Кофе лечит рак — Мир Знаний

Кофе лечит рак

Мы любим кофеин, во-первых, за легкость проникновения через гематоэнцефалический барьер. Это непросто: заболевания головного мозга опасны еще и потому, что лекарства не могут этот барьер преодолеть. Во-вторых, за дополнительный быстрый психостимулирующий и легкий эйфоризирующий эффект: за возбуждением не следует угнетенного состоянии, в отличие от алкоголя.

До сих пор считали что мишень кофеина — аденозиновые рецепторы 1 вида. Без него связывание аденозина с рецепторами привело бы к угнетению активности соответствующих нейронов. Блокируя рецепторы, человек мешает активации тормозных процессов в коре головного мозга, повышая работоспособность умственную и физическую. Но вот в прошлогодней работе группа из Бристольского университета (Великобритания) утверждает, что как раз умственная работоспособность на деле не улучшается. Действие проверяли на группах с разными кофейными привычками после периода отмены кофеина. Сонливость уменьшалась у всех, а вот умственная активность и скорость реакции улучшились лишь у тех, кто привык пить много кофе.

Кофе лечит ракНо нельзя сводить позитивное действие кофеина только к эффекту новой дозы на фоне отмены психостимулятора. Всё сложнее. Кофеин не ограничивается одной мишенью, а связывается и с другими рецепторами аденозина (тип II), оказывая психостимулирующее действие. Известно влияние кофеина и на другие нейрохимические процессы. Недавно в Кардиффском университете (Великобритания) удалось показать, что кофеин все-таки повышает скорость реакции и умственную работоспособность вне зависимости от отмены кофе в течение 8 дней.

Рассматривая эффекты кофе, надо понимать, что метаболизм кофеина у человека и грызунов, чаще всего используемых в экспериментах, существенно различается. У человека из метаболитов кофеина преобладает параксантин, а у грызунов — 1,3,7-триметилмочевая кислота. А еще кофеину, прежде чем добраться до мозга, нужно попасть в кровь и по дороге забежать в печень с ее детокс-ферментами. Вместо одного вещества получается смесь его метаболитов с разными свойствами. Кроме того, большая часть негативных эффектов кофеина связана с длительным употреблением в высоких дозах на фоне других факторов. Чистый эксперимент на людях невозможен, и ученым приходится нелегко. Аспектов множество, и всё новые и новые группы включаю гея в гонку за кофеином.

Но что же делать с ежедневной чашкой кофе? Полезна она или вредна? Честно говоря, мы вообще не вправе делать категорические выводы о кофе как напитке. Потому что сравнение обычного кофе с бескофеиновым показало, что работает и второй, но первый — лучше. Чтобы исследовать людей и понять, в кофеине дело или нет, приходится сравнивать кофеинсодержащий кофе с декофеинизованным, а также многочисленные популярные сейчас кофеинсодержащие напитки.

В декабре прошлого года опубликована работа на крысах, у которых определяли, как влияют кофе и кофеин на способность к обучению и память, а также на сенсомогорную координацию. Старые заслуженные крысы благодаря кофейной лиги- успешнее справлялись с задачами. Но просто добавка кофеина заметных улучшений уже не показала.

Есть и еще один важный момент. Мы привыкли рассматривать в качестве мишени кофеина именно нейроны. Но он может взаимодействовать и с другими белками в других тканях, в том числе раковых. Так, кофеиновая добавка к цисплатину увеличивала его противоопухолевую активность на клетках карциномы печени. Дефицита тем для исследований кофеина нет.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях