Катастрофа самолета Ан-124 «Руслан» в Иркутске

20 лет назад, 6 декабря 1997 года, военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан» из-за отказа трех из четырех двигателей сразу после взлета упал на жилой район города Иркутска.

На борту «Руслана» находились два истребителя Су-27, собранных Иркутским авиационным производственным объединением. Они предназначались для отправки во Вьетнам.

Катастрофа унесла жизни 72 человек, в том числе 14 детей. Ее причины до сих пор неизвестны.

Город в огне

Самолет поднялся с аэродрома Иркутск-2 в субботу в 14:40 по местному времени. Через полминуты после отрыва самолета от взлетно-посадочной полосы произошло выключение первого и третьего двигателей. Потом то же самое произошло и со вторым двигателем. Попытка удержать воздушное судно на одном оставшемся двигателе, которую предпринял экипаж под командованием подполковника Владимира Федорова, не увенчалась успехом — машина, войдя в правый крен, рухнула на дом №45 по улице Гражданской. Хвост самолета также задел дом №120 по улице Мира, а остальные обломки упали нанаходившееся рядом здание детского дома. К тяжелым последствиям катастрофы в немалой степени привели и мгновенно воспламенившиеся десятки тонн авиационного топлива.

Прибывшие на место ЧП пожарные спасли из горящих квартир 27 человек.

В ночь на 7 декабря 1997 года в Иркутск прилетели премьер-министр РФ Виктор Черномырдин, министр по ЧС Сергей Шойгу, а также 22 спасателя с поисковыми собаками. Спасатели немедленно приступили к разбору завалов и извлечению тел погибших. Оставшихся без крова людей временно разместили в детских яслях.

Как в фильме ужасов

Для расследования при- чин катастрофы распоряжением правительства РФ была назначена комиссия. Но однозначно ответить, почему упал «Руслан», она не смогла: при пожаре черные ящики почти полностью выгорели, поэтому переговоры экипажа восстановить не удалось.

Известно, что у самолета отказали сразу три двигателя, поэтому подняться выше 66 метров над землей ему не удалось. Некоторые специалисты считают, что авария произошла из-за чрезмерной загрузки судна. В материалах дела также есть ссылка на конструктивные недостатки двигателей Д-18Т — именно эти двигатели были установлены на рухнувшем Ан-124. Возможно, они имели проблемы с газодинамической устойчивостью. Вполне вероятно также, что причиной падения самолета мог стать и сбой бортового компьютера.

Министр МЧС Сергей Шойгу, который лично руководил ликвидацией последствий катастрофы, объявил, что вины экипажа в ней нет. Самолет пилотировали опытные, прекрасно подготовленные летчики. Командир корабля Владимир Федоров имел 2800 часов налета, 110 из них он налетал в 1997 году. Второй пилот — Владимир Иванов — провел в воздухе 4020 часов, из них 240 часов — в 1997 году.

Подполковник внутренней службы, заместитель начальника 2-го отряда противопожарной службы города Иркутска Игорь Уткин вспоминал о событиях того дня:

— В этот день я как командир отдельного отряда МЧС вышел на дежурство в составе группы, сопровождавшей данный рейс. Я лично был на аэродроме при взлете «Руслана». То, что с самолетом что-то не так, стало понятно сразу. Было видно, что он не может набрать высоту. Все произошло очень быстро, буквально в считанные секунды. Когда «Руслан» начал снижаться, мы уже понимали, что местом падения станет жилой массив. Конечно, ситуация была очень тяжелой психологически. В сорок пятом доме жила семья одного из наших сотрудников. В момент катастрофы в квартире находился его младший брат, который сидел за столом и делал уроки. Мы застали его в этой позе в сгоревшей квартире. Похоже, мальчик даже ничего не успел понять.

— Было ощущение нереальности происходящего. Такое чувство, что ты попал в фильм ужасов, — вспоминала жительница городка авиастроителей Наталья Пушкарева. — На этом пожаре погибло несколько моих друзей. Были и те, кто чудом избежал гибели. Просто отправился по делам за минуту до катастрофы и свернул за угол дома. А один из наших друзей погиб в своей квартире вместе с ребенком. Их нашли в кресле, сидящих в обнимку.

Капсула воспоминаний

В детском доме №1 на момент катастрофы находилось всего несколько детей. Кто-то отправился в Дом детского творчества, кто-то — в бассейн или на каток. В пятой группе осталось всего три девочки и их воспитательница, которая за 15 минут до трагедии привела в группу сына Макара. В этот момент огонь буквально ворвался в помещение. Макар вспыхнул как свечка, сгорели и другие дети.

Дом №45 по улице Гражданской и четыре деревянных многоквартирных барака снесли сразу после трагедии. Спустя несколько месяцев на месте, где погибли люди, началось строительство церкви Рождества Христова.

Светлый, высокий храм открыл свои двери спустя два года после трагедии, в октябре 1999 года. В его фундамент заложили капсулу с воспоминаниями людей, которые потеряли в авиакатастрофе близких. Рядом с храмом установили мемориал. 72 хромированных подсвечника напоминают о погибших в той страшной авиакатастрофе.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *