Каньон Дьявола

Если бы на Земле не было защитного слоя атмосферы и водного пространства (это две  трети всей поверхности планеты), то жизнь не появилась бы на нашей планете. Земля была бы пустой, каменистой, как наш спутник Луна,— одни воронки от ударов метеоритов. Но Земля  живая, из космоса она выглядит очень привлекательно. В 1891 году в пустынном  американском штате Аризона был обнаружен удивительной формы гигантский кратер, который вызвал  у ученых многие вопросы: это либо остатки потухшего вулкана, либо… удар от космического корабля инопланетян, искавших себе новое пристанище. Но почему не воронка от метеорита, спросит любознательный читатель. Могли ли метеориты такого размера долететь до Земли, да и где его оплавленные остатки?

Эту необычную достопримечательность в штате Аризона с интересом посещают ученые и туристы. Они видят странное образование на поверхности Земли, которое с давних времен называют еще Каньоном Дьявола или Кратером Берринджера, по имени его исследователя. Кратер расположен в 30 км от городка Уинслоу и в 56 км от города Флагстафф. Его видно издалека — над горизонтом возвышается гористый конус. Чем ближе к нему, тем он становится отчетливее. Его высота от уровня земли достигает 50 м. Поднявшись на гребень, видишь перед собой гигантскую чашу, диаметр которой 1200 м, а глубина 180 м. Зрелище чарующее и волнующее. Кажется, что ты попал на необитаемую планету. Ученые отмечают большую схожесть кратера с лунной поверхностью.

До начала XX века все считали, что это кратер потухшего вулкана. Слишком много было совпадений. Но местные индейцы, которые находили разные металлические обломки, утверждали, что много-много лет назад прилетевшие из небесных глубин пришельцы разбили в пустыне свой лагерь, а потом улетели. На месте стоянки их звездного корабля осталась большая круглая воронка. Наверное, это боги из космоса посетили Землю, были уверены аборигены.

«ТАРЕЛКИ» НАД КАНЬОНОМ

Местным индейцам вторили некоторые приезжавшие туристы. Они говорили, что якобы иногда по ночам небо над каньоном светится по-особому и с каждым часом все ярче. Находились такие, которые видели спускавшиеся странные аппараты в виде тарелок, называемых теперь НЛО (неопознанные летающие объекты). Кроме этого существует версия, что кратер испускает геомагнитные волны и таким образом общается с прилетающими инопланетянами.

Эти разнообразные фантастические и пугающие истории подарили каньону народное название — Каньон Дьявола. Понятно, что большинство ученых относилось и относится к этим рассказам с иронией и большим скептицизмом. У некоторых из них есть своей аргумент: Аризонский кратер по очертаниям напоминает кратер знаменитого итальянского вулкана Везувий, что расположен недалеко от Неаполя. Ученые считают, что эта схожесть определяет их однотипность и общность. Но так ли это на самом деле?

ВУЛКАНИЧЕСКИЙ КРАТЕР

Слово «кратер» — греческое, переводится как «чаша». Подобные кратеры образуются при вулканических извержениях и в диаметре могут достигать нескольких километров. На дне кратера находится обычно одно жерло, реже — несколько, через которые на поверхность поступают лава и другие вулканические продукты, поднимающиеся из магматического очага.

При первом взгляде на Аризонский кратер действительно приходит мысль, что это остатки потухшего вулкана. Возможно, через несколько миллионов лет, а может быть тысячелетий, кратер ныне действующего Везувия опустится и превратится в копию Аризонского. Правда, зависит это от подземных сил, что действуют под ним. На Земле имеются кратеры гораздо больше Аризонского. Так, в Антарктике на острове Уилкеса в 1962 году был обнаружен метеоритный кратер диаметром 241 км и глубиной 800 м.

В Канаде на побережье Гудзонского залива находится кратер диаметром 443 км, но Аризонский кратер — особенный, он лучше всех сохранился, поддается изучению, и его полюбили деятели кинематографа — это прекрасный натуральный объект для съемок приключенческих и фантастических фильмов.

ИССЛЕДОВАНИЕ АРИЗОНСКОГО КРАТЕРА 

Кто же оставил гигантский отпечаток в Аризоне: вулкан, инопланетяне или метеориты?

Этот вопрос долгие годы не давал покоя многим американским ученым. В многочисленных спорах никак не рождалась истина. Требовались серьезные и масштабные исследования, денег на которые не было. Наибольший вклад в изучение Аризонского кратера внес американский горный инженер и исследователь из Филадельфии Дэниель Моро Берринджер. Его очень заинтересовала загадка появления такого гигантского кратера в пустыне.

Берринджер сразу подверг сомнению идею его вулканического происхождения. В штате Аризона нет условий для появления вулканов — под землей все спокойно, никакая магма не грозит вытеканию наружу. Он бурил в нескольких местах и не обнаружил признаков пород вулканического происхождения. Но справедливость выдвинутой в 1902 году теории Берринджеру предстояло еще доказать.

Исследователь купил небольшой участок земли на дне Аризонского кратера и начал там вести глубокое бурение. Он нанял рабочих, завез оборудование. Изыскание проводилось в тяжелых условиях: жара, отсутствие воды, удаленность от городской инфраструктуры. Первые пробы пород показали: никаких элементов вулканического происхождения в ней нет.

Бурение продолжалось. И вдруг на глубине 420 м бур остановился, он словно уперся в непреодолимую преграду. Что случилось? Подняли на поверхность бур, его резцы оказались полностью сточены. С первого взгляда стало понятно, что бур уперся в железистый материал. Когда проверили в лаборатории пробы материала с бура, то установили: это железоникелевые частицы. Значит, метеорит? Именно метеориты содержат в себе железо и никель. Каковы его объемы под землей? Если начать промышленную разработку никеля открытым способом, то можно обогатиться.

ЭПИЛОГ МЕТЕОРИТНОЙ ТЕОРИИ

Но дальнейшие усилия Бэрринджера ни к чему не привели — желающих начать разработку «метеоритного месторождения» не нашлось. Бурение остановилось. Разорившийся Берринджер в 1909 году отдал данные своих исследований в Академию наук США, в которой наконец официально признали, что Аризонский кратер образовался в результате падения небесного тела.

А много лет спустя, уже в эпоху компьютерной диагностики конца XX века, версия Берринджера была полностью подтверждена. Ученые определили, что примерно 50 тысяч лет назад в атмосферу Земли ворвалось небесное тело, скорее всего железоникелевый метеорит размером 30-40 м. Предположительная масса 70 000 тонн, хотя некоторые ученые считали, что его вес мог достигать 2 млн тонн. Скорость движения при подлете к Земле равнялась 70 тысячам км в час. Подавляющая часть метеорита сгорела в слоях атмосферы. При ударе об землю метеорит частично испарился, частично раскололся. Куски от нескольких сот граммов до 500 кг разлетелись на многие километры вокруг. Сила удара была примерно в 40 раз мощнее атомной бомбы, сброшенной американцами на Херосиму в 1945 году. Образовалась гигантская воронка — кратер.

Фрагменты метеорита индейцы находили на расстоянии до 10 км от кратера. Такие же фрагменты обнаружил в грунте на глубине 420 м и Берринджер во время бурения.

Образовавшаяся воронка — практически единственное на Земле место, которое напоминает лунный ландшафт. Не случайно в этом кратере американцы проводили тренировки астронавтов перед полетом в 1969 году на Луну, устраняли недостатки скафандров. Таким образом, Каньон Дьявола сыграл свою роль в освоении Луны. Сейчас это место паломничества туристов со всего света.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *