Кавказская гадюка — Мир Знаний

Кавказская гадюка

Кавказская гадюка, или гадюка Казнакова, — самая яркая и красивая из гадюк, обитающих в России. Она по праву считается эндемиком Кавказа — встречается лишь на склонах Большого Кавказа в пределах Краснодарского края, Абхазии, Грузии и Турции.

Этот вид населяет предгорные и горные широколиственные леса до высоты 800 м над уровнем моря. Раньше считалось, что кавказская гадюка встречается и на значительно больших высотах, в хвойных лесах и альпийских лугах, однако сравнительно недавно было доказано, что там обитает другой, близкий, но самостоятельный вид- гадюка Динника, отличающаяся от кавказской гадюки некоторыми особенностями.kavkazskaya-gaduka-big

Кавказская гадюка была описана сравнительно недавно, в 1909 году, профессором А. М. Никольским по пяти экземплярам, пойманным ботаником Ю. Н. Вороновым вселении Цебельда (Абхазия). Новый вид гадюки был назван в честь А. Н. Казнакова, директора Кавказского музея естественной истории в Тифлисе, известного натуралиста, географа и путешественника, участника экспедиций в Среднюю Азию, Монголию и Тибет.

КОГДА ЗМЕЯ НЕ СПИТ

Период активности у кавказской гадюки продолжается с марта — апреля до октября — ноября и зависит от климатических и погодных условий. Вскоре после выхода с зимовки гадюки начинают спаривание. Самцы активно разыскивают самок и нередко устраивают между собой поединки, определяющие сильнейшего, при этом они никогда не кусают друг друга.

Вид относится к яйцеживородящим: оплодотворенные яйца задерживаются в яйцеводах самки вплоть до полного формирования и появления на свет детенышей, что занимает от 90 до 130 дней. С начала августа до середины сентября самки приносят обычно 5-8 (от 3 до 16) детенышей длиной 12-18 см и массой около 9 г.

Вскоре после рождения молодые змеи линяют и уже через неделю начинают питаться. В первое время добычей им служат в основном сеголетки ящериц. Рацион взрослых гадюк более разнообразен: ящерицы, лягушки, мышевидные грызуны, землеройки и мелкие птицы. Несмотря на ядовитость, гадюки, особенно молодые, и сами нередко становятся жертвами различных наземных и пернатых хищников. Однако главная причина сокращения численности, а порой и полного исчезновения отдельных микропопуляций на Черноморском побережье Кавказа — антропогенная трансформация мест обитания, незаконный вылов в коммерческих целях и прямое уничтожение человеком.

СОВЕРШЕННОЕ УСТРОЙСТВО

Из всех ядовитых змей именно представители семейства гадюковых обладают самым сложным и совершенным ядовитым аппаратом (ядовитыми железами и зубами), предназначенным для умерщвления добычи и защиты от врагов. Короткая верхнечелюстная кость несет длинные ядовитые зубы. При открывании пасти эта кость, подвижно соединенная с другими костями черепа, может поворачиваться почти на 90°, и ядовитые зубы, обычно расположенные горизонтально вдоль челюсти, подобно лезвию закрытого складного ножа, оказываются направленными вертикально в момент укуса. Ядовитые зубы такие длинные, что если бы они не были «складными», змея не могла бы закрыть рот, не повредив нижней челюсти. Эти зубы, как игла шприца, снабжены внутренними каналами, по которым яд попадает в тело жертвы. На каждой кости расположены 1-2 крупных ядовитых зуба и 3-4 более мелких зуба-заместителя, которые используются в случае утраты основных.

Крупные ядовитые железы располагаются в височной области головы позади глаз. К ним крепятся массивные мышцы в затылочно-височной области. Сокращаясь при открывании пасти, эти мышцы давят на железы, яд через извитой проток поступает в канал, пронизывающий зуб, и попадает в тело жертвы.

РАЗОЙТИСЬ С МИРОМ

Яду гадюк преимущественно гемолитического действия: он приводит к разрушению клеток крови и кровеносных капилляров.

Кавказская гадюка не является исключением. Ее укус опасен даже для крупных животных: в литературе описан случай, когда бык погиб через 5 часов после укуса в морду. Однако, учитывая крайнюю редкость этой змеи, вероятность быть укушенным ею для человека ничтожно мала, особенно при соблюдении элементарных мер предосторожности. Самая разумная стратегия поведения человека при встрече с любой змеей, в том числе и с гадюкой, — предоставить животному возможность беспрепятственно скрыться. Отличить ядовитую гадюку от всех других змей Кавказа довольно легко по характерной окраске — темной зигзагообразной полосе по светлому фону спины в сочетании с вертикальным «кошачьим» зрачком. Укусить человека гадюка может только в порядке самозащиты! Ее укус довольно болезнен — не заметить его невозможно.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях