Кладбища космических кораблей

МУСОР НА ОРБИТЕ

Человек — единственное существо, известное нам во Вселенной, оставляющее после себя «неперевариваемый» природой мусор. Мы сорим в квартирах и в подъездах, во дворах и на улицах, в реках, морях, а теперь уже и за пределами Земли. Безусловно, польза от использования ближнего космоса неоспорима: это спутниковое теле- и радиовещание, глобальный Интернет, прогноз погоды, изучение биосферы Земли и пр. Но Вселенная столь огромна, что это сыграло с нами злую шутку: похоже, поначалу никто толком не задумывался о том, что при подобных темпах освоения космоса Земля скоро будет окружена угрожающим количеством мусора.

С октября 1957 года люди запустили около 6 000 спутников различных размеров и назначения. Многое из того, что уже выполнило свою задачу, утилизируется, но многое остается на орбите. Уже в настоящее время Земля окружена огромным количеством частей и деталей разного размера — от микроскопических до величиной с огромный трактор. Их количество может достигать полумиллиона, и с каждым днем ситуация становится все сложнее.

ТОЧКА НЕМО

Всем известно, что сбор и переработка отходов — серьезная проблема современной цивилизации. Такую же задачу вынуждены решать и те, кто занимается космонавтикой . Большинство аппаратов, выработавших свой ресурс, уводят с орбиты и «хоронят» на космическом кладбище. Оно находится в отдаленном регионе Тихого океана, к юго-востоку от Новой Зеландии, в зоне океанского полюса недоступности. Эта зона расположена вокруг так называемой точки Немо, названной в честь знаменитого капитана Немо из романа Жюля Верна. При средней глубине 4 000 метров космическое кладбище тянется на 3 000 километров с севера на юг и на 5 000 километров с запада на восток. Это и понятно — разброс обломков комического аппарата, разрушаемого земной атмосферой, может достигать тысяч километров.

Надо сказать, что лучше места найти было невозможно; в точке Немо находится «великий водоворот», образованный огромным круговым океаническим течением, который втягивает в себя весь мусор из окрестных вод. Это течение не дало развиться здесь ни флоре, ни фауне, и именно поэтому кладбище космических отходов наносит незначительный ущерб экологии планеты.

Из крупных здесь покоятся останки 6 «Салютов», а также 145 российских «Прогрессов», 4 японских грузовиков HTV, 5 автоматических грузовых кораблей ATV Европейского космического агентства. Самый большой объект, затопленный в зоне Немо, — это 143-тонная станция «Мир», упавшая на дно кладбища в марте 2001 года после 15 лет службы верой и правдой. Разумеется, основная часть сгорела в атмосфере и до поверхности океана долетела только 1/6 — не более 25 тонн осколков, рассеявшихся на площади 3 000 на 100 километров.

Все эти космические корабли были выведены с орбиты в плановом режиме. Однако случаются и нештатные ситуации. Например, когда из-за неисправности теряется связь со спутником или аппарат выведен на орбиту с ошибками. В этом случае спутник представляет серьезную угрозу для других объектов на орбите и даже для землян, поскольку рассчитать траекторию и место приземления можно только за несколько часов до падения аппарата. К примеру, в 1979-м обломки американской станции «Скайлэб» упали в Австралии, а в 1991-м несгоревшие останки «Салюта-7» свалились на территорию Аргентины. Были зафиксированы случаи падения останков кораблей и на жилые районы: в декабре 2011 года части спутника «Меридиан» упали вблизи Тобольска. Один из кусков пробил насквозь частный дом. К счастью, жертв пока удается избежать. Но это пока, и решать проблему необходимо.

ОТРАВЛЕНИЕ ИЛИ ПСИХОСОМАТИКА?

Кладбище космических отходов есть не только в океане, но и на земле. Так, Алтай — место уникальное по своей красоте, с развитой туристической инфраструктурой. Но именно над районами Алтайского края проходит космическая трасса, по которой летают ракеты, стартующие с космодрома «Байконур». С начала запусков здесь упали отработанные ступени, топливные баки и части более 600 ракет. Общий вес высокотоксичного мусора превышает 3 000 тонн.

По расчетам баллистиков, все это должно падать в безлюдном районе, однако в подавляющем большинстве случаев топливные баки и другие части ракет-носителей приземляются далеко за пределами предназначенного для этого Усть-Канского района. Местные жители жалуются на недомогание (слабость, сильные головные боли) после каждого запуска. Они утверждают, что все это происходит из-за воздействия чрезвычайно токсичного компонента ракетного топлива — гептила, остатки которого всегда присутствуют в падающих ступенях ракеты-носителя. Зафиксированы случаи отравления и падежа домашнего скота.

Однако, например, заведующая лабораторией экологической безопасности географического факультета МГУ Т. Королева утверждает, что запуски ракет не оказывают вредного воздействия: «Речь идет о психосоматических вещах. Когда людей предупреждают, что завтра будет пуск, потом пуск отменяют, но об отмене не говорят, а назавтра у всех болит голова — это действительно психосоматика».

После того как в 2000 году на химическом факультете МГУ была разработана новая точная хроматографическая методика, гептил ни в почве, ни в воде, ни в воздухе на Алтае обнаружить не смогли. Медики также не находят доказательств, что заболеваемость людей в этих регионах связана с ракетно-космической техникой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *