Кавказский тетерев — Мир Знаний

Кавказский тетерев

Распространение кавказского тетерева ограничено горами Кавказа и прилегающими к нему Понтийскими горами и Армянским нагорьем. Вся жизнь этой птицы протекает за верхней границей леса — в субальпийском, а летом и в альпийском поясах. Ниже 1500 м кавказский тетерев не спускается. Основные места обитания — кустарниковые заросли и небольшие рощи вдоль верхней границы леса.

ДЛИННЫЕ НОГИ, КОРОТКИЕ КРЫЛЬЯ

Эта птица имеет необычные пропорции: крылья более короткие, а ноги и хвост более длинные, чем у полевого тетерева. Как и другие курообразные, кавказский тетерев предпочитает передвигаться пешком. По крутым склонам он ходит легко и быстро, несмотря на кочки, камни и густую растительность — этим и объясняется его длинноногость. На крыло поднимается нечасто, хотя летает лучше большинства тетеревиных. Потревоженные птицы шумно взлетают вверх, в присущей всем курообразным манере. Если самки тут же торопятся с негромким квохтаньем спланировать и укрыться в ближайших зарослях, то самцы скользят на неподвижно расставленных крыльях вниз вдоль склонов гор с такой скоростью, что слышен свист, а на поворотах пикируют не хуже соколов.

finkbpgxzn mmjjnyt cLyrurus mlocosiewicziu_qlisc

ЧЕРНЫЕ МЯЧИ НА ЖЕЛТОМ СКЛОНЕ

Брачный период у кавказского тетерева наступает после таяния снега, что в высокогорьях обычно бывает не ранее апреля. Самцы устраивают токовища еще затемно на открытых лужайках, поодаль от ближайших зарослей кустарника. Издалека ток выглядит забавно: черные, как угольки, птицы, живописно располагаются на фоне желтой прошлогодней травы и то и дело подпрыгивают и падают, как мячики. Голову самец откидывает назад так, что она оказывается почти на лопатках. Грудь слегка вздувается и выпячивается вперед и вверх, напоминая черный шар, на котором выделяется еще один маленький шарик — голова с двумя алыми гребнями поднятых бровей. В такой позе самец или стоит неподвижно, или топчется на месте, поворачиваясь во все стороны. Время от времени птицы поочередно вспархивают на 1 -2 м над землей, делая при этом кульбиты с поворотом на 90-180° и изредка сальто-мортале — кувырок через голову, а в самой верхней точке производят громкий щелчок.

В отличие от обыкновенного тетерева, кавказский весьма молчалив, разве что временами можно расслышать негромкое хрипение. Самки периодически тихо подлетают на ток к присмотренным заранее главенствующим кавалерам.

ТРУДНОСТИ ВЫЖИВАНИЯ

Пар эти птицы не образуют, и самка в полном одиночестве приступает к гнездованию и воспитанию потомства. В кладке обычно семь желтовато-серых яиц с коричневым крапом.Этосамый опасный период вжизни птиц: в это время на высокогорных лугах, вне охраняемых территорий, появляются многотысячные стада рогатого скота, а с ними вечно голодные чабанские собаки. Далеко не всем самкам удается благополучно высидеть свои кладки. Наконец птенцы вывелись, обсохли и отдохнули под уютными материнскими крыльями. Теперь тетерка может увести потомство в безопасное место. Она показывает птенцам наиболее подходящий корм, водит их в те места, где легче найти мелких насекомых и самую нежную зелень. Уже на десятый день жизни птенцы способны перепархивать на десяток-другой метров. При опасности самка тут же с негромким криком взлетает, а птенцы врассыпную устремляются в заросли и затаиваются. Когда опасность минует, самка возвращается и тут же тихим голосом созывает детей.

СНЕГ В РАДОСТЬ

Для тетеревов зима — самая спокойная пора. С первыми снегопадами многочисленные стада скота покидают высокогорные пастбища, да и из диких животных мало кто остается в этих ставших негостеприимными местах. Обильные снегопады — благо для тетерева, так как снежное «одеяло» дает ему приют от зимних морозов и свирепых ветров. Обильные заросли берез с лихвой обеспечивают его пропитанием на всю зиму. Лишь аномально сильные снегопады, полностью засыпав низкорослые деревца, могут создать угрозу голода, ведь птицы не умеют откапывать корм из-под снега. В этом случае они вынуждены перемещаться ниже, в долины, при этом никогда не забираются вглубь лесов, придерживаясь опушек или полян.

В бесснежный период тетерев питается так же, как кеклик и кавказский улар: ест ростки травянистых растений, почки, цветки, ягоды и семена, попутно склевывая насекомых и пауков. Но конкуренции между птицами практически не возникает. Кеклики и улары избегают высокой травы и горного криволесья: кеклики предпочитают осыпи и скалистые останцы, а улары — луга с низкими травами. Зимой кеклики ищут бесснежные участки, а улары присоединяются к копытным, чтобы прокормиться там, где они разгребли снег. Тетерева же остаются в самых заснеженных местах, переключаясь на хвою, березовые сережки и ягоды можжевельника.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях