Климат арктической суши — Мир Знаний

Климат арктической суши

Климат арктической и субарктической суши отличается продолжительной холодной зимой и коротким холодным летом. Между климатом Арктики и Антарктики существует немалое сходство, а основное различие составляет заметно большая суровость природных условий Южного полушария. Кроме того, летние и зимние месяцы в Южном полушарии занимают время, «обратное» привычному нам: летом там считается отрезок с ноября по март.

Времена года в ледяной зоне Арктики своеобразны и во многом непохожи на времена года умеренных широт. Лета в обычном понимании, когда среднесуточные температуры воздуха достигают плюс 15 °С и выше, здесь нет. Одно время года отличается от другого не столько термическими условиями, сколько условиями освещения.

Зима в ледяной зоне совпадает с непрерывной полярной ночью: под широтой 75-й параллели она длится 98 суток, а под 80-й — 127 суток. Однообразие ночи нарушается изумительными по красоте полярными сияниями, озаряющими небо непрерывным потоком многоцветных лучей на протяжении нескольких суток подряд. Минимум температуры воздуха наблюдается в феврале — в конце арктической зимы, а на западе области он смещается на март. Средняя температура февраля на Земле Франца-Иосифа — 20—22 °С ниже нуля, на северном острове Новой Земли — 14—22 °С ниже нуля, на Северной Земле и Новосибирских островах минус 30—31 °С, и на острове Врангеля — около 25 °С ниже нуля. На западе зоны зима смягчается частыми циклонами атлантического происхождения, которые сопровождаются сильными ветрами, переходящими в штормы. Восточнее Северной Земли наблюдается устойчивая антициклональная погода. Характерно, что в центральном секторе зоны зимние температуры воздуха понижаются в направлении к югу, в сторону материка. На Таймырском полуострове средняя температура воздуха в феврале на 4 °С ниже, чем на Северной Земле. Преобладающие ветры зимой — южные, но, несмотря на это, они холодны, так как дуют со стороны переохлажденного материка.

Средние суточные температуры воздуха даже к концу мая продолжают оставаться отрицательными, однако количество света резко возрастает: сплошная ночь постепенно сменяется непрерывным полярным днем. Число суток со сменой дня и ночи уменьшается весной в северном направлении — от 82 под 75 градусами северной широты до 52 под 80 градусами. Господствующий белый покров из снега и льдов в сочетании с ярким, к концу весны уже не заходящим солнцем сильно утомляет зрение человека, если нет защитных темных очков, вызывая острое воспаление сетчатки глаз — так называемую снежную слепоту. С появлением солнца и ослаблением морозов в зоне становится заметнее присутствие жизни: чаще начинают встречаться следы леммингов и песцов, с юга прилетают водоплавающие птицы. Южные ветры на протяжении весны постепенно теряют устойчивость, сменяясь к лету ветрами северного направления.

Лето арктической пустыни характеризуется избытком света и острым недостатком тепла. Средняя температура самого теплого месяца — июля — близка в условиях арктической пустыни к 0 °С, зимой же среднемесячные температуры опускаются до —30 °С. Осадков выпадает крайне мало, главным образом это снег. Над материком все лето небо затянуто облаками, несколько дней подряд стоят плотные туманы и идут моросящие дожди. Практически весь год отмечен сильнейшими ветрами и бурями. Большая часть этой области покрыта ледниками, и только крутые скалистые берега, с которых ветер сдувает снег, свободны зимою от ледового покрова, а летом — от снега. Летнее тепло в этих краях превращается в понятие едва ли не мифическое — период с температурой воздуха выше 0 °С длится не более 10—20 дней; это становится причиной того, что воды оттаивают лишь на короткое время.

В арктической тундре — субарктический климат. Зима длится 8—9 месяцев, на протяжении всего этого времени большая часть тундры покрыта снегом. Среднемесячные температуры даже летом не поднимаются выше +10 °С. В материковой тундре постоянно дуют холодные ветры, не приносящие осадков; на западе полосы выпадает 400—500 мм осадков в год, на востоке — 100—200 мм. Летом, в условиях незаходящего солнца, в тундре бывают теплые дни, но такая погода в любое мгновение может смениться похолоданием с ветрами и снегопадами. Наиболее существенное отличие от зимы в арктической пустыне состоит в продолжительности полярной ночи: в тундре она длится не более двух месяцев, а в бассейне реки Анадырь ее совсем не бывает.

Переход средней суточной температуры воздуха через 0 °С в тундрах Западной и Восточной Сибири совершается очень поздно, в первой декаде июня, и лишь в европейских и дальневосточных тундрах наступает в мае. В начале весны продолжает нарастать высота снежного покрова, средняя мощность которого достигает 50—70 см, хотя в тундрах Восточной Сибири она снижается до 40 см и менее. В самом конце весны, наступающем кое-где в июне, сходит снег и вскрываются реки.

Лето в тундрах холодное, с обилием солнечного света. Сплошной полярный день под широтой 70-й параллели длится около 64 суток. Число дней со средней суточной температурой выше +10 °С на севере зоны едва достигает 10 и лишь на юге возрастает до 30—50. Переход от зимы к лету здесь поразительно резок: едва успеет стаять снег, как почва покрывается травой и цветами. Происходит это потому, что большинство тундровых многолетников встречает лето уже с готовыми побегами и листьями. Погода летом неустойчива: часты резкие северные ветры, сопровождающиеся похолоданием, иногда выпадает снег, и вместе с этим случаются по-настоящему жаркие дни с температурой воздуха до +25—30 °С. На вторую половину лета здесь приходится максимум атмосферных осадков (виде моросящих обложных дождей).

Осень характеризуется быстрым снижением температуры, увеличением числа дней с осадками, ранним образованием устойчивого снежного покрова и замерзанием рек. Переход средней суточной температуры воздуха через ноль в поселке Тикси, окруженном восточносибирской тундрой, совершается 21 сентября, в тундре Кольского полуострова — в середине октября.

Алеутские острова и полуостров Аляска имеют исключительно ровный климат — «вечной осени» с температурой, колеблющейся на протяжении года между 0 °С и 10 °С. Острова располагаются в центре барической депрессии, поэтому являются родиной многочисленных штормов. Годовая сумма осадков — 1800 мм, но дожди иногда идут непрерывно несколько недель. Плоские участки побережья покрыты лугами из вейника, костра и разнотравья, а местами кустарниками. Выше океанических лугов, в пределах 100—400 м высоты, на склонах вулканов произрастают верещатники.

Климатические условия Фенноскандии характеризуются значительными температурными различиями и усилением континентальности климата. Годовая амплитуда температур невелика, весна холодная и затяжная. Средняя температура июля на севере Фенноскандии не поднимается выше 10—12 °С. Абсолютный минимум температур для Фенноскандии составляет —50 °С.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях