Канкар-Пунсум – роковой пик

Первая вершина королевства Бутан, заснеженный скалистый пик высотой около трех тысяч метров, гора Канкар-Пунсум среди альпинистов считается одной из самых неприступных в мире. Несмотря на то, что, в сравнении с другими горными вершинами мира, Канкар-Пунсум всего лишь сороковая, вершина по сей день остается непокоренной, и в кругах альпинистов роковой пик преследуют свои легенды.

Эта таинственная гора появилась на мировых картах на удивление поздно — лишь в двадцатых годах ушедшего века. Что особенно примечательно, первая экспедиция картографов, отправленная к Канкар-Пунсум, попросту пропустила гору, мистическим образом не найдя ее там, где она должна была быть. Эта же история — выглядевшая бы попросту глупо, если бы не окутавшая вершину мистика — случилась и с группой альпинистов, решившей впервые покорить живописный заснеженный пик, расположенный на границе Китая и Бутана.

Даже сегодня точное местоположение Канкар-Пунсум на картах является плавающим и спорным, и государства Бутан и Китай не могут договориться, кому на самом деле принадлежит эта территория.

Альпинистские экспедиции стали прибывать в Бутан, когда им было выдано официальное разрешение в начале 80-х годов двадцатого века. Это разрешение было отменено, в связи с трепетным отношениям правительства королевства к вековым традициям своего народа. За годы, когда у альпинистов имелось разрешение взойти на вершины Бутана, пик Канкар-Пунсум пытались покорить неоднократно. Однако, ни одна из групп так и не смогла достигнуть вершины. Серии неудач, в том числе и с летальным исходом, преследовали бесстрашных спортсменов, и те были вынуждены покинуть подножие горы перед страхом за собственные жизни.

Существуют также многочисленные свидетельства, заинтересовавшие уфологов. На местном наречии название горы означает, буквально «пик трех духовных братьев», и в окрестностях вершины неоднократно были замечены неопознанные летающие объекты (чаще всего — загадочные серебристые диски и танцующие световые пятна в ночном небе). Правительство королевства Бутан всячески препятствует экспедициям к вершине, запрещая не только восхождения на нее, но даже исследования подножия горы, не несущее непосредственной опасности людям. По всей видимости, таинственный пик так и останется не покоренным человеком, и аномалии, замеченные около него, продолжат будоражить пытливые умы уфологов.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *