Канарские острова — у границ Ойкумены

Канарские острова, принадлежащие Испании, расположены в Атлантике, в 100—120 км от Северо-Западного побережья Африки. Всего их тринадцать, из них семь крупных — Тенерифе, Гран-Канария, Гомера, Ферро (Йерро), Фуэртевентура, Пальма и Лансароте. Мягкий климат, прекрасные виды, близость к Европе делают их популяриым местом для туристов.

Точно неизвестно, откуда происходит их название. По одной версии, древнеримский историк Плиний Старший писал о том, что здесь живут собаки («canis» по-латыни). Он впервые и применил название Канария по отношению к острову, который сегодня носит название Гран-Канария. В античных источниках упоминается также племя камнуриех, жившее либо на одном из самых западных островов архипелага — Пальма или Ферро (Йерро), либо на западном побережье Африки. В XV в. Канары были открыты испанцами, которые обнаружили там примерно 20 тыс. человек местных жителей — гуанчей. Они занимались земледелием и скотоводством, но железа еще не знали. Казалось бы, обычные островитяне. Но на двух островах — Тенерифе и Гран-Канария — это были светловолосые и голубоглазые люди! Причем они говорили на языке, близком берберским языкам населения Северо-Западной Африки.

Вероятно, гуанчи тоже происходят из Северной Африки. Но берберы смуглые, темноволосые и темноглазые. Откуда же взялись здесьлюди северного типа? В V в. н. э. Испанию и Северную Африку завоевали германские племена вандалов. В VI в. их государство со столицей в Карфагене пало под ударами византийцев. Вандалы бежали на запад Африки и, теснимые еще и берберами, осели на островах. Эту версию подтверждают найденные на африканском побережье древнегерманские могильники. Но могло быть и по-другому. В XIII в. до н. э. в Западную Азию, а оттуда в Южную Европу и Северную Африку хлынули уроженцы Севера. Египтяне прозвали их народами моря.

Фараон Рамсес III сумел остановить их продвижение на границе с Палестиной. Он захватил немало пленных, которых затем поселил в дельте Нила. Возможно, что эти пленные северяне затем расселились в Северной Африке и добрались до ее западных пределов, до Атлантики. Были в те века и другие народы моря, жившие на Сардинии и Сицилии. Вполне возможно, что светловолосые гуанчи и являлись потомками этих народов.

Однако есть еще одна версия, которая уходит еще дальше вглубь веков. Известно, что первые люди были темнокожими и темноволосыми. Светлые волосы, кожа и глаза появились в результате различных мутаций. Мутации эти рецессивны, то есть не проявляются при наличии генов «темных волос». Такие люди, несущие разные гены — ген «светлых волос» и ген «темных волос», называются гетерозиготами. Они темноволосые. Однако в небольших изолированных группах при частых браках таких носителей генов «светлых волос» появляются гомозиготы, то есть люди, несущие два «светлых гена». Разумеется, все сложнее, за светлый цвет отвечают многие гены, но общая картина именно такова. Ученые считают, Северо-Западная Африка была одним из регионов, где впервые появились мутации, определяющие светлые волосы и глаза. Потом их носители мигрировали на Север. Но какие-то светловолосые и светлоглазые люди, не перебравшиеся в Европу и не смешавшиеся со своими многочисленными смуглыми соседями, могли сохраниться на островах. Впрочем, это верно и для вандалов, и для народов моря.

Итак, гуанчи, таинственный народ, жили на своем архипелаге, пока не появились испанцы. Многих аборигенов ждала участь рабов на чужбине, другие погибли от болезней, третьи бесследно растворились среди пришельцев. Исчезла их культура — все канарцы теперь говорят по-испански и являются католиками. Однако у них сохранились некоторые особенности, например, жители маленького острова Гомера умеют разговаривать на языке свиста — сильбо.

Остается и память о гуанчах, как и память о необычных ремеслах жителей африканского побережья. Есть предположение, что в тех местах в изобилии водились ракушки-пурпурницы, откуда добывали краситель-пурпур, которым славилась Финикия.

И кто-то же сделал необычные наскальные рисунки, и даже надписи, которые до сих пор не расшифрованы.

По большей части это разбросанные в беспорядке значки и фигуры — спиралевидные и округлые. Одни похожи на письмо тифинаг, которым пользуются туареги Сахары, другие — на финикийские надписи из Испании и Карфагена, третьи — на лигурийские изображения из Италии. Алфавитные знаки идентичны ливийским, имеются следы критской письменности. Интересно, что надписи на скалах Тенерифе высечены с помощью металлических орудий, а ведь гуанчи металла не знали. И почему рисунки такие разные? Или же эти рисунки сделали не гуанчи, а какой-то другой народ? Но что с ним случилось? Есть предположение, что создатели рисунков — мореплаватели, вероятно, предки берберов, посещавшие эти далекие земли на краю света.

Асами гуанчи и другие жители Канарских островов знали толк в другом виде искусства—татуировках. Для татуировки использовали разные цвета — красный, желтый и зеленый. Распространенный по всему миру обычай раскрашивать тела перед битвой тоже был им знаком, более того, они сохраняли его вплоть до позднего Средневековья. И еще им было известно бальзамирование и мумифицирование, что снова заставляет невольно задуматься о Египте. А Египет наводит на мысль о пирамидах.

Удивительно, но есть на Канарских островах и пирамиды, ступенчатые, как самая древняя пирамида Джосера, но невысокие. Шесть таких пирамид находятся близ города Гуимар на юго-востоке Тенерифе. Ученые считают, что ничего загадочного в них нет — просто местные фермеры складывали таким образом камни, убранные с поля перед вспашкой. Так делал и на Канарах долго, до второй половины XIX в. И все же они заставляют задуматься о преемственности культур и старинных обычаях.

Но откуда бы ни пришли гуанчи на Канарские острова, они остались в памяти людей и, конечно, живут в своих потомках.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *