Когда наука победит рак — Мир Знаний

Когда наука победит рак

Злокачественные опухоли превратились в настоящий бич человечества, и с каждым годом эта проблема становится все острее. Ежегодно в мире фиксируют около 6 млн новых случаев. Вообще, онкологические заболевания занимают третье место в мире, если говорить о причинах смертности. Первые две строчки медики отводят болезням сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Карцинома представляет особую опасность для людей старшего возраста: сейчас каждый второй онкобольной старше 60 лет. Если учесть, что население всех развитых стран мира неуклонно стареет, то проблема становится еще актуальнее.

Впрочем, здесь нужно внести уточнение. Под термином «онкологические заболевания» подразумевают как злокачественные, так и доброкачественные опухоли. К последним относят новообразования, имеющие благоприятный прогноз для жизни. Для них характерен медленный рост и отсутствие способности к рецидивированию, прорастанию в соседние органы и ткани и метастазированию. Часто они прекращают расти, и начинается обратный процесс. В случае со злокачественными опухолями, к которым относят рак, все намного сложнее. Здесь появляются бесконтрольно делящиеся клетки, которые обладают способностью к инвазии в прилежащие ткани и могут метастазировать в отдаленные органы. Клетки организма в нормальном состоянии имеют способность к апоптозу — регулируемому процессу гибели клетки. В случае же с раковыми клетками этот механизм отключается, и они продолжают деление.

Существует много видов рака, но мы сейчас не будем детально рассматривать каждый из них. Отметим лишь, что мужчины чаще всего сталкиваются с раком предстательной железы и легких, а женщины — раком молочной железы. Из-за множества типов рака найти универсальное средство для его лечения очень сложно. Им вполне могло бы стать хирургическое вмешательство, ведь опухоль — это раковая «колония». Между тем ее удаление не всегда имеет нужный эффект, ведь после операции в организме могут остаться метастазы, способные к новому произрастанию. Так что хирургия может помочь не на всех стадиях и лишь в тех случаях, если опухоль вообще операбельна. Кроме того, можно использовать лучевую, генную, нейтронную и фотодинамическую терапии, а также иммунотерапию и химиотерапию. Последняя весьма популярна, если речь идет о поздних стадиях заболевания. В этом случае используют яды и токсины, которые, правда, убивают не только раковые клетки, но и здоровые. Поэтому такой способ точно нельзя назвать полностью безвредным.

А вот иммунотерапия, пожалуй, самый безопасный метод борьбы с заболеванием. В этом случае упор делается на внутренние возможности организма: препараты помогают иммунной системе бороться с угрозой, которую она зачастую не способна различить. Самым же современным способом лечения считается генная терапия, которая позволяет воздействовать на механизмы деления клеток. Сейчас с ней связывают большие надежды, хотя и трудностей в этом случае тоже достаточно.

Все эти методы лечения рака объединяет одно: они не дают стопроцентного результата (из-за сложностей, о которых мы уже говорили выше). Поэтому популярны комбинированные подходы, сочетающие, например, лучевую терапию и хирургическое вмешательство. При этом настоящая революция в деле лечения рака может быть еще впереди.

Революция сегодня

Во всяком случае, так считают авторы одного из новых исследований: доктор Стенли Ридделл (Stanley Riddell) из Онкологического научного центра Фреда Хатчинсона, а также его коллеги из Пенсильванского и Питтсбургского университетов. В начале 2016 года весь мир облетело известие о том, что команде американских ученых удалось вылечить рак у пациентов, которых считали безнадежными. Если быть точнее, речь шла о людях с лимфоцитарными опухолями крови. Заболевание находилось на такой стадии, что применять химиотерапию было уже бесполезно. Однако этим пациентам все же удалось помочь: ученые применили «продвинутую» иммунотерапию. Как известно, защиту человека от собственных злокачественно перерожденных клеток должны обеспечивать Т-лимфоциты, играющие чрезвычайно важную роль в приобретенном иммунном ответе. Ученые нашли способ резко повысить противоопухолевую активность иммунных клеток.

Они взяли у заболевших людей образцы крови, а затем выделили из них Т-лимфоциты. После этого при помощи обезвреженного лентивируса в их ДНК встроили ген химерного антигенного рецептора (CAR). Данный рецептор имеет сигнальный домен белка CD28, который нужен для активации и выживания Т-лимфоцитов, поверхностный белок CD3-дзета, селективно связывающийся с рецептором опухолевых клеток CD19, и укороченную форму человеческого эпидермального фактора роста (EGFRt), который имеет иммуностимулирующий и противоопухолевый потенциал. Затем специалисты ввели такие «улучшенные» клетки больным людям, и результат оказался просто феноменальным. Из 29 участников эксперимента 27 не имели раковых клеток уже через несколько недель после начала терапии. Некоторые пациенты смогли избавиться от опухолей, весивших без малого килограмм.

Похоже, сами исследователи тоже были поражены эффективностью методики. «Я никогда не забуду первого пациента, у которого в костном мозге было огромное количество раковых клеток. Но после терапии я посмотрел в микроскоп и не смог найти ни одной раковой клетки. Это просто фантастика!» — говорит один из членов исследовательской группы. Новая методика, впрочем, имеет побочные эффекты. Так, у участников эксперимента из-за быстрого разрушения раковых клеток фиксировали синдром выброса цитокинов — резкое выделение множества иммуномедиаторов. В результате больные столкнулись с ознобом, лихорадкой и снижением артериального давления. В дальнейшем ученые скорректировали дозы, и таких осложнений удалось избежать. Но даже такие побочные эффекты не идут ни в какое сравнение с тем, через что приходится пройти человеку в случае химиотерапии. «Сочетание синтетической биологии, генной терапии и клеточной биологии дает шанс на излечение пациентам с устойчивыми к терапии опухолями и представляет собой новый вид лечения, способный преобразить онкологию», — полагает Стенли Ридделл, один из авторов исследования.

Новая методика, увы, не универсальна и не может помочь в случае со всеми видами заболевания. Но ученые хотят в будущем приспособить ее и для борьбы с таким болезнями, как рак легких и рак груди. Сложно сказать, когда именно эти технологии будут доступны каждому, но то, что метод уже протестировали на людях, позволяет говорить, что это произойдет уже в скором будущем.

Спасательный круг иммунотерапии

Вообще, именно иммунотерапия (читай: расчеты на собственные силы организма) видится многим экспертам спасением. Этого же мнения придерживаются исследователи из Университетского колледжа Лондона, которые недавно опубликовали свои выводы в издании Science. В центре внимания оказались особые биологические маркеры в опухоли, которые уже успели назвать «ахиллесовой пятой» рака. «Мы впервые обнаружили, что опухоль фактически оставляет следы своего собственного разрушения. Иммунные клетки в опухоли распознают эти маркеры», — говорит один из авторов исследования. Ученые предлагают сугубо индивидуальный подход к каждому человеку, который подразумевает детальный анализ клеток опухоли. На практике это может быть очень недешево, однако сами исследователи называют данный метод одним из главных достижений в области лечения рака за последние несколько лет.

Обнаружение и анализ биомаркеров поможет направить работу иммунной системы человека на противодействие заболеванию. Ученые предлагают изготавливать вакцину на основе протеинов, которые были получены из раковой опухоли больного. Препарат будет активировать иммунную систему, нацеливая ее на борьбу с раковыми клетками. Исследователи позиционируют свой метод в качестве альтернативы химио- и радиотерапии. Впрочем, о повсеместной эффективности говорить тоже пока рано. По мнению специалистов, описанный способ лучше всего подойдет для борьбы с такими болезнями, как меланома или рак легких. Может быть, в перспективе можно будет бороться и с другими видами рака с не меньшей эффективностью. Что же касается клинических опытов, то их планируют провести в ближайшие несколько лет. В случае успеха можно будет ожидать поступления препарата на рынок.

Не бороться, а уметь жить вместе

К любопытным выводам пришли недавно американские медики, опубликовавшие свои результаты в журнале Science Translations Medicine. Они, похоже, вообще скептично настроены в отношении полной победы над раком. «Вероятность обнаружения «волшебной пилюли» от рака стремится к нулю», — говорит один из авторов исследования Джаннула Клемент (Gannoula Klement). Однако и сдаваться ученые тоже не собираются. Они предлагают научиться «уживаться» с болезнью, сведя негативные последствия от рака к минимуму. Развитие заболевания они рассматривают с позиции теории Дарвина. Так, химиотерапия может убить много раковых клеток, однако самые агрессивные смогут выжить и быстро разрастутся после лечения. Таким образом, опухоль снова даст о себе знать и заболевание, возможно, станет даже опасней. Ученые предлагают воспринимать рак в качестве экосистемы разных клеток, которые нужно «держать под контролем». Иными словами, проводя терапию, нужно делать так, чтобы выживали (или частично выживали) клетки всех типов и самые агрессивные из них не заняли бы место уничтоженных в результате лечения.

На практике это может выглядеть так: вместо обычного курса химиотерапии больной получит более выверенный способ. Сначала он будет принимать большие дозы лекарств, а затем постепенно их снижать. Такой метод оправдал себя во время эксперимента на грызунах, и после прекращения лечения у 60% из них опухоли расти перестали. Конечно, в случае с людьми результат может быть другим. Генетическая близость мышей и людей совсем не гарантирует того, что человека можно будет лечить столь же эффективно.

О русских ученых замолвите слово

В странах СНГ, а особенно в России, тоже продолжаются поиски средств для борьбы с болезнью. Онкология для жителей постсоветского пространства — это вообще отдельная тема. Простой человек в этих странах далеко не всегда может позволить себе дорогостоящее лечение. По данным Международного агентства по изучению рака, Россия в 2012 году заняла пятое место в мире по числу смертей среди онкобольных — 295357 человек. Первые два места заняли Китай и Индия. Интересно, что в топ пять попали и развитые страны, такие как США и Япония.

Российские ученые бьются с угрозой наравне с западными. В компании Biocad в 2016 году заявили о создании лекарства, которое многие СМИ назвали «революционным методом». И опять упор делается на внутренний потенциал организма. В основе препарата — моноклинальные антитела, блокирующие взаимодействие таких белков, как PD-1 и PD-L1. Это ведет к тому, что больные клетки теряют способность маскироваться под здоровые.

Новый метод позволит организму распознать раковые клетки и уничтожить их. Однако назвать его революционным было бы не совсем верно. Дело в том, что такие компании, как MSD и Bristol-Myers Sojbb, уже производят препараты, блокирующие PD-1. Но в России эти лекарства не зарегистрированы, следовательно, для лечения использоваться не могут. При этом российские эксперты считают, что эффективность препарата Biocad (его в 2015-2016 годах тестировали на обезьянах) выше, чем у зарубежных аналогов. Так, биологическая активность (читай: эффективность) оказалась в целом выше, чем у лекарства Bristol-Myers Sojbb. Что же касается разработки MSD, то оно имеет в своем составе белок мыши, способный вызывать иммунный ответ, снижающий эффективность и увеличивающий возможные риски. Ну и, само собой, использование российского препарата не имеет таких «убойных» последствий для организма, как химиотерапия. Пациенты смогут опробовать его не раньше 2018 года. Разумеется, в том случае, если клинические испытания препарата удастся завершить успешно.

Вместо вывода

Генная терапия, химиотерапия, иммунотерапия — в конечном итоге выбор остается за самим онкольным. Однако нужно понимать, что ни один из этих методов не идеален и нет уверенности в том, что в ближайшие годы будет создано эффективное средство от рака. Поэтому самый лучший способ уберечься от этой опасности — профилактика. Здоровый образ жизни — вот главный залог того, что человека эта беда не коснется.

Есть особая категория людей, которая боится мыслей о раке, считая, что они могут привести к заболеванию. Это, конечно, маловероятно, а вот стрессы и депрессия (которые могут быть обусловлены в том числе таким мыслями) способны увеличить риск. В современном мире таких рисков вообще очень много, поэтому следует вести здоровый образ жизни, а также систематически проверяться у специалистов. Здесь, впрочем, универсального рецепта нет, так как для каждого типа рака требуется отдельная диагностика.

А некоторые виды рака обнаружить удается лишь тогда, когда заболевание уже находится на запущенной стадии. И вылечиться в этом случае, соответственно, будет очень тяжело. Проблема в том, что некоторые виды рака протекают без ярко выраженных симптомов или же больной принимает их за другие, менее опасные заболевания. Поэтому вовремя обнаруженный рак можно считать большим успехом. Конечно, если в данном случае это слово вообще уместно.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях