Казни в Древнем Риме

В рабовладельческом Риме человека знатного происхождения можно было приговорить к смертной казни за четыре преступления: убийство, поджог, магию и покушение на величие римского народа. Во времена республики высшую меру назначали за противодействие органам власти. Когда республику сменила монархия, то смертельно опасными обвинениями стали заговор против императора, отрицание его религиозного культа и угроза жизни имперского чиновника. Рабов же казнили за 30 преступлений, перечислять которые мы здесь не будем.

Сословное правосудие

За более чем тысячелетнюю историю Древнего Рима (753 год до нашей эры — 476 год нашей эры) было изобретено множество казней. Историки выделяют обычные и особо жестокие (выражаясь юридическим языком, квалифицированные). Казнь выбирали с учетом тяжести содеянного и статуса преступника.

К обычным казням относились обезглавливание, закалывание мечом или кинжалом, перерезание горла, удушение петлей, утопление, отравление ядом, сбрасывание с Тарпейской скалы, что находилась с западной стороны Капитолийского холма. По одной из версий, название происходит от имени первого казненного здесь римлянина Луция Тарпея. Его столкнули со скалы за непокорность первому римскому царю Ромулу.

Для казни знатных граждан применялись удушение в тюрьме при нескольких свидетелях, самоубийство под надзором или обезглавливание. Последнее совершалось публично и происходило на центральной площади или перед городскими воротами. Зрителей на действо собирали сигналами труб. Глашатай объявлял толпе, за какие преступления человек осужден. Палачи укладывали его на землю, закрепляя шею деревянными клиньями, или привязывали к столбу. Покрытую тканью голову отсекали топором или мечом. В Риме местами казни были Эсквилинский холм, Форум и Марсово поле. Головы казненных выставлялись на всеобщее обозрение.

В 43 году до нашей эры политические противники объявили врагом народа римского политика, философа и знаменитого оратора Цицерона. Он был внесен в проскрипционный список (список лиц, объявленных вне закона. — Прим. ред.), и его имел право убить любой человек. Цицерон пытался бежать в Грецию, но палачи настигли его и убили прямо в паланкине. После этого великому оратору отсекли руки, в которых он держал изобличительные речи — филиппики, когда выступал в сенате, — и голову, выставив их затем на ораторской трибуне Форума.

В римской армии применялось массовое обезглавливание — децимация, когда казнили каждого десятого по жребию солдата из подразделения, проявившего
малодушие в бою.

Без суда и закона

В Древнем Риме существовали законы, но не было судов. При республиканском строе судебные функции выполняли государственные органы власти, хотя на закате республики в I веке до нашей эры при сенате появились большие, до 450 человек, постоянные комиссии. Они, как cуды присяжных, рассматривали уголовные преступления против государства и граждан. В них входили только римляне высших сословий — сенаторы и всадники. Приговоры исполнялись немедленно, хотя смертную казнь иногда откладывали на 10 дней. Так комиссия давала осужденному возможность покончить жизнь самоубийством, чтобы уйти из жизни с меньшим позором.

Комиссии не переросли в систему исключительно судебных органов. Постепенно они теряли свое значение. При монархии вся судебная власть перешла к императору. В провинциях она принадлежала наместникам и высшим чиновникам.

Но если свободный римский гражданин мог надеяться хотя бы на такое рассмотрение дела, то рабу приговор выносил хозяин. Римское право приравнивало раба к вещи или «говорящему орудию производства». По закону господин мог его не только продать, заложить, сдать внаем, но и убить. Штрафом каралось только убийство чужого раба.

Расцвет рабовладения приходится на II-I века до нашей эры. Тогда Рим захватил все побережье Средиземного моря, а в Западной Европе начал завоевание Британии. Каждая война приносила «живой товар». За римскими легионами следовали караваны работорговцев. Они на месте закупали людей на походных аукционах. Цезарь во время войны в Галлии (примерно нынешняя Франция) только на одном аукционе продал 63 тысячи пленных. Историки предполагают, что количество рабов на территории нынешней Италии доходило до 2-3 миллионов. Средний рабовладелец мог позволить себе 20-30 невольников. Почти все они раньше были свободными людьми из дальних стран. Их следовало держать в подчинении и страхе. Законы защищали исключительно рабовладельца. Если он погибал от руки раба, то казнили не только самого убийцу, но и всех рабов в доме.

Рабов обычно предавали мучительной смерти. К ним, в отличие от свободных граждан, обычно применяли дополненные жестокой фантазией хозяина квалифицированные казни, чаще всего распятие на кресте. В арсенале рабовладельцев были также сожжение в печи или просто в просмоленной одежде, виселица, подвешивание на крюке, растерзание зверями, утопление в колодце, закапывание живьем в землю, забивание до смерти плетьми и палками, казнь в мешке с ядовитыми змеями… Всего не перечислить.

Только во II веке император Адриан запретил самовольное убийство рабов. Казней стало меньше, но не столько из-за запретов, сколько по экономическим причинам. Эпоха успешных завоевательных войн завершалась. Легионы захватывали все меньше пленных. Они дорожали, и рачительные хозяева старались беречь говорящее имущество.

Смерть на арене

В 264 году до нашей эры в Риме состоялся первый гладиаторский бой. В нем насмерть сошлись три пары. После премьеры римляне полюбили кровавые развлечения и предавались им в течение семи веков. В разных городах для таких зрелищ были построены 250 амфитеатров. В I веке в огромном Риме с миллионным населением императоры Веспасиан и Тит за 10 лет возвели грандиозный Колизей на 55 тысяч зрителей.

В сражениях на большой арене сходились отряды из нескольких десятков или даже сотен гладиаторов. Это были не только самые сильные и дополнительно обученные военнопленные, специально закупленные владельцами гладиаторских школ. Вместе с ними на бой выходили рабы, отправленные хозяевами на смерть за провинность, и «приговоренные к арене» преступники.

В моду надолго вошли схватки с хищниками. Смертники сражались со львами, тиграми, леопардами, медведями, пантерами. Однажды зрители увидели на арене даже белых медведей. Гладиаторы-бестиарии выходили на поединок без доспехов, только с копьем. Иногда зрителям предлагали схватку нескольких человек со звериной стаей. Было в зрелищном репертуаре и растерзание хищниками приговоренных к смерти безоружных людей.

Морской бой

Остались в истории и совмещенные с общенародными развлечениями массовые казни под видом гладиаторских морских боев. Они получили название «наумахия» (или «навмахия»). Решив провести такое сражение, Юлий Цезарь повелел вырыть на Марсовом поле в Риме озеро с трибунами по периметру. На водной арене разыгралось настоящее сражение. Зрители увидели 16 галер. На них находились четыре тысячи гребцов и две тысячи бойцов. Метательные машины запускали зажигательные снаряды, корабли шли на таран, гладиаторы бросались на абордаж. После сражения публика славила Цезаря.

Первый римский император Октавиан Август показал римлянам морской спектакль «Саламинское сражение» (480 год до нашей эры) между греками и персами. Для него рабы вырыли озеро примерно 400 на 500 метров. Три тысячи гладиаторов на 24 кораблях дали на водной сцене спектакль, для многих
ставший последним.

Некоторые другие императоры тоже устраивали такие театрализованные казни, но по размаху всех превзошел Клавдий. Свою наумахию он провел на Фуцииском озере в 80 километрах от Рима. Для сражения туда привезли 50 боевых судов — трирем и бирем (правда, историк Дион Кассий в своей «Римской истории» написал о 100 кораблях). Их экипажи насчитывали почти 20 тысяч человек. Набирая бойцов и гребцов, эдиторы (режиссеры-постановщики) опустошили римские тюрьмы. Под гладиаторскую мобилизацию попали все осужденные на казнь или ожидавшие смертного приговора заключенные. Вместе с ними на озеро гнали и способных держать меч или весло рабов, которых хозяева отправили в тюрьмы в наказание, а не на смерть.

Две флотилии вступили в бой у берега, где холмы стали для зрителей естественными трибунами. Возможно, места на них заняли почти полмиллиона человек, хотя цифрам двухтысячелетней давности трудно доверять.

Сражение началось в 10 утра и продолжалось до четырех дня. Римский историк Тацит писал, что боевой дух сражавшихся преступников не уступал боевому духу настоящих воинов. Погибли больше трех тысяч человек. Иначе говоря — их казнили необычным способом.

Клавдий остался в римской истории как император, который лучше всех развлекал подданных зрелищами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *