Катастрофа бронзового века: как умирала древняя цивилизация?

В современной массовой культуре — кино, сериалах, книгах — большую популярность приобрели истории о гибели цивилизации в результате тех или иных катастроф. В них неизменно описывается скатывание человечества на более низкий уровень развития, предание забвению технологий, крушение общественных институтов. И хотя такие сценарии кажутся фантастическими, на самом деле человечество уже переживало гибель цивилизации.

Мир бронзового века

Как это ни покажется кому-то странным, но 3500 лет тому назад древний мир был уже цивилизованным. Более тысячи лет небо подпирали египетские пирамиды, примерно столько же времени жители крупных городов пользовались централизованной канализацией и общественными туалетами. Сами города в масштабах своего времени были настоящими мегаполисами, густонаселёнными, многоязычными и с самыми различными культурными формами. В восточном Средиземноморье шла оживлённая международная морская торговля, в которую опосредованно включались и более дальние страны, вплоть до Китая с Индией.

Хотя большая часть Земли ещё не была разделена между государствами, в нескольких регионах сложились устойчивые политические образования. Наиболее густонаселённым и развитым стал Ближний Восток. На обширном пространстве от Закавказья и Анатолии до Нубии, от территории современного Ирана до Ливии существовало множество государств с тысячелетними традициями и историей. Наиболее мощными из них были две обширные империи — Древний Египет и Хеттское царство, воле которых подчинялись разноязычные народы. Тесные отношения с ними поддерживали и первые европейские цивилизации — минойская и последовавшая за ней микенская, концентрировавшиеся на территории современной материковой Греции и островов Эгейского моря.

Порядок в древних государствах держался на плечах разветвлённого бюрократического аппарата и армии, вооруженной бронзовым оружием. Некоторые образцы вооружения явно обгоняли своё время — к примеру, микенские знатные воины, подобно средневековым рыцарям, были облачены в полные латные доспехи, защищавшие всё тело.

Но не войной единой жили люди в те времена. Под защитой стен и воинов искусные ремесленники создавали великолепные украшения, изящные ткани и прекрасные скульптуры. Между государствами путешествовали купцы и дипломаты, для разговора друг с другом использовавшие язык международного общения тех лет — аккадский, на котором составлялись тексты договоров и международных соглашений. Это был глобализированный мир процветающих городов и богатых империй.

А затем, в конце XIII — начале XII века до нашей эры, всё пошло прахом. Богатые поселения были обращены в пепелище, большую их часть так никогда и не отстроили заново. Величественные дворцы обратились в прах, гавани занесло песком. И если Египет с Китаем, пусть и не без потерь, но смогли устоять, то Крито-микенская и Хараппская цивилизация в долине Инда рухнули, оставив о себе лишь смутную память. Что же произошло, в чём причина такого масштабного бедствия?

Эффект домино

Современные учёные до сих пор не знают точного ответа на этот вопрос. Сложность в том, что в хаосе, который низверг общества конца бронзового века в прах, погибло большинство документов эпохи, а тысячелетия, прошедшие с той поры, довершили начатое. Собственно говоря, уже в восьмом веке до нашей эры события не столь уж далёкого (на тот момент) прошлого приобрели полулегендарный характер, прочно закрепившись в мифологическом представлении о «золотом веке», об эпохе героев. Однако артефакты, дошедшие до нашего времени, и методы современной исторической науки позволили выяснить ряд фактов, которые можно попробовать сложить в целостную картину.

Читать:  Васко да Гама - Первое плавание из Европы в Индию

Согласно теории, в настоящее время имеющей наибольшее число сторонников, крах древних цивилизаций конца бронзового века был обусловлен целым каскадом событий, цеплявшихся и накладывавшихся одно на другое. Произошла цепная реакция, которая, учитывая близкие связи древних стран друг с другом, свалила их одну за другой как костяшки домино. Причём от запуска цепочки трагических событий до краха цивилизации прошло несколько веков, так что люди даже не осознавали, что происходит, пока не стало слишком поздно.

Вероятно, всё началось с серии масштабных извержений вулканов, произошедших в период с 1800 по 1500 годы до нашей эры. Наиболее разрушительным из них стало катастрофическое извержение на острове Санторин, приведшее к упадку и скорой гибели минойской цивилизации Крита, отразившейся в исторической памяти человечества как легенда о затоплении Атлантиды. Причины такой бурной вулканической активности точно не известны, однако последствия хорошо изучены — масштабные выбросы вулканического пепла уменьшили поступление на Землю солнечных лучей, что привело к резкому похолоданию климата по сравнению с предыдущим периодом.

Увеличение масс полярных шапок и горных ледников, уменьшение испаряемости воды из Мирового океана со временем привели к тому, что засухи стали постоянным явлением. А с конца XIII века до нашей эры начался период чудовищной засухи, длившийся почти три сотни лет.

Нетрудно понять, к чему это привело — резкому сокращению урожайности и превращению голода в постоянную угрозу для людей. Источники конца бронзового века указывают на проблемы с продовольствием, многие поселения пустели — люди просто уходили из них, тщетно пытаясь найти лучшую жизнь, правители городов обращались к царям с просьбой о помощи, но получали ответ, что продовольствие взять просто неоткуда.

Чем дольше продолжалась такая ситуация, тем неустойчивее становилось положение древних империй и городов. Участились случаи военных столкновений между соседями, пытавшимися решить проблему нехватки пищи и ресурсов захватом новых пашен. Археологические раскопки ряда городов недвусмысленно свидетельствуют, что в них происходили столкновения между представителями разных классов общества — бедные и голодные восставали против богатых, продолжавших жить сытой жизнью.

Вторжение варваров

Климатические изменения затронули не только Восточное Средиземноморье, Индию и Китай, но и области, где жили народы, ещё не знавшие письменности и организованных государств. С севера Европы на юг, гонимые отчаянием, двинулись людские массы — целые народы, представители как доиндоевропейского населения континента, так и индоевропейцы. Земли древних царств, пусть и переживавших не лучшие времена, казались им благополучными на фоне покинутых мест, так что стоит ли удивляться попыткам захватить их силой оружия?

Читать:  Граф Алексей Орлов-Чесменский — баловень судьбы и императрицы

Начиная с XIV века до нашей эры в долину Инда вторгаются племена кочевников-ариев. К тому моменту Хараппская цивилизация уже находилась в упадке, многие города опустели, а обитатели оставшихся, враждовавшие друг с другом, не смогли дать отпора пришельцам. Одна из четырёх древнейших цивилизаций погибла под ударами варваров. Наследие процветавшей тысячи лет культуры оказалось надолго забыто, а последствием порабощения коренных жителей Индии стало зарождение варно-кастовой системы, существующей по сей день.

Схожая судьба в XIII столетии до нашей эры постигла ослабленную микенскую цивилизацию, когда с севера на территорию Греции хлынули дорийские и ионийские племена — предки эллинов классического периода. Крупнейшие политические и культурные центры оказались разорены, а многие — такие как Микены и Тиринф — так и не восстановлены. Государственность как форма организации человеческих сообществ в Греции оказалась забыта на многие столетия, уступив место более примитивным родоплеменным общинам пришельцев с севера.

В 70-х годах XIII века до нашей эры берега Египта впервые подвергаются ударам «народов моря». На протяжении следующих без малого ста лет страна пирамид периодически переживает масштабные набеги, и только ценой громадного напряжения сил фараонам удаётся отстоять дельту Нила. Ключевую победу в ходе напряженной военной кампании удалось одержать молодому Рамсесу III, одному из безусловно самых талантливых правителей Древнего Египта. Но и он оказался вынужден использовать против «народов моря» не только кнут, но и пряник, позволив им на условиях принесения присяги поселиться на плодородном побережье Палестины. Потомки этих поселенцев стали библейскими филистимлянами.

Менее удачливым оказалось Хеттское царство. К моменту прихода «народов моря» оно оказалось ослаблено борьбой за власть, голодными бунтами и попытками удержать в повиновении города и народы, стремившиеся обрести независимость. Удар новых сил положил конец первому государству, созданному индоевропейским народом.

Тёмные века

Разгром целого ряда древних царств и разорение богатых городов, таких как Угарит на территории современной Сирии, бывшего одним из важнейших центров международной торговли, нанёс непоправимый удар и тем обществам, которые, казалось бы, смогли выстоять.

Причиной этого стало разрушение торговых путей, которые до начала коллапса бронзового века имели стратегическое значение. В первую очередь речь идёт о возникновении сложностей с ресурсом, игравшим в те времена роль, пожалуй, сопоставимую со значением нефти сегодня, — бронзой.

Бронза, как известно, является сплавом олова и меди. Основная часть первого металла поступала на Ближний Восток с территории современного Афганистана, где имелись богатые рудники. Крупнейшим поставщиком меди являлся остров Кипр, оказавшийся разоренным и в значительной степени изолированным после нашествия «народов моря». Результатом этого стало то, что Египет, отбившийся от нашествия, и Вавилон с Ассирией, счастливо избежавшие массовых нападений, вынуждены были опираться на собственные — весьма скудные — источники сырья. А это порождало громадные проблемы для ведения хозяйства.

Читать:  Путешествие Пржевальского

Лучше всего то, как разрушение привычных международных связей и вынужденная самоизоляция повлияли на древние страны, видно по Египту. После смерти деятельного Рамсеса III страна начинает постепенно скатываться в хаос. Египет оказывается неспособен защитить периферийные территории и теряет над ними контроль. Для поддержания порядка фараоны вынуждены всё чаще обращаться за помощью к жрецам, постепенно теряя свою власть. Ослабление центрального правительства негативно сказывается на производстве пищи, зависящем от поддержании в надлежащем состоянии ирригационной системы. Это порождает вспышки недовольства и ещё больший хаос в стране. В итоге в первой половине XI века до нашей эры Египет вступает в так называемый третий переходный период своей истории, прекращая существование как единое целое.

Наступают тёмные века, наиболее продолжительные за всё время истории человечества. Потребовалось пять столетий со времени катастрофы бронзового века, чтобы на руинах былых цивилизаций стали возникать ростки новых.

А до того значительная часть некогда процветающего мира скатилась в такое варварство, что была утрачена даже письменность. Кочевникам-ариям, завоевавшим Индию, в лексиконе которых даже термин «война» имел дословное значение «борьба за коров», не нужны были ни города с древнейшей системой канализации, ни письменность, с помощью которых они управлялись, — им нужны были только пастбища.

По сравнению с катастрофой бронзового века, с тем упадком, который пережило человечество, крушение Западной Римской империи и наступление Средневековья выглядит как сезонная простуда рядом с эпидемией чумы. И что больше всего настораживает в этой истории — так это параллели с днём сегодняшним. Современный мир, достигший невиданных прежде высот цивилизации, ещё в большей степени, чем страны бронзового века, зависит от международной торговли.

Он более глобализирован, более взаимозависим. И, подобно людям, жившим 3500 лет назад, сегодня мы стоим перед лицом климатических изменений, ставших первым толчком для запуска каскада событий, уничтоживших древний мир. Сможет ли наша цивилизация избежать очередного коллапса? Вопрос, который остается открытым.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
91
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Валерий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Валерий
Гость
Валерий

Многочисленные Артефакты, которые находят во всех уголках нашей Планеты ( с завидной ПОСТОЯННОСТЬЮ ), являют Миру неопровержимое Доказательство того, что РАЗУМ на Земле СУЩЕСТВУЕТ многие десятки, а то и миллионы, лет и зим, что ставит под СОМНЕНИЕ «Истинность» всей Истории человеческой Цивилизации…