Когда деревья были большими

Наверняка многие из нас достаточно часто слышали фразы: «Леса — легкие планеты», «Берегите лес» и прочее. Все верно, все правильно, леса надо беречь. Тем более что то, что мы сейчас этим словом называем, на самом деле является жалким подобием настоящих лесов, когда-то покрывавших нашу Землю.

Спаленные войной

Да-да, все эти березняки, осинники и тянущиеся вверх «корабельные» сосны — лишь мелкорастущий кустарник, благодаря существованию которого мы еще можем как-то дышать. Настоящие леса были уничтожены практически полностью. Где-то к этому процессу приложили силы явления природы — удары молний, лесные пожары, — а где-то постарался сам человек.

Если обратить внимание на карту Европы и вспомнить, сколько сражений прокатилось по ее полям за последнее столетие, то легко можно понять, куда подевалась вся местная растительность. Нет, разумеется, лес в Европе есть, то есть то, что мы привыкли называть лесом. Ему просто долгое время вырасти не давали. То вырубят на постройки жилищ и кораблей, то вытопчут молодую поросль стадами скота, то просто сожгут в результате военных действий. Подобное наблюдается на территории европейской части России, на территории Беларуси и Украины, в Восточной Европе. Если же говорить про Сибирь, то там самым старым деревьям максимум 200 лет исполнилось.

Секвойи и эвкалипты

Больше в этом плане повезло Америке и Австралии. Там встречались и встречаются действительно гигантские деревья. Хотя понятие «повезло» к американским лесам имеет мало отношения — огромные стволы, чей возраст исчислялся тысячелетиями, вырубались там такими бешеными темпами, что их осталось буквально наперечет, когда власти спохватились и запретили тотальное уничтожение. Теперь их так мало, что отдельным представителям гигантских деревьев даже дали собственные имена. Например, «Генерал Шерман» в Калифорнии — самая большая по объему секвойя в мире, высотой 83,8 метра и диаметром ствола на уровне земли 11,1 метра. Возраст этого гиганта — 2300-2700 лет. Или, скажем, гигантские эвкалипты в Австралии — тоже производят впечатление.

Читать:  Кодиум иезоенский

Но поверьте: все эти могучие представители давно исчезнувших с лица Земли лесов — опять же жалкие кустики по сравнению с тем, что росло здесь раньше. И даже изображенные на фотографиях начала XX века огромные стволы, срубленные бригадами американских и канадских лесорубов, — тоже не самые крупные экземпляры земной растительности.

Полудрагоценный камень

Но где-то сохранились большие деревья? Где-то можно их увидеть? Да, как ни странно — можно. Правда, уже не в живом, а, скажем так, в законсервированном виде. Вот, к примеру, Национальный парк Петрифайд-Форест, расположенный в штате Аризона, между городами Навахо и Холбрук. Он представляет собой одно из самых крупных мест, где просто так на песке лежат окаменелые деревья. Они росли 225 миллионов лет назад и, по официальной версии, в результате глобальной катастрофы на долгое время оказались под слоем вулканического пепла, где и превратились в своего рода полудрагоценные камни.

Ну что же, скажет вдумчивый читатель, то, что деревья древние, — спору нет. Для того чтобы превратиться в камень, нужно очень много времени. Но вот размеры… Как-то не похожи они по объему и толщине даже на сохранившиеся до наших дней секвойи — маловато будет, скромно слишком.

Совершенно верно, маловаты, не похожи. Но все дело в том, что это не стволы, а всего лишь ветви деревьев, срубленные и даже распиленные на аккуратные поленья. Вот только кто, когда и с помощью каких инструментов их напилил — на эти вопросы нам пока никто не ответит. Но мы их пока и задавать не будем — некому.

Читать:  Лекарственные растения

Зато мы с легкостью можем предположить, что данные каменные ветви — даже не ветви, а всего лишь веточки. Настоящие большие ветви, а тем более стволы этих деревьев — они лежат где-то там, рядом, возможно, еще захороненные под землей, а возможно, даже и на поверхности, просто люди их не видят. Не исключено, что люди ездят по этим стволам на машинах, строят на этих стволах рестораны и гостиницы для туристов, но не замечают их потому, что эти стволы действительно слишком большие и потому не признаются за стволы, а воспринимаются просто как элемент пейзажа. И вот тому доказательство.

«Башня дьявола»

Чтобы представить, каких именно размеров росли деревья на Земле, чтобы понять, что какой-то там «Генерал Шерман» по сравнению с ними всего лишь мелкая молодая поросль, давайте взглянем для начала на «Башню дьявола», расположенную в штате Вайоминг, США.

По утверждению специалистов, перед нами — так называемая «столовая» гора, которая образовалась в результате извержения вулкана и выхода магмы на поверхность. Но давайте задумаемся: разве магма так выходит? Разве она поднимается вверх этаким фонтаном, и там, в вышине моментально застывает, образуя такое вот природное образование?

Так вот, есть мнение, что эта «столовая» гора, вовсе не гора, а… пень, оставшийся от действительно гигантского дерева, росшего десятки и даже сотни миллионов лет назад на нашей планете. И таких деревьев были сотни, тысячи. «Столовые» горы есть в Венесуэле, Бразилии и Гайане, в Мексике и Аргентине, в южных штатах США, то есть как раз в тех местах, где чаще всего встречаются окаменевшие «ветки» гигантских деревьев. Если провести параллель с тем же «Генералом Шерманом», чья высота при диаметре ствола у земли 11,1 метра составляет 83,8 метра, то высота дерева, пень которого теперь именуется «Башней дьявола», при его диаметре у земли 300 метров составляет… более 2 километров! Вот это были настоящие леса, а то, что мы видим сейчас — просто-жалкое их подобие. Другое дело — как же сохранились эти пни? Почему они не сгнили и их не уничтожили звери и насекомые или какие-нибудь ископаемые гигантские дятлы?

Читать:  Медуница мягкая

А по этому вопросу есть еще одна, совершенно сумасшедшая теория. Возможно, что данные деревья не «окаменели», а так и были каменными, то есть состояли не из углеродных (как практически вся нынешняя флора и фауна), а из кремниевых соединений. И сверкающие на солнце ветви тоже не превращались в камень где-то там под слоем пепла, а изначально были такими. То есть фактически на Земле, помимо углеродной, когда-то давно существовала и кремниевая жизнь. Но ограничивалась ли она лишь титанических размеров деревьями — пока неизвестно.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о