Кельтская цитадель Хойнебург

Диким племенам кельтов, населявшим центр Европы примерно 700-500 лет до нашей эры, приходилось бороться за свое выживание, их окружали дремучие леса, изобиловавшие хищниками — медведями, волками, лисами, лосями. Кельты охотились на зверей и жили в вырытых землянках. Стараясь обезопасить себя от нападения вражеских племен, они возводили небольшие укрепления. На юге Германии, в районе истоков реки Дунай, археологи еще в XIX веке обратили внимание на курган странной формы, который, казалось, был сделан руками человека. Он назывался — плато Хойнебург. В каком веке его насыпали — каменном, бронзовом или железном? И с какой целью? Да и кельты ли возводили его?

Плато Хойнебург находится в центре Дунайской долины, где до сего времени в изобилии имеются леса, озера, болота и холмы и мелкая живность. Обнаруженную искусственную возвышенность площадью свыше 2,8 гектара и остатки крепостной стены с бастионами, окружавшей ее, немцы всегда считали римским наследием и не обращали на нее внимания.

Как известно, первые римляне вступили в зарейнские области во время Галльских войн Юлия Цезаря. Его легионы переправились через Рейн в 57 году до нашей эры и ввязались в борьбу против местных племен. На захваченных землях римляне вырубали леса и строили укрепленные лагеря. Хойнебург — из этого ряда, так утверждало большинство историков. Эта концепция просуществовала до середины XX века.

В 1950 году в районе Хойнебурга приступили к раскопкам, продолжавшимся 25 лет. Ученые выяснили, что искусственный холм был возведен вовсе не в период римского владычества, а примерно за 600 лет до появления римлян в этих землях. Это была сенсация.

Подтверждением этому стали найденные черепки глиняной посуды, которая не могла принадлежать римлянам, использовавшим в походах уже металлическую. К тому же римляне не возводили курганы такой величины, не окружали их крепостной стеной, да еще и сделанной из блоков необожженной глины. Тогда кто же? Кельты? Но зачем небольшим отдельным племенам такое гигантское сооружение? Может быть, более ранние народы, например финикийцы, греки, которые торговали на Средиземном море и со своим товаром прибыли в Центральную Европу.

Известно, что в XI-IX веках до нашей эры в Европе уже было распространено железное оружие. Оно было крепче, острее бронзовых аналогов. Из железа делали мечи, наконечники для копий, удила для лошадей, обода для колес повозок, некоторые орудия для обработки почвы. Железо вытеснило бронзу также у кельтов. Они стали хоронить вождей своих племен в насыпных погребальных курганах, в которых сейчас находят железные изделия. Но Хойнебург не служил захоронением, а был похож на воинское сооружение, не типичное для кельтов. Тайна Хойнебурга не давала покоя ученым.

Согласно историческим данным, кельты не владели письменностью, не строили подобных крепостных сооружений ни на территории нынешней Германии, ни на территориях сопредельных стран. Некоторые ученые высказывали соображения, что изредка прибывавшие в эти места «заморские гости», например греки, могли соорудить такую крепость по подобию своих приморских крепостей и сделать из нее базовую стоянку. Именно для Средиземноморья были типичны стены, которые складывали из необожженного кирпича.  Но во влажном климате юга  Германии, где нередки  обильные дожди, делать такой кирпич не имело смысла, на его сушку на солнце требовалось гораздо больше времени, чем на Средиземном море.

Во время раскопок в Хойнебурге на одной из стен были обнаружены остатки бойниц-бастионов, из которых можно было наблюдать за приближением врагов,— общая высота плато в те времена достигала 15 м над уровнем Дуная. Башни-бойницы были также не типичны для центра Германии того времени.

Дальнейшие раскопки привели к новым результатам — оказалось, что крепостная стена имела фундамент, сложенный из известнякового камня и выступавший из земли. Высота же кирпичной кладки составляла 4 м. Известняк защищал кирпич от влажной почвы. Могли ли до этого додуматься кельты?

КЕЛЬТЫ — ВОИНЫ И ТОРГОВЦЫ

К началу XXI века ученые-археологи наконец пришли к однозначному выводу, что создателями крепости Хойнебурга были все-таки кельты. После ряда новых раскопок выяснилось, что кельты были не только отличными воинами, но и активно занимались торговлей с народами Средиземноморья, прежде всего с представителями крито-микенской цивилизации.

Финикийцы, затем этруски и древние греки с давних времен проникали в районы верховья рек Рейна и Дуная со своими товарами: красивыми одеждами, украшениями, винами, маслами. Не всегда, правда, им удавалось благополучно возвратиться домой. Дикие племена кельтов отбирали понравившийся им товар, а хозяев превращали в рабов или убивали, реже — отпускали домой.

Жены вождей племен кельтов, получившие украшения средиземноморской цивилизации, требовали новых украшений. Где их взять? А понравившееся всем вино, масло, железное оружие? Их производили только на юге. Идти войной на жителей Средиземноморья кельты не рискнули. Задача была им не под силу. И они стали отправляться на юг… торговать. Они предлагали на обмен свои нехитрые изделия из камня, бронзы, янтаря, а также своих рабов. Обратно они увозили вино, масло, красивое оружие, женские украшения.

Однако добро надо было охранять от других племен, которые могли позариться на ценную добычу. Единственным способом оградить себя от непрошеных гостей могли стать защитные крепости.

Кельты, не знавшие письменности, обладали хорошей зрительной памятью. Они запоминали увиденное, копировали внешний вид домов, повозок, крепостей. Вполне возможно, что некоторые из них принимали участие в строительстве подобных сооружений у других народов, учились там, а потом возвращались на родину и предлагали строить нечто подобное у себя дома.

УДИВИТЕЛЬНАЯ ЦИТАДЕЛЬ ХОЙНЕБУРГ

Крепость не раз преследовали несчастья. На нее неоднократно нападали, ее жгли, жителей уводили в плен. Но упрямый вождь и его не менее упрямые наследники все восстанавливали вновь. Сгоревший настил и прочие деревянные части они заменяли на новые, снова возводили дома и обмазывали их стены белой штукатуркой.

По подсчетам археологов, с 600 по 450 год до нашей эры цитадель только горела не менее семи раз. И каждый раз она восстанавливалась в прежнем виде. Но пожар 450 года оказался, видимо, самым сильным, от его жара плавились камни. Необожженный кирпич местами весь выкрошился, высыпался, его заменили бревенчатым каркасом. Но это уже не помогло — цитадель перестала играть роль защитницы, стены обвалились, городище оказалось у всех на виду. Очевидно, в этот период времени кельты решили покинуть ее. На восстановление у них уже не было сил.

Сегодня археологи раскопали около половины площади всей цитадели, отрыли то место, которое служило городищем. По добытым остаткам удалось восстановить облик жилых домов и хозяйственных помещений, в том числе ремесленных мастерских. Оказывается, кельты были неплохими мастерами, они обрабатывали не только камни, бронзу и железо, но и золото, драгоценные камни, кораллы, изготовляли тонкую керамику.

Археологи обнаружили печи и тигли, в которых выплавлялся металл, нашли разные украшения. Но вот жилые дома были небольшими деревянными и буквально лепились один к другому, между ними оставались лишь узкие проходы. Островерхие крыши крыли травой, ветками, камышом, мхом. Под лучами солнца они быстро высыхали. Малейший пожар в одном доме тотчас мог перекинуться на другой. И тогда полыхала вся деревня.

Вдоль домов тянулись каналы, по которым дождевая вода отводилась к крепостной стене. Вдоль крепостной стены располагались лестницы, по которым при сигнале об опасности кельты тотчас взбирались на верхний ярус.

Найденные на территории кости животных свидетельствовали о том, что кельты активно ели мясо животных — свинину и говядину (примерно 80 процентов). В их пищевом рационе имелись также мясо коз, овец, дичи. В крепостных бастионах была обнаружена глиняная посуда — котлы, в которых хранились съестные припасы, керамические плоские тарелки, на которых подавалось мясо. Из земли откопали даже греческие амфоры с двумя ручками, в них хранилось вино, нашли также гончарный круг и изделия из глины: простые кувшины, котлы, горшки для приготовления пищи. Причем некоторые были с росписью, орнамент которой напоминал этрусские мотивы.

Так было доказано, что на формирование кельтского общества, на его развитие большое влияние оказала этрусско-греческая культура. Цитадель Хойнебург стала звеном в цепи связей между кельтами и древними народами Средиземноморья, не только воевавшими друг с другом, но и мирно сосуществовавшими.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *