Климент Ворошилов — первый красный офицер

Архивные документы, ставшие достоянием общественности в последние годы, проливают свет на некоторые факты биографий сталинских сподвижников. Одним из долгожителей властной вертикали советских времен был маршал Климент Ефремович Ворошилов.

Жиганская баллада

Советская эпоха зачастую выдвигала на руководящие роли людей, не блиставших глубоким образованием. Однако, благодаря уникальным личным качествам, интуиции, боевому опыту, а также вере в непогрешимость кремлевских вождей и безропотному подчинению приказам партии, им удавалось долгие годы держаться на вершине властной пирамиды и пережить годы репрессий. К таковым с полным основанием можно отнести Климента Ворошилова.

Портреты легендарного красного командира висели в школьных вестибюлях в течение нескольких десятилетий. Климент Ефремович провожал учеников строгим взглядом, словно благословляя на учебные подвиги.

На уроках истории учителя рассказывали о героических победах любимого народом «первого красного офицера» (посвященные Ворошилову слова из популярной песни «Марш Буденного»).

В блатной среде исполняли другую песню — «По тундре», где были такие слова:

Рано утром проснешься, на поверку построят,
Вызывают: «Васильевы — и выходишь вперед…
Это Клим Ворошилов и братишка Буденный
Даровали свободу — их так любит народ.

Речь в жиганской балладе шла об амнистии, которую объявил Ворошилов, став председателем Президиума Верховного Совета СССР после смерти Сталина в 1953 году.

Тернистый путь

Разные по характеру, привычкам и стилю жизни сподвижники Сталина одинаково истово и фанатично следовали за кремлевским вождем, безропотно выполняя его приказы, без колебаний подписывая длинные расстрельные списки, яростно насаждая «власть рабочих и крестьян» в стране победившей революции.

Они верили в необходимость безжалостной экспроприации собственности «кулаков», что ломало миллионы человеческих судеб, лишало страну сильных хозяйственников. Они поддерживали массовый террор тридцатых, приведший к гибели миллионов.

Ключом к пониманию мотивации поведения новой элиты было это самое, короткое и магическое словечко «власть». Мудрый, хитрый и коварный Хозяин да- вал возможность малограмотным выходцам из деревень вознестись к вершине властной пирамиды, пробиться к рычагам управления. Вождь легко превращал крестьянских парней в народных кумиров с помощью механизмов мощной пропаганды.

Но за это Сталин требовал безусловного подчинения и фанатичной преданности. Хотя и это зачастую не спасало от карающей десницы властелина. Достаточно вспомнить имена ближайших соратников Ворошилова по революционной борьбе — Тухачевского, Блюхера, Якира, которых безжалостно перемолола сталинская мясорубка. Да и сам Климент Ефремович в последние годы жизни вождя, что называется, висел на волоске. Как-то на одном совещании бывший не в духе Сталин назвал «старого друга Клима» «английским шпионом», чем довел того до предынфарктного состояния.

Читать:  История Гибралтара

Крепкий полководец

Биография удачливого (в том смысле, что он умер своей смертью!) маршала типична для революционных выдвиженцев.

Он появился на свет в 1881 году в захолустной деревеньке Екатеринославской губернии, в семье бедняков. Только в 12 лет пошел в сельскую школу, а уже через три года начал работать учеником слесаря на Юрьевском металлургическом заводе. Отличался инициативностью и в 18 лет организовал первую забастовку, в 21 год был принят в ряды РСДРП. Так началась политическая карьера крестьянского парня. Хваткий, исполнительный, решительный, умевший складно излагать свои мысли, Клим быстро приобрел популярность и стал заметной фигурой в большевистском движении. Царская охранка неоднократно арестовывала Ворошилова. Отсидки, побеги и ссылки перемежались командировками за рубеж. Одним из важных заданий, порученных ему партией, стала тайная доставка оружия из Финляндии в Россию, с чем Климент справился блестяще. Отметился он и активной нелегальной пропагандистской работой в разных губерниях империи. Ворошилов выступал перед рабочими и крестьянами, в доходчивой форме излагая цели и задачи большевиков. Принимал активное участие в революционных событиях 1917 года, в ноябре стал комиссаром и был одним из создателей ВЧК.

За время участия в Гражданской войне занимал различные командные должности, на которых действовал весьма успешно, что способствовало его сближению с И.В. Сталиным. Впоследствии их еще сильнее сплотила ненависть к Льву Троцкому. Ворошилов считал себя «крепким полководцем» и на восьмом съезде РКП(6) стал одним из лидеров военной оппозиции, отрицавшей необходимость привлечения бывших офицеров царской армии в Красную армию.

Огнем и мечом

В конце 1919 года Климент вошел в руководящий состав Первой конной армии, которая огнем и мечом прошлась по российским губерниям, затем участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа и удостоился членства в Центральном комитете партии.

Сталин неустанно продвигал «старого друга» по карьерной лестнице. Прославился Ворошилов и в качестве автора брошюр, восхвалявших военные подвиги вождя. Климент Ефремович поддержал репрессии, развязанные Сталиным в отношении РККА, в результате чего были уничтожены многие представители высшего и среднего командного звена армии.

Читать:  Апокалипсис Дрездена. Зачем союзники бомбили мирных жителей?

В те годы Ворошилов записал в личном дневнике:

«Хорошо, что все эти отбросы людские ликвидируются, уничтожаются, как гнусная зараза!»

В годы Великой Отечественной войны Сталин бросал друга на различные командные посты, но тот не оправдывал надежд вождя. Так, в сентябре 1941 года Ворошилов был направлен под Ленинград командующим фронтом, но после чувствительных поражений был срочно заменен Георгием Жуковым и отозван в столицу.

Если к профессиональной военной деятельности маршала можно предъявить много претензий, то личная жизнь Клима Ворошилова была достаточной счастливой и гармоничной. Он слыл верным и надежным семьянином и мужественно оберегал свою супругу от передряг и нападок.

С эсэркой Голдой Гробман 29-летний Климент познакомился в ссылке (в деревне Холмогоры). Туда же была направлена для отбытия наказания за революционную деятельность и знойная одесситка Голда. Она вступила на стезю политической борьбы в 1904 году и неоднократно подвергалась гонениям и арестам со стороны царской охранки. До знакомства с Климентом Голда крутила роман с известным большевиком Авелем Енукидзе. Щедрый кавказец быстро покорил сердце одесситки.

Громом среди ясного неба стала беременность Голды. Юная революционерка, попавшая к тому времени в цепкие руки жандармов, не хотела рожать ребенка за решеткой. Положение усугубилось тем, что строптивый Авель категорически не желал связывать себя узами Гименея. Аборт в тюремных условиях привел к тяжелым осложнениям и бесплодию. Впоследствии Голда обо всем случившемся откровенно поведала Климу. Тот заявил, что безумно ее любит и готов заключить брак с брошенной Авелем девушкой. Дети, однако, в семье появились: Клим и Голда воспитали пятерых приемных детей (двое из которых были детьми Михаила Фрунзе).

Антипартийная группа

Вознесясь к вершинам власти, Ворошилов отомстил Авелю Енукидзе и продолжал боготворить «ненаглядную Голду».

Обычно тихий и покладистый по отношению к вождю, Ворошилов с шашкой в руках выгнал из дома чекистов, пришедших арестовывать (не без санкции Сталина) Голду. «Убирайтесь, сволочи! А не то порублю всех в капусту!» — кричал взбешенный Клим. Когда об этом доложили кремлевскому вождю, тот усмехнулся и приказал оставить семью Ворошиловых в покое.

Читать:  Ван Гог - ненастоящий!

В трудную ситуацию попал Климент Ефремович в 1956 году, когда оказался в рядах «антипартийной группы» Маленкова, Кагановича, Молотова, не согласных с провозглашенной тогдашним лидером СССР Хрущевым доктриной десталинизации страны.

Ворошилов поддержал старую сталинскую гвардию на заседании Президиума ЦК, на котором большинство выступило против Хрущева. Однако когда на Пленуме ЦК в июне 1957 года поражение «антипартийной группы» стало очевидным, Ворошилов покаялся в своем выступлении, признал ошибки и осудил фракционеров. Хрущев решил пока не трогать героя Гражданскои воины, пользовавшегося широкой известностью. Но в 1959 году мстительный Никита Сергеевич не преминул выжить маршала из коридоров власти и способствовал выведению Ворошилова из состава Президиума ЦК КПСС с формулировкой «по состоянию здоровья». Опальный маршал был фактически отправлен под домашний арест, что переживал очень болезненно. В 1966 году после прихода к власти Леонида Ильича Брежнева Ворошилова вновь избрали членом Центрального комитета КПСС и вернули первому красному командиру все привилегии.

Впоследствии он спокойно доживал свой век на правительственной даче и работал над мемуарами, первый том которых был издан в 1968 году. В предисловии к нему автор писал: «Я не верю в предопределение, но я благодарен своей судьбе за то, что мне выпал именно тот путь, который довелось пройти!»

Второй том мемуаров Климент Ефремович завершить не сумел, покинув бренный мир 2 декабря 1969 года. Его прах захоронен у Кремлевской стены.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
21
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о