Камень турмалин — Мир Знаний

Камень турмалин

История

В XVII в. торговцы голландской Объединенной Восточно-Индийской компании привезли в Европу неизвестные разноцветные камни с острова Цейлон. Самоцветы назвали «турмалинами» от сингальского «турамали». Так сингальцы называли любые драгоценные камни.

Турмалины бывают всех возможных цветов и оттенков, и похожи они буквально на все камни, имеющие ювелирную ценность. Зеленые напоминают изумруды. Красные (их еще называют рубеллиты) похожи на рубины. Синие (индиголиты) по цвету в точности, как сапфиры. Также существуют желтые, оранжевые, коричневые, черные, розовые и бесцветные разновидности турмалина. Всего в природе встречается более сотни различных оттенков этого самоцвета. Кроме того, турмалин может быть сразу нескольких цветов. Одна из самых популярных многоцветных разновидностей данного камня называется «арбузный» турмалин, когда при осмотре камня можно заметить одновременно участки зеленого и красного цвета, благодаря которым самоцвет напоминает срез арбуза.

Из-за того что турмалин похож на другие драгоценные камни, он часто попадал в сокровищницы монархов и даже не раз занимал почетное место в императорских коронах.

Например, существует мрачная легенда о кровавом рубине из короны чешских королей. Якобы огромный драгоценный, красный камень убивал всех, кто надевал королевскую регалию не по праву крови. Легенда оказалась изрядно скомпрометированной в 1998 г. Оказалось, что «кровавый» камень в короне вовсе не рубин, а огромный рубеллит — красный турмалин.

Другой знаменитый красный турмалин — рубеллит — также стал регалией Российского Императорского дома Романовых. Речь идет о знаменитом «Рубине Цезаря», который имеет форму виноградной грозди. Прежде чем попасть в Россию, этот красный камень побывал в руках многих правителей. По легенде, самоцвет был рожден халдейским демоном, в связи с этим он наделял своего хозяина способностью видеть сквозь стены и разоблачать любые заговоры. Царица Египта Клеопатра подарила этот камень Гаю Юлию Цезарю. Однако самоцвет не смог уберечь диктатора от предательского покушения Брута.

Знаменитый камень побывал в руках Карла Великого, а также великого магистра ордена тамплиеров Жака де Моле. Самоцвет пережил Варфоломеевскую ночь и попал в руки королю Франции Карлу IX. После смерти Карла камень достался королю Богемии Рудольфу II. При дворе Рудольфа II самоцвет поучаствовал в оккультных экспериментах, а также ритуалах черной магии, которую изучал император с целью создания философского камня.

В 1648 г. «большой рубин» попал к шведам в качестве военного трофея. Наконец в 1777 г. король Швеции Густав III подарил императрице Российской империи Екатерине II (Великой) украшение с огромным рубином в виде виноградной грозди. С тех пор «Рубин Цезаря» весом 255,75 карата хранится в Алмазном фонде России. В начале XX в., знаменитый советский академик А.Е. Ферсман установил, что знаменитый камень с двухтысячелетней историей — это не рубин, а рубеллит, или красный турмалин.

Другая история, связанная с турмалинами, случилась совсем недавно в бразильском штате Минас-Шерайс. Несколько единомышленников-старателей, которых в Бразилии называют «гаримпейро», решили заняться поиском драгоценных камней. На собственные деньги они закупили провизию, инструменты и динамит, после чего в начале 1978 г. приступили к поискам.

Полгода старателям категорически не везло. Самоцветы в Бразилии разве что под ногами не валяются, но этим людям не попалось ни одного сколько-нибудь ценного камня.

Наконец после очередного взрыва породы гаримпейро обнаружили «комнату» — своеобразный «карман» в скале, полностью состоящий из шерла — черного турмалина. К сожалению, шерл ничего не стоит и находка казалась бесполезной. И тут по какому-то наитию один из старателей предложил взорвать потолок камеры. Образовалось отверстие, ведущее в еще один «карман».

На этот раз все тяжкие труды были вознаграждены многократно. Взглядам старателей открылась «комната», полностью состоящая из гигантских кристаллов рубеллита хорошего качества. Оттуда удалось извлечь самые крупные в истории экземпляры. Четыре кристалла получили имена собственные: Joaninha весом 325 кг, Foguete (125 кг), Tarugo (80 кг) и Flor-de-lis (32 кг). Известно, что за кристалл Joaninha частный коллекционер из США заплатил более $1 000 000, а за Foguete, весящий меньше, но более прозрачный, другой коллекционер отдал $9 000 000. Эти гаримпейро больше никогда не спускались в шахту, поскольку стали очень богатыми людьми.

В 1989 г. другая группа гаримпейро под руководством Эйтора Димаса Барбозы представила миру новый турмалин, который сейчас ценится дороже бриллианта. При описании этого нового представителя семейства турмалинов используют образные сравнения неоново-синий или электрический голубой. Камень получил название параиба, в честь бразильской местности, где он был впервые обнаружен. В начале этого века похожие самоцветы обнаружили в Мозамбике и Нигерии. Африканские камни немного отличаются по внешнему виду и стоят чуть дешевле своих бразильских собратьев. Подробнее об этом рассказано в разделе «Цвет и цена турмалинов».

Основные месторождения турмалинов сосредоточены главным образом в Бразилии. Также данный самоцвет находят в Мозамбике, Намибии, Танзании, Кении, на Мадагаскаре, в Афганистане, Пакистане, США (штат Калифорния), Италии (остров Эльба), России и Казахстане.

Астрологические свойства турмалина

Ювелирный индустриальный совет Америки и Британская национальная ассоциация ювелиров назначили турмалин «камнем рождения» для месяца октября. С точки зрения астрологов, он идеально подходит для Весов и Скорпионов. Однако из-за разнообразия встречающихся цветов турмалина этот камень может положительно влиять практически на все знаки зодиака за одним редким исключением, о котором будет рассказано ниже. Каждому знаку зодиака подходит турмалин своего цвета.

Астрологи отмечают особенно сильное положительное воздействие синего турмалина (индиголита) на водные знаки: Скорпионов, Рыб и Раков. Им камень поможет радоваться жизни, зарядит оптимизмом и положительными эмоциями.

Воздушным знакам, Весам, Близнецам и Водолеям, рекомендуется носить украшения с зелеными или арбузными турмалинами. Самоцветы именно этих оттенков позволяют активизировать скрытый положительный потенциал своего обладателя, способности к творчеству и бизнесу.

Знакам огня, Стрельцам, Овнам и Львам, стоит остановить свой выбор на красных и розовых турмалинах — рубеллитах. Данный камень поможет людям, родившимся под этими знаками, поднять самооценку, стать уверенней в себе. Кроме того, для огненных знаков доступна еще одна особенность турмалина, больше не проявляющаяся ни для кого другого. Жизнь владельца самоцвета наполнится экстримом и острыми ощущениями. Если вам не хватает в жизни именно экстрима, то имеет смысл попробовать приобрести ювелирное украшение с турмалином.

На кого турмалин не окажет никакого воздействия, так это на знаки земли. Козерогу, Тельцу и Деве камень не навредит, но и не окажет никакой помощи в жизни.

Цвет и цена турмалинов

Большинство турмалинов за редким исключением — довольно недорогие камни, которые можно отнести к средней ценовой категории. Самые лучшие экземпляры редко стоят дороже $1000 за карат. Исключение составляет только турмалин параиба. Цена на него может достигать астрономических величин в $30 000 за карат и более.

Большинство турмалинов относятся к type II группе чистоты. Исключение составляют хромовые (насыщенно-зеленые) турмалины, которые относятся к группе type I.

Цена и цвет хромовых турмалинов

Цвета хромовых турмалинов по описанию GIA: очень сильно сине-зеленый (vstbG), сине-зеленый (bG), очень слабый сине-зеленый (vslbG), зеленый (G), слабый желто-зеленый (slyG) и желто-зеленый (yG). По цвету хромовые турмалины могут быть неотличимы от изумруда отличного качества.

Экземпляры коммерческого качества стоят от $30 до 150 за карат, если вес камня от 1 до 3 карат. Большие самоцветы весом от 3 до 10 карат обойдутся покупателю от $ 100 до 450 за карат.

Турмалины премиального качества весом от 1 до 3 карат стоят от $150 до 500 за карат. Те же камни весом от 3 до 10 карат будут стоить от $350 до 600 за карат.

Самоцветы высшего качества весом менее 3 карат стоят от 300 до 600 за карат. Крупные экземпляры, весящие от 3 до 10 карат, обойдутся покупателю от $600 до 1200 за карат.

Цена и цвет арбузных турмалинов

Арбузными называют двухцветные турмалины, одновременно сочетающие в себе два оттенка, розовый и зеленый, благодаря которым камень напоминает разрезанный арбуз. Кроме этого сочетания в группе многоцветных турмалинов возможны комбинации и других цветов.

Например, существуют такие варианты: розовый и синевато-зеленый, розовый и бесцветный, синий и зеленый. Нередко можно увидеть сочетание более чем двух цветов одновременно. Многоцветные турмалины — недорогие камни. Они обычно продаются по цене не дороже $100 за карат.

Цена и цвет синих турмалинов (индиголитов)

Оттенки цвета синих турмалинов, называемых также индиголиты, по определению GIA, это: синий (В), очень слабый зелено-синий (vslgB) и очень сильный зелено-синий (vstgB).

Индиголиты коммерческого качества весом от 1 до 20 карат стоят от $10 до 70 за карат;
Индиголиты премиальнго качества — от $100 до 350 за карат;
Индиголиты высшего качества — от $200 до 650 за карат.

Цена и цвет розовых турмалинов (рубеллитов)

Розовые и красные турмалины, называемые также рубеллитами, бывают следующих цветов: сильный пурпурно-красный (stpR), слабый пурпурно-красный (slpR) и красный (R).

Рубеллиты коммерческого качества оцениваются от $10 до 100 за карат, премиального — от $50 до 250 за карат и высшего качества — от $200 до 800.

Цена и цвет турмалинов параиба

Турмалины параиба на данный момент официально не имеют классификации типа чистоты по GIA. Цвета, которые можно увидеть в продаже: очень слабый сине-зеленый (vslbG), очень сильный сине-зеленый (vstbG), сине-зеленый (bG), зелено-синий (gB), очень слабый зелено-синий (vslgB), синий (В), синефиолетовый (bV) и фиолетовый (V).

Оттенок параибы настолько специфичен, что этот камень редко можно спутать с каким-то другим, разве что с апатитом. Бразильские параибы дороже, чем мозамбикские и нигерийские. Параиба из Бразилии редко весит больше 3 карат, в то время как африканские образцы могут быть гораздо крупнее, до 20 карат.

Бразильские параиба коммерческого качества имеют низкую насыщенность цвета 1-2 и множественные включения, делающие камни местами непрозрачными. Самоцветы данной категории качества всегда облагорожены нагревом. Оцениваются они в зависимости от веса:

• до 0,5 карата — от $100 до 300 за карат;
• от 0,5 до 1 карата — от $300 до 500 за карат;
• от 1 до 3 карат — от $500 до 2000 за карат.

Бразильские параиба премиального качества характеризуются более высокой насыщенностью цвета 2-4 и цветовым тоном 3-4. Обычно эти камни прозрачные, при этом в них могут быть видны золотистые включения кристаллической меди. Продаются они в основном с сертификатом геммологической лаборатории. Допускается облагораживание нагревом. Цена варьируется в зависимости от веса:

• до 0,5 карата — от $500 до 1200 за карат;
• от 0,5 до 1 карата — от $1500 до 4000 за карат;
• от 1 до 3 карат — от $4000 до 16 000 за карат.

Бразильские параиба высшего качества отличаются исключительной насыщенностью цвета 5-6 и цветовым тоном 5-6. Обычно эти камни выглядят чистыми, без включений при исследовании невооруженным глазом. Включения кристаллической меди видны только в микроскоп. Продаются бразильские параиба высшего качества только с сертификатом геммологической лаборатории. Допустимо облагораживание нагревом. Цена в зависимости от веса:

• до 0,5 карата — от $1900 до 3000 за карат;
• от 0,5 до 1 карата — от $5500 до 7500 за карат;
• от 1 до 3 карат — от $12 000 до 30 000 за карат.

Турмалины параиба африканского происхождения, добываемые в Мозамбике и Нигерии, несколько дешевле бразильских по цене. Кроме того, африканские параиба могут достигать веса в 20 карат и более. Африканские параиба коммерческого качества также имеют слабую насыщенность цвета, но меньше включений. Оцениваются они в зависимости от веса:

• от 1 до 3 карат — от $100 до 1300 за карат;
• от 3 до 5 карат — от $300 до 1800 за карат;
• от 5 до 20 карат — от $500 до 5000 за карат.

Африканские параиба премиального качества отличает от тех же камней коммерческого качества более насыщенный цвет и меньшее количество включений. Так же как и в бразильских камнях, в африканских параиба могут быть видны золотистые включения кристаллической меди. Продаются они в основном с сертификатом геммологической лаборатории. Цена в зависимости от веса:

• от 1 до 3 карат — от $1200 до 6500 за карат;
• от 3 до 5 карат — от $2500 до 9000 за карат;
• от 5 до 20 карат — от $4000 до 13 5000 за карат.

Африканские параиба высшего качества, так же как и бразильские, отличаются очень высокой насыщенностью цвета 4-6 и цветовым тоном 5-7. Обычно эти камни выглядят чистыми, без включений при исследовании невооруженным глазом. Включения кристаллической меди видны только в микроскоп. Продаются только с сертификатом геммологической лаборатории. Цена в зависимости от веса:

• от 1 до 3 карат — от $6000 до 9000 за карат;
• от 3 до 5 карат — от $10 000 до 12 000 за карат;
• от 5 до 20 карат — от $10 000 до 22 000 за карат.

Наличие медных включений в параиба — вопрос принципиальный. Обычный турмалин с голубоватым оттенком отличается от параиба именно отсутствием меди.

Если кристаллические медные включения в камне не видны невооруженным глазом или в микроскоп, в геммологической лаборатории проводят спектральный анализ на содержание меди. При ее наличии турмалин называют параиба. Если следы меди не обнаруживаются, это обычный турмалин.

Облагораживание и имитации турмалинов

Возможность выращивать синтетические турмалины существует, но в настоящее время на ювелирном рынке таких камней нет. Гораздо чаще турмалины подвергают облагораживанию. Цвет двухцветных и синих камней может быть улучшен с помощью нагрева. Розовый и красный цвета рубеллитов усиливаются, если камни после нагрева дополнительно подвергнуть облучению быстрыми радиоактивными частицами в линейном ускорителе.

Бразильский параиба облагораживается нагревом, африканский никогда никаким видам облагораживания не подвергается.

Зеленые (хромовые) и желтые турмалины не облагораживают вообще. Это их природные, естественные цвета.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях