Loading Posts...

Казаки в русской гвардии. Неизвестная история «русских джигитов»

К 1917 году в русской императорской гвардии числились 3 казачьих полка: лейб-гвардии Казачий Его Величества полк, лейб-гвардии Атаманский Его Операторского Высочества Наследника Цесаревича полк и лейб-гвардии Сводно-Казачий полк. Кроме того, к гвардейской конной артиллерии относилась 6-я Донская казачья Его Величества батарея. Совершенно особое место в гвардии занимали казаки Собственного Его Императорского Величества конвоя. Таков был состав «казачьей гвардии» русских императоров…

Рождение «казачьей гвардии»

История гвардейских казачьих частей берет свое начало еще в годы правления Екатерины II. В апреле 1775 года императрица Екатерина II повелела включить в свою свиту две особые конвойные казачьи команды. Подбором казаков занимался сам Григорий Потемкин. В 1796 году Павел I включил команды в состав вновь формируемой части, получившей несколько странное название — лейб-гусарский Казачий полк. Два года спустя, в 1798 году, гусар и казаков все же разделили. Так появился лейб-гвардии Казачий полк — первый казачий полк в русской гвардии.

Лейб-казаки участвовали во всех войнах императорской России, начиная с печально памятного сражения при Аустерлице 2 декабря 1805 года. За подвиги в войне 1812 года полк получил престижную награду: серебряные георгиевские трубы. 22 трубы общим весом в 27 килограмм чистого серебра были специально
изготовлены и вручены горнистам полка.

В истории каждого полка есть сражение, которое считается его звездным часом. У лейб-казаков таким сражением стала «битва народов» при Лейпциге в 1813 году, когда они спасли русского императора Александра I, а заодно — прусского и австрийского монархов.

В разгар сражения Наполеон бросил ударные силы на высокий холм, на котором наблюдали за ходом битвы три союзных государя: император России Александр I, австрийский император Франц I и король Пруссии Фридрих-Вильгельм III. Французской кавалерии удалось прорвать фронт, и лишь контратака
лейб-казаков спасла самодержцев от гибели или плена.

Восхищенный Александр I выбрал необычный способ награждения. Он выдал командиру чистый лист бумаги за своей подписью, на котором каждый офицер полка мог написать, какую награду он хочет получить: чин или орден. А весь полк целиком получил Георгиевские штандарты с надписью; «За подвиг, оказанный в сражении при Лейпциге 4 октября 1813 года».

Атаманский полк влился в ряды гвардии значительно позднее. И хотя сам полк был основан еще в 1775 году, но звание гвардейского он получил лишь в 1859 году. А еще спустя 20 лет, в 1878 году, он получил замысловатое официальное название — лейб-гвардии Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк. Однако в народе казаков этого полка называли просто — «атаманцы».

Читать:  Дюмон-Дюрвиль — Последнее плавание

Кроме этих двух гвардейских казачьих полков, в русском войске существовала и гвардейская казачья артиллерийская часть: 6-я Донская казачья Его Величества батарея. Создана она была в 1830 году.

Конвой свободен!

Отдельно стоит сказать и о такой уникальной воинской части, как Собственный Его Императорского Величества конвой. Долгое время российские самодержцы не имели какой-то специальной воинской части для своей охраны. Ситуация изменилась в начале XIX века, при императоре Александре I (1801-1825).

По его распоряжению функции конвоя особ императорской фамилии с 1811 года стала выполнять Черноморская сотня лейб-гвардии Казачьего полка. Однако вскоре выяснилась необходимость иметь для этих целей все-таки полноценную воинскую часть.

В 1828 году из кавказских горцев сформировали лейб-гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон. В него включили кабардинцев, чеченцев, кумыков, лезгин, ногайцев и других кавказских народов. Он и стал ядром Собственного Его Императорского Величества конвоя. В 1832 году в состав конвоя влились команды терских и кубанских казаков. Так сформировалась эта, не имеющая аналогов в тогдашней Европе, воинская часть.

Итак, как же был устроен почетный эскорт русских императоров? Конвой состоял из двух эскадронов: Кавказского и Казачьего. В Кавказский эскадрон набирали грузин и горцев Северного Кавказа. В Казачий эскадрон входили терские и кубанские казаки.

Служба в конвое была далеко не бессрочной. Казаки служили в Петербурге 3 года, после чего прикомандировывались к своим частям на Кавказе, а горцы — 4 года. Казаки служили меньше, потому что их служба считалась тяжелее. Они охраняли царя и членов его семьи при выездах, на прогулках, во время отдыха в загородных дворцах и т.д. Ежедневно у кабинета императора выставлялись унтер-офицер и 2 казака. Во время придворных балов в подъезд царя «для снятия пальто» назначались 7 нижних чинов. На ночь у спальни царя выставлялись часовые. Горцам всю эту службу не доверяли — по причине неважного знания русского языка и своеобразного менталитета. Кавказский эскадрон выполнял, в основном, функции конного эскорта при выездах царя. Для офицера назначение в конвой считалось высочайшей наградой. Обязательно учитывался образовательный ценз кандидата. Принимались, как правило, те офицеры, которые оканчивали военные или юнкерские училища «с отличием».

Читать:  Путешествие и открытия Геродота - Странствия по ойкумене

Непосредственным подбором нижних чинов для конвоя занимались офицеры, командируемые в казачьи войска. В течение года объезжая станицы, они отбирали каждого новобранца индивидуально. При отправлении в Петербург казаки должны были иметь: собственное обмундирование, годного к службе рослого коня любой масти (кроме вороного и пегого), седло и сбрую, шашку и кинжал. При прибытии в конвой остальное положенное обмундирование и снаряжение они получали за счет казны. Дисциплина в конвое была жесткой. За нарушение установленных правил казаки конвоя подвергались суровым наказаниям. Но самым строгим наказанием служило исключение из конвоя — семья такого казака считалась опозоренной в глазах остальных станичников. Бывали случаи, когда конвойцы, боясь отчисления за какой-то серьезный проступок, кончали жизнь самоубийством — чтобы не позорить свой род.

В отличие от других гвардейских казачьих частей, подразделения конвоя практически не привлекались для выполнения полицейских функций. Исключение составил один инцидент, происшедший 17 июля 1902 года. В Петербургском доме предварительного заключения взбунтовались арестанты. Смотритель тюрьмы обратился за помощью к командиру конвоя генералу Мейендорфу (казармы конвойцев находились неподалеку). Генерал Мейендорф распорядился отправить 30 человек. При появлении казаков арестанты сразу же успокоились. Порядок был восстановлен.

На следующий день о случившемся доложили царю. Николай II был крайне недоволен. Ознакомившись с рапортом, он собственноручно написал на нем: «Очень удивлен и недоволен тем, что для прекращения беспорядка в доме предварительного заключения вызвали взвод моего конвоя. Строго запрещаю впредь обращаться за содействием к моему конвою! Он несет совсем другого рода службу и обязанности!» Генералу Мейендорфу был объявлен строгий выговор…

Крах тысячелетней монархии

К началу XX века сложилась явно «несправедливая» ситуация: в русской гвардии были представлены только одни донские казаки. Да еще терцы с кубанцами служили в Собственном Его Императорского Величества конвое. Но и лейб-гвардии Казачий, и лейб-гвардии Атаманский полки, а также 6-я Донская батарея — все эти части пополнялись только выходцами с Дона. Остальные 7 казачьих войск не имели своих представителей в составе гвардии (за исключением одной сотни от уральских казаков, которая состояла в гвардии на особых правах; тем не менее уральцы считали себя несправедливо обойденными — сотня это ведь не полк).

Читать:  Кровавая Березина - печальный финал наполеоновского нашествия

Для того чтобы исправить это упущение, 27 мая 1906 года «в ознаменование вековых исторических заслуг» Астраханского, Уральского, Оренбургского, Сибирского, Семиреченского, Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачьих войск государь Николай II повелел: «Сформировать лейб-гвардии Сводно-Казачий полк, взяв по одной сотне от Уральского и Оренбургского казачьих войск, по полусотне от Сибирского и Забайкальского и по взводу от Астраханского, Семиреченского, Амурского и Уссурийского казачьих войск».

Крах Российской империи стал концом русской гвардии вообще и гвардейских казачьих частей в частности. Все они прекратили свое существование в 1917-1918 годах.

Первой жертвой пал Собственный Его Императорского Величества конвой, что неудивительно — охрана русского императора прекратила свое существование вместе с тысячелетней российской монархией. В мае-июне 1917 года конвой был расформирован. Казаки были переведены в другие части или уволены в отставку. Затем пришел черед и остальных гвардейских полков: в ноябре-декабре 1917 года не стало лейб-гвардии Атаманского полка и 6-й Донской казачьей батареи, в марте 1918 года — лейб-гвардии Казачьего и лейб-гвардии Сводно-Казачьего полков.

Была попытка возродить казачью гвардию в составе белых армий, но это были уже, конечно же, совсем не те блестящие лейб-казаки, как во времена «государя-императора». В 1920 году остатки лейб-казаков покинули Крым вместе с эвакуируемой армией барона Врангеля. Так закончилась история «казачьей гвардии» русских императоров…

2
ПечальноПечально
1
Ха-хаХа-ха
1
ЛайкЛайк
1
ВауВау
1
ДоволенДоволен
КакаКака
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Loading Posts...