Княжна Тараканова — две узницы Екатерины

История княжны Таракановой хорошо известна благодаря картине К Флавицкого, пьесе и фильму «Царская охота», другим произведениям. Действительно благодатная тема — яркое, богатое событиями XVIII столетие, молодая авантюристка, путешествующая по Европе и выдающая себя за дочь российской императрицы Елизаветы, Екатерина II, всю жизнь крепко державшая в руках бразды правления, брат ее фаворита, флотоводец и политик граф Алексей Орлов, соблазняющий красавиц заманивающий ее на российский корабль, арест, допросы, Петропавловская крепость, смерть… Никто не сомневался, что «княжна Тараканова» — самозванка. Но так ли все было на самом деле?

Обстоятельства гибели женщины, именовавшей себя княжной Таракановой, — вымысел художника. Наводнение, которое изображено на картине, произошло 10 ноября 1777 г., через два года после ее смерти.

Обратимся к истории. Дочь Петра Великого, Елизавета, стала императрицей, когда ей едва исполнилось тридцать. Эта привлекательная, жизнерадостная женщина вскоре увлеклась молодым украинским певчим. Алексей Розум получил титул графа и фамилию Разумовский. Сам он не блистал особыми талантами, в отличие от своего брата Кирилла. Но речь не о нем. Ходили слухи, что Елизавета обвенчалась с Алексеем. По одной версии, это произошло в 1742 г., в подмосковном селе Перово, подругой — в 1744 г., в Москве. Считалось, что от этого брака родилась девочка, которую назвали Августа Тараканова (вероятно, от фамилии родственников Алексея Разумовского — Дараган). Разумеется, это был морганатический брак и дети от него не могли претендовать на престол. Однако существовали обстоятельства, которые делали дочь Елизаветы опасной для Романовых.

В России в XVIII в. не было закона о престолонаследии, и недаром целый исторический период от смерти Петра I и до восшествия на престол Екатерины II назвали эпохой дворцовых переворотов. Да и сама Елизавета появилась на свет, когда ее родители вообще не были женаты. Матерью императрицы была простая женщина — Марта Скавронская, позднее коронованная Петром и ставшая императрицей Екатериной I. Елизавета пришла к власти в результате переворота, а ее наследник — племянник Петр III был свергнут собственной женой Екатериной II и через несколько дней убит. Поэтому Екатерина II, став императрицей, имела все основания опасаться потомков Елизаветы Петровны. И когда в 1774 г. в Европе появилась женщина, называвшая себя дочерью Елизаветы, императрица поняла, что надо принимать меры.

Кем была эта авантюристка на самом деле, неизвестно. Одни называли ее дочерью пражского трактирщика, другие — нюрнбергского булочника, но это маловероятно — девушка была образована, обладала хорошими манерами, знала европейские языки. Она имела много поклонников, путешествовала по Европе под разными именами — Франк, Шель или Тремуй. В 1772 г. авантюристка приехала в Париж, сначала назвавшись султаншей Али-Эмите, потом принцессой Азовской Элеонорой, а потом — русской принцессой (княжной) Елизаветой Владимирской. На самом деле в России никогда не существовало князей Владимирских, и серьезно к ней никто не относился, но вдруг она стала выдавать себя за дочь Елизаветы Петровны. А в России шла невиданная по масштабам крестьянская война — Пугачевский бунт. Авантюристка не нашла ничего лучшего, как назваться еще и сестрой Пугачева, выдававшего себя за Петра III. Новоявленная княжна Тараканова объявила себя претенденткой на русский престол. Так она оказалась в гуще большой политики, что привело в конце концов к ее гибели. В начале 1774 г. Тараканова перебралась в Венецию, потом отправилась в Стамбул, чтобы найти поддержку у турецкого султана. Корабль, на котором она плыла, выбросило на берег близ Рагузы (Дубровника).

Авантюристка обосновалась в этом городе. Ее игра становилась все более серьезной — молодая женщина рассылала письма султану, графу Панину и знаменитому флотоводцу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому, брату бывшего фаворита Екатерины Григория Орлова. Самозванка даже представила подложное духовное завещание Елизаветы, рассказывала о том, что жила с матерью до девяти лет, а потом была увезена в Персию. В конце 1774 г. «княжна Тараканова» перебралась в Ливорно. Туда как раз прибыл российский флот под командованием адмирала Грейга. Граф Орлов-Чесменский, выполняя поручение императрицы, обольстил самозванку, притворился ее сторонником, предложил ей руку и сердце и заманил на корабль. Тут она и была арестована адмиралом Грейгом.

В мае 1775 г. несчастную женщину доставили в Петропавловскую крепость. Ее долго допрашивали, опасаясь — а вдруг слухи о дочери Елизаветы окажутся правдой? Самозванка сообщала о себе противоречивые сведения, потом призналась, что ничего не знает о своем происхождении. Она умерла от чахотки 4 октября 1 775 г., и личность ее осталась неизвестной.

Тем не менее история дочери Елизаветы на этом не завершилась. Десять лет спустя в московский Ивановский женский монастырь доставил и женщину лет сорока, которую звали у Августа Матвеевна Тараканова. По приказу Екатерины II ее постригли в монахини под именем Досифеи. У нее были особые покои из двух комнат и отдельное помещение для келейницы (прислужницы). На содержание Досифеи отпускалась особенная сумма из казначейства. Сначала она общалась только с игуменьей, своим духовником и московским купцом Филиппом Шепелевым. После смерти Екатерины ее стали навещать знатные люди, в том числе митрополит Платон. Досифея была красивая, худощавого телосложения, спокойная и набожная, занималась благотворительностью. Была ли она настоящей дочерью Елизаветы? Точных доказательств этого не найдено. Но государственное содержание, визиты влиятельных людей и портрет Елизаветы, который Досифея хранила у себя, могут служить косвенным подтверждением такой версии. А обстоятельства смерти Досифеи делают предположение о ее происхождении еще более правдоподобным. Она провела в монастыре всю жизнь, умерла в 1810 г. и была похоронена в Новоспасском монастре, в усыпальнице бояр Романовых, где погребали родственников правящего императорского дома. На похоронах присутствовали члены семьи Разумовских. Поэтому вполне вероятно, что инокиня Досифея — дочь Елизаветы Петровны и внучка Петра Великого, поплатившаяся свободой за свое происхождение.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *