что покупатели оказались не готовы вникать в тонкости всех предложенных расширений и предпочли, чтобы серьёзные дяди подумали за них. Так что пока идея смартфонов-конструкторов переехала жить в прекрасное далёко.

Читать:  Ученые создали человекоподобного робота

Конец эпохи смартфонов?

Недавно представители гигантов цифровой индустрии Microsoft, Facebook и Amazon единогласно объявили, что время смартфонов проходит. Несмотря на то что объёмы поставок девайсов исчисляется миллиардами, ничего нового они показать больше не могут.

«Похоже, что смартфоны достигли своей так называемой окончательной формы, — говорит профессор кибербезопасности из Ольстерского университета Северной Ирландии Кевин Каррен. — Мы давно дошли до этой стадии с ноутбуками и компьютерами, и то же самое произошло со смартфонами. Наиболее вероятные кандидаты на замену — это роботы, управляемые голосом, которые продолжают совершенствоваться».

Не трудно заметить, что культивируют пока только гипотетическую агонию смартфонов компании, в своё время «проворонившие вспышку» и не сумевшие вывести на рынок конкурентоспособный гаджет. Тем не менее именно Facebook, Microsoft и Amazon усиленно разрабатывают принципиально новые системы, способные опрокинуть популярность умных телефонов. По прогнозам, в течение ближайших десяти лет смартфоны будут полностью вытеснены устройствами на искусственном интеллекте, виртуальными помощниками (такими, как Siri, Alexa, Алиса) и технологиями дополненной реальности, благодаря которым необходимость носить с собой хрупкую постоянно разряжающуюся штуковину отпадёт сама собой.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о