Карликовые леса — Мир Знаний

Карликовые леса

Тундра вызывает огромный интерес многими особенностями. Что такое ее мерзлота? Не наследие ли ледникового периода?

Почему в тундре лес только «по колено»? И много-много других загадок ставит перед человеком ее дикая и своеобразная природа. Она и дарит немало: корм для оленей, ягодники, лекарственные, декоративные растения человеку.

Лесотундра переходит на севере в карликовые леса постепенно. Сначала деревья уменьшаются до высоты человеческого роста, а потом действительно превращаются в менее чем полуметровых карликов. Это березки, ивы, кустарники с мелкими листочками и поверхностно расположенными корнями. Только так и можно прожить в тундре: не деревом, а деревцом да кустиком.

И живут они сотни лет. Один ученый насчитал на срезе ствола карликового можжевельника 544 годичных кольца. Больше пятисот лет прожил этот карлик! Годичные же кольца у него были шириной около 0,2 миллиметра каждое: крайне медленный, практически незаметный годовой прирост тонкого стволика.

Но почками с зачатками листьев и даже бутонами для следующего года здесь запасаются с осени. Почки располагаются над самой землей, и снег укрывает их от холода, а главное — от высыхания на морозе. Неудивительно, что весной тундра преображается в несколько дней.

«В восемь дней все преобразилось, — рассказывает один исследователь.— Снег растаял; там, где неделю назад царствовали тона зимы, теперь повсюду зеленеют листья и пестреют цветы. Чем дальше мы будем подвигаться на север, тем внезапнее будет этот переход зимы в лето».

Другому исследователю удалось наблюдать тундру круглый год, и он описывает, как зима, словно врасплох, захватывает растения: «Многие растения стоят с замерзшими, но живыми листьями, с набухшими цветочными почками, с наполовину или почти спелыми плодами. Находясь в полной жизнедеятельности, они были захвачены внезапно леденящим холодом».

До сих пор в науке не выяснено окончательно, почему в тундре растут только карлики. Вечная мерзлота повинна? Но восточно-сибирская тайга подстилается вечной мерзлотой, и она не мешает деревьям расти. Может быть, в тундре лес по колено из-за низких температур? И это обстоятельство отпадает, если вспомнить, что в якутской тайге случаются шестидесятиградусные морозы — самые низкие температуры. Предполагали, что причина безлесья тундры заключается в северных холодных и влажных ветрах, в относительно высокой влажности воздуха, в весенних заморозках.

Скорее же всего, деревья и кустарники плохо растут потому, что влаги испаряется больше, чем корни могут достать ее из почвы, охлажденной вечной мерзлотой и не успевающей хорошо прогреться летом.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях