Колонны и призмы из базальта — Мир Знаний

Колонны и призмы из базальта

По мере застывания лавы внутри потока на его поверхности и подошве образуются поперечные трещины, распространяющиеся внутрь к остывающей сердцевине и постепенно гасящие напряжения. Трещины образуют призматические столбы, по виду напоминающие органные трубы.

Гексагональная решетка

Образование геометрически правильных призм базальтовой отдельности связано не только с вертикальным, но и с горизонтальным растрескиванием. Появившаяся трещина распространяется внутри потока со все возрастающей скоростью. Когда скорость достигает 2 км/с, напряжение на конце трещины становится таким, что одной трещины для его ослабления уже не хватает. Тогда она спонтанно раскалывается на две новые, идущие под углом 120° к ней, которые в конце концов тоже раздваиваются, повторяя весь процесс. В результате трех последовательных раздвоений, занимающих доли секунды, трещины смыкаются, образуя в потоке гексагональную сеть.

Работа эрозии

Эрозия и выветривание, разумеется, пользуются возможностью «поработать» с базальтовыми столбами. Любой утес, сложенный такими породами, разрушается по плоскостям призм. В графстве Антрим в Северной Ирландии есть мыс, который называют Мостовой гигантов. Это удивительное творение природы состоит из 40 тыс. мощных базальтовых столбов. Примерно половина из них имеет шестиугольное сечение, остальные — самое разное, в том числе и восьмиугольное.

На Центральном массиве (Франция), который в последние 10 тыс. лет был местом интенсивной вулканической деятельности, можно найти немало примеров базальтовой столбчатой отдельности. Один из самых впечатляющих находится в Эспали, в окрестностях Пюи-ан-Пеле. Кроме того, у коммуны Жожак находится изумительный лавовый поток, который 30 тыс. лет назад разлился по долине реки Линьон, притока Ардеша.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях