Клест — еловик — Мир Знаний

Клест — еловик

Клестов ни с кем не спутаешь: только у них такие необычные клювы со скрещенными концами. Ученые считают, что эта их особенность — результат удачной мутации, которая позволила клестам освоить новый кормовой ресурс, прежде недоступный, — семена из шишек хвойных деревьев. С этого момента между деревьями и птицами началась гонка вооружений, в которой шишки стали больше, их чешуи толще, а у клестов возникло множество вариаций с клювами разной величины и степени изогнутости. Среди них-клест-еловик, приспособленный к питанию еловыми семенами.

Клюв клеста был одной из загадок эволюционной теории, поскольку она учитывала только постепенные изменения организмов, а искривление клюва, даже ничтожное, понижает жизнеспособность птицы. Теперь известно, что большие изменения в строении тела могут происходить разом, в форме генетических мутаций. Как правило, они вредны, и естественный отбор их выбраковывает. Но бывает и иначе, как, наверное, вышло с тем птенцом, которому суждено было стать основателем рода клестов: уродство оказалось полезным.

Kruisbek; Crossbill; Loxia curvirostra

СЛОЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Поскольку у нынешних клестов птенцы появляются на свет с симметричными клювами, и перекрестие появляется только в месячном возрасте, когда они уже вылетают из гнезда, можно предположить, что и у первого «клестоклюва» сбой в генетической программе тоже проявился не сразу, а когда он вырос. По мере того как клюв искривлялся, доставать семена из колосьев становилось все труднее. Он попробовал ковырять грубую шишку, прежде казавшуюся несъедобной, и обнаружил сытную пищу. Это произошло 8 млн лет назад. Перекрещенный клюв оказался очень удобным инструментом, пригодным для целой серии манипуляций с шишками.

Сначала клест срезает им шишку, словно секатором. Потом, удерживая на весу, будто пинцетом, переворачивает черешком вниз. Устроившись на горизонтальном участке ветки, птица балансирует на одной лапе, а другой придерживает шишку. Чтобы достать семянку, клест расщепляет чешуйку вдоль ее оси, как кривыми ножницами, крючком на конце клюва поддевает семя, языком прижимает к боковой канавке на нёбе и раскалывает, подобно орехоколке. Перекрестье верхней и нижней частей клюва позволяет развивать очень большую силу. У птиц с прямым клювом максимум давления приходится на основание клюва, а концы пригодны лишь для состригания нежных частей растений. При ножницеобразном нахлесте область наибольшего сжатия находится в точке перекреста, что дает птице возможность раскусывать чешуи и добираться языком до спрятанных там семян.

КОЭВОЛЮЦИЯ

По мере того как клесты приноравливались к добыванию семян, деревья старались от них защищаться. Конечно, сознательных действий и направленных усилий от растений ожидать не приходится, но некоторые способы противостоять своим врагам у них все же есть.

Выигрыш в размножении получают те, у кого сохраняется больше семян, а уберечь их от клестов на первых порах лучше удавалось тем, у кого либо шишка больше, либо чешуя грубее. Но и клесты тоже приспосабливались: вслед за изменениями формы шишек клювы у птиц становились длиннее и крепче. Такую «гонку вооружений» в науке называют коэволюцией. Концепцию согласованной эволюции биологических видов, зависимых друг от друга, предложил в 1968 году великий русский генетик Н. В. Тимофеев-Ресовский, чья биография описана в документальном романе Д. А. Гранина «Зубр». Хвойные возникли задолго до птиц, и тем более до появления клестов, но с момента, когда их эволюционные пути пересеклись, вся жизнь их превратилась в нескончаемое соревнование. Прекрасной иллюстрацией для этой концепции оказались клесты-еловики, живущие на северо-востоке Северной Америки и в Скалистых горах, где растет пять видов хвойных деревьев с разными шишками. Там возникло пять вариаций клестов этого вида, у которых различаются клювы и голоса.

В РЕЖИМЕ ЕЛЕЙ

В европейской и азиатской частях ареала главное кормовое дерево клеста-еловика — ель. С ней эти птицы связаны настолько тесно, что весь годовой цикл, особенности размножения и физиологии зависят от сезонного режима дерева. Еловые семена завязываются летом, созревают к осени, но, будучи готовыми к прорастанию, хранятся в закрытых шишках до конца зимы. Клесты умеют добывать из них семена в любое время года, что позволяет им гнездиться и зимой, и летом. Но лучший период для размножения — конец зимы. Едва начинает пригревать солнце, в сухие морозные дни шишки раскрываются, чтобы крылатые семена покинули «колыбель» и, подхваченные ветром, перенеслись подальше на новое, свободное место. В это время доставать семена легче всего, и к этому моменту обычно приурочен сезон размножения.

ПТЕНЦЫ НА МОРОЗЕ

Мало кто из пернатых решается выводить птенцов при морозе, а клесты с этим великолепно справляются. Гнездо, подвешенное на крепкой еловой ветке, имеет толстые стенки из еловых веточек и мха и теплую выстилку из шерсти и перьев. Чтобы не заморозить кладку, самка начинает насиживание с первого яйца и не покидает гнездо, пока у птенцов не отрастет пух. Все это время самец приносит ей корм в виде отрыжки из размельченных семян. Инкубация длится две недели, и еще столько же нужно, чтобы птенцы выросли, оперились и вылетели из гнезда. Родители выкармливают их все той же отрыжкой. Это редкий в мире пернатых случай, когда в рационе птенцов нет насекомых. И даже после того как малыши догонят по размерам взрослых, отец продолжает их подкармливать, пока клювы не обретут кривизну, необходимую для самостоятельной добычи пищи. Если урожай семян хороший, самка может сразу же приступить ко второй кладке. Но если случится неурожай, клесты улетают в поисках лучших мест и могут гнездиться там, не сожалея о прежней родине.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях