Кладбище Пер-Лашез — Мир Знаний

Кладбище Пер-Лашез

Пер-Лашез — одно из самых известных мест захоронения в мире. В наши дни оно представляет собой огромную зеленую зону, на территории которой расположен крупнейший в мире музей надгробной скульптуры под открытым небом.

В советское время название кладбища ассоциировалось, как правило, со Стеной Коммунаров, у которой 28 мая 1871 г. были расстреляны 147 последних защитников Парижской Коммуны. Она существует и сейчас, но располагается за пределами некрополя, поскольку регулярные громкие митинги левых организаций нарушали тишину сакрального места.

На кладбище Пер-Лашез похоронено немало россиян. Одной из самых величественных и эффектных является гробница княгини Демидовой-Строгановой. Перед смертью эта эффектная дама завещала огромную сумму денег тому, кто поселится в ее склеп и составит ей компанию. Желающих не нашлось, поэтому призрак княгини по сей день выходит по ночам из своей усыпальницы и предсказывает судьбу ночным прохожим.

Самой посещаемой считается могила американского певца Джима Моррисона. Здесь регулярно собираются фанаты исполнителя, которые ведут себя ненадлежащим для подобного места образом: орут песни, оставляют после себя мусор и т. д. В 2001 г. руководство Пер-Лашез попросило власти перезахоронить прах Моррисона в какое-нибудь другое место, однако получило отказ, поскольку могила этого певца занимает пятое место по популярности среди всех достопримечательностей Парижа и тем самым приносит городу немалую прибыль. Сегодня вокруг захоронения установлена решетка и повсюду висят видеокамеры, однако это не мешает фанатам прихватывать горсть земли с могилы в качестве сувенира.

Нельзя не упомянуть и могилу Оскара Уайльда, памятник на которой с верху до низу покрыт… поцелуями. Уайльд был большим оригиналом при жизни. Возможно, именно поэтому на месте его захоронения сложилась такая необычная традиция — оставлять отпечатки алых губ. Власти Парижа пытались наказать «любвеобильных поклонников» внушительными штрафами, но это не помогло. Тогда вокруг могилы Уайльда возвели стеклянную стену, и теперь все поцелуи достаются ей.

Практически каждая надгробная статуя на кладбище Пер-Лашез имеет какую-то удивительную историю. Считается, что многие из них обладают космической энергией и способны помочь в борьбе с недугами или просто подпитать — силой. Но для того, чтобы ощутить на себе это сверхъестественное воздействие, нужно правильно найти этого загробного покровителя и проникновенно попросить у него помощи.

Где находится

Кладбище располагается в восточной части Парижа.

Это интересно

Площадь кладбища Пер-Лашез приближается к 50 га. Здесь похоронено около 1 млн человек. Ежегодно его посещают около 2 млн туристов.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях