Кочевая жизнь животных — Мир Знаний

Кочевая жизнь животных

Кочевками называют сравнительно регулярные перемещения животных на небольшие расстояния в поисках пищи, воды или мест размножения. Обычно животные временно перебираются в соседние области.

На равнинах национального парка Серенгети в Танзании в период миграций копытных можно наблюдать потрясающую картину. Громадных табуны зебр и гну откочевывают к северу. Наступил май, и на их пастбищах осталось мало травы. Животные уходят на новые пастбища — в заповедник Масаи-Мара в соседней Кении.

Миграция следом за дождями

Гну, зебры и газели питаются травой и поэтому зависят от дождей, заставляющих зеленеть саванны Восточной Африки. Они живут огромными стадами, постоянно блуждающими в поисках лучших пастбищ. В сухой сезон они уходят в Кению, на север, а затем с приходом дождей возвращаются в Танзанию. Отчасти перемещения животных можно предсказать, но из года в год их время и маршруты немного меняются. В дождливые годы животные пасутся почти на одном месте, а в засушливые иногда совершают далекие путешествия.

На пути их ждет немало опасностей. Так, им приходится пересекать реки, возле которых львы, гиены и гиеновые собаки поджидают отбившихся от стада молодых или больных животных. А в воде они рискуют стать жертвами голодных крокодилов.

Сайгаки в Средней Азии весной кочуют на северо-запад, ближе к Каспийскому морю, где рождают детенышей. Затем они снова идут на юго-восток, пока льют дожди и хватает травы. Если же год засушливый, сайгаки нередко уходят далеко на запад. Когда-то в такие путешествия пускались миллионы этих парнокопытных животных, но охотники и распашка степей сильно сократили их численность.

Американские бизоны тоже когда-то путешествовали огромными стадами: по оценкам ученых, до появления в Америке первых европейских поселенцев численность этих зверей составляла 70 млн голов. Сегодня их осталось довольно мало, а бескрайние прерии, по которым они кочевали, превратились в культурные поля. Сегодня бизоны вынуждены вести преимущественно оседлый образ жизни.

Блуждания ходулочников

Кочуют и некоторые птицы. В Австралии кулики-ходулочники гнездятся в пустынных районах. В дождливые годы, когда пустыня на время покрывается лужами и озерками, здесь могут гнездиться неподалеку друг от друга десятки тысяч пар ходулочников. Но если на следующий год земля останется сухой, ни одного ходулочника в этих краях не встретишь: птицы переместились в другую область. Европейские ходулочники гнездятся обычно на юге Европы, а в засушливые годы могут отлетать к северу, вплоть до Великобритании и Нидерландов.

Пернатые скитальцы

Многие птицы, гнездящиеся в Европе, Северной Америке и Сибири, питаются ягодами, семенами бука или хвойных. Если на родине корм не уродился, осенью они нередко снимаются с мест и отлетают далеко к югу или западу в поисках пищи. Так поступают кедровки (лесные птицы из семейства врановых), сойки, некоторые виды синиц и поползней. Клесты-еловики, небольшие певчие птицы, живущие на севере Европы и в Сибири, питаются исключительно семенами хвойных деревьев. Если урожай шишек беден, клесты откочевывают в западные районы Европы, где им хватит еды, чтобы выкормить птенцов, которые вылупляются в конце зимы. На следующий год клесты возвращаются на родину. Стаи их близких родственников, белокрылых клестов, гнездящихся в лесах на севере Канады, отмечались в центральных районах Соединенных Штатов, а сибирских белокрылых клестов обнаруживали в Прибалтике и даже Нидерландах.

Жители Нидерландов и Германии зимой нередко видят стайки свиристелей, прилетающих из Скандинавии и Восточной Европы. Если зима на родине этих пернатых холодная, а урожай ягод скудный, они отлетают на юг или запад. Появление этих красивых птиц долгое время считалось плохим предзнаменованием — предвестником суровой зимы и связанных с ней напастей.

Большинство пернатых России тоже относятся к кочующим птицам — даже те, кто, как многим кажется, проводит на родине круглый год (снегири, щеглы, чижи, вороны и др.). Осенью они собираются в стайки и начинают перемещаться к югу, а на их место с севера прилетают такие же стайки сородичей. Строго оседлых птиц в северных и умеренных широтах очень мало, и почти все они постоянно живут рядом с человеком (домовые и полевые воробьи, сизые голуби, сороки, галки). Более или менее оседлую жизнь ведут и некоторые лесные птицы (рябчики, тетерева, глухари, обыкновенные овсянки). В теплые, а главное, богатые кормом зимы на родине могут оставаться не только многие кочующие, но и ряд перелетных пернатых. Так, в обычные годы дрозды-рябинники улетают из средней полосы в середине октября, но, если в лесах уродилось много рябины, отдельные стайки этих птиц проводят на родине всю зиму, выдерживая даже тридцатиградусные морозы.

СМЕРТОНОСНЫЕ ПОЛЧИЩА

Бродячие муравьи, особенно обитатели тропических широт (роды Dorylus и Апотта в Африке и Eciton в Америке), всю жизнь проводят в странствиях: гнезда у этих насекомых всегда временные. Они движутся колоннами шириной до 20 см, которые могут растягиваться на километр. Впереди идут рабочие особи с огромными челюстями. Устоять перед ними не могут ни растения, ни животные. Там, где прошли муравьи, остается пустыня.

Саранчовые тучи

Пустынная саранча, живущая в пустыне Сахара и к югу от нее, обычно ведет одиночный образ жизни и в это время совершенно безвредна. Но если наступает жаркая дождливая погода и трава разрастается сильнее обычного, с этими насекомыми происходят удивительные изменения: саранча развивается быстрее и переходит к стайному образу жизни. Самки начинают откладывать яйца от одного до четырех раз в день — по 35-70 яиц за раз! Развитие зародышей занимает всего 10 дней, личинок — 25, взрослые особи живут немногим больше месяца, так что одно поколение саранчи сменяет другое каждые 1,5-2 месяца. Стаи становятся все крупнее — иногда до нескольких десятков миллионов особей, от 40 до 80 млн на квадратный километр. Они мигрируют очень быстро, на большой высоте (до 3000 м) и на огромные расстояния в направлении Северо-Западной или Восточной Африки, иногда долетая до Индии. Порой им удается даже пересекать Атлантику и достигать Бразилии. Тучи прожорливой саранчи поедают все на своем пути и полностью опустошают поля. За день одно насекомое может съесть пищи весом больше собственного тела. С саранчой борются разными средствам, например инсектицидами, но ее нашествия не прекращаются. В настоящее время ученые отслеживают активность саранчи с помощью спутников, пытаясь предсказать, на какие районы обрушатся ее стаи.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях