Казнить, нельзя помиловать — смертные приговоры в СССР

В настоящее время в России действует мораторий на смертную казнь. Но мы знаем, что так было не всегда, и в Советском Союзе эта мера наказания частенько применялась. В разные года и при разных правителях преступников в СССР одинаково приговаривали к смертной казни. Однако приговоры приводились в исполнение по-разному.

Красный «расстрельный» террор

Сразу после Октябрьской революции II Всероссийский съезд Советов отменил смертную казнь в стране. Ведь большевики ратовали за кардинальные перемены для улучшения жизни людей. Но оказалось, что, к сожалению, без экзекуций не обойтись. Уже 21 февраля 1918 года СНК РСФСР принимает декрет «Социалистическое отечество в опасности!», который допустил возможность расстрела на месте. А 5 сентября того же года заработало постановление «О красном терроре», согласно которому все лица, участвующие в деятельности белогвардейских организаций, причастные к заговорам и мятежам, подлежат расстрелу.

В июне 1919 года список «приговоренных» расширили — теперь ЧК получила право расстреливать за государственную измену, шпионаж, укрывательство шпионов, принадлежность к контрреволюционным организациям и участие в заговоре, сокрытие боевого оружия, подделку денежных знаков и другие провинности.

При этом, как указывают документы, в период Гражданской войны во многих ГубЧК практиковались расстрелы без всякого приговора. Например, следователь из Тюмени Василий Колесниченко и несколько его коллег в ночь на 7 мая 1920 года расстреляли троих арестованных прямо во дворе своего заведения, постановив, что те виноваты.

Законодательно смертную казнь закрепили лишь в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 года. Уже в 1920 году к смертной казни был приговорен 6 541 человек. Гражданская еще громыхала, время было действительно очень трудное…

Лишь в 1924 году местные ЧК получили сверху распоряжение не афишировать казни. Расстрелов стало меньше, но теперь техника казни и сами казни начали тщательно скрываться от общества.

Читать:  Бунт на корабле «Баунти» - история легендарного парусника

Казни великих репрессий

Не афишировались казни и во время правления Иосифа Сталина. Расстрелы, которые осуществлялись «тройками» и «двойками» в первой половине 1930-х гг., тоже были строго секретными. В соответствии с директивой НКВД СССР №424, подписанной М. П. Фриновским, осуждённым «тройками» и «двойками» приговор не объявлялся и о расстреле они узнавали за несколько секунд до выстрела. Что же касается расстрелянных по знаменитой политической 58-й статье УК, то с 1937—1938 гг. родственникам обычно сообщалось, что осужденный получил «десять лет лагерей без права переписки». Дальше следы человека иногда просто терялись.

Прокурора, судью и врача присутствовать при внесудебной казни обычно не приглашали — только в том случае, если смертный приговор вынес суд, звали прокурора. Нередко, когда казнили видных государственных или военных деятелей, за «процедурой» приезжали понаблюдать действующие высокие чины. При этом некоторым из них впоследствии будет уготовано самим оказаться уже не в роли зрителя…

В глубинке процесс казни происходил быстрее и проще — и далеко не всегда при этом присутствовал врач. Факт смерти казнённого обычно устанавливали сами оперативники, приводившие приговоры в исполнение.

Известны даже случаи, когда приговоренные к расстрелу не умирали сразу после выстрела. Отсутствие врача во время казней приводило к захоронению живых людей, которые «на глазок» считались мертвыми. Вот красноречивая выдержка из письма баптиста Н. Н. Яковлева председателю коллегии Всероссийского союза баптистов П. В. Павлову от 29 августа 1920 года, в котором живописалась расправа над отказниками от военной службы: «В Калаче были арестованы баптисты и евангельские христиане, всего 200 человек… Приехал трибунал… 34 человека расстреляны… Некоторые, еще раненые, в агонии были брошены в могилу и зарывались живыми наскоро, одному удалось бежать…»

Читать:  Александр Лукашенко - неудавшийся президент России

А вот один из редких для Западной Сибири 1930-х гг. случаев расстрела в присутствии врача. 8 августа 1935 года начальник Каменской тюрьмы Классин и его подручные расстреляли осужденного Овотова. Врач судмедэкспертизы Соколов констатировал, что смерть осуждённого наступила только «по истечении 3 минут».

Местные власти, исходя из региональных особенностей, могли вносить определённые коррективы в процедуру расстрелов. Так, в Средней Азии в конце 1920-х — начале 1930-х гг. во время подавления басмачества расстреливать приговоренных могли только их соотечественники. Так власти старались избежать «межнациональных конфликтов».

Кстати, в эпоху Большого террора плата за казнь входила в должностные оклады сотрудников НКВД.

Не только при Сталине

Смертную казнь в послевоенном и более позднем СССР также осуществляли с помощью расстрела. Семь стрелков стреляли из бойниц, находившихся напротив смертника. Происходило все ночью, после полуночи. Обязательным было присутствие начальника тюрьмы и прокурора по надзору, который выяснял перед казнью, того ли расстреливают. Также при исполнении приговора должны были присутствовать врач — начальник медицинской экспертизы, который констатировал факт смерти, и представитель информационного центра, занимавшегося учетом.

Забирая осужденного на исполнение приговора, палачи обычно не говорили, куда его ведут. Доводилось до сведения лишь, что его прошение о помиловании указом Президиума Верховного Совета отклонено. Но чаще всего человек, и без того издерганный мучительным ожиданием, сразу все понимал. Некоторые моментально седели, случались приступы, когда заводили в небольшой кабинет с обитыми резиной стенами. Иногда умирали до исполнения приговора от разрыва сердца. Встречались и приговоренные, которые пытались сопротивляться. Таких приходилось сбивать с ног, скручивать руки и надевать наручники.

Читать:  Персидская империя - когда женщины были хуже зверей...

Приговор осуществлялся выстрелом из пистолета почти в упор в левую затылочную часть головы в области левого уха. Оружие убийства готовили заранее другие лица. При этом исполнители приговора не знали, кто в действительности убил осужденного — у одних оружие было заряжено холостыми патронами, у других — боевыми. Это делалось для того, чтобы каждый участник расстрельной команды думал, что, возможно, не он убил человека, и мог считать свою совесть чистой. Служба службой, а нервы людей надо беречь всегда.

В оттепельном хрущевском 1961 году суды РСФСР приговорили к расстрелу 1 890 человек, в 1962-м — 2 159. К 1973 году в УК РСФСР было уже 32 статьи, предусматривающие смертную казнь. 28 апреля 1980 года их стало 33 — смертная казнь теперь совершенно справедливо полагалась за изнасилование несовершеннолетней.

Всего же с 1960 по 1988 год в СССР было расстреляно 24 000 человек. В основном это были уголовники, часть — шпионы и изменники Родины. Политических заключенных уже не расстреливали.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о