Камень турмалин — рожденный радугой

Если и есть в мире минералов по-настоящему уникальный самоцвет, то это турмалин. Количество его оттенков бесконечно. Недаром, согласно египетской легенде, падая с небес на землю, турмалин повстречался с радугой и вобрал в себя ее цвета.

Хранилище знаний

Название минерала по-сингальски звучит как «турамали» (сингалы — одно из племен, населяющих Шри-Ланку) и имеет две версии перевода: «волшебный радужный камень» либо «камень, притягивающий пепел». Второе толкование отражает особое физическое качество турмалина — от нагревания или трения он электризуется. Европа узнала о необычном самоцвете лишь в начале XVIII столетия, когда моряки привезли первые его кристаллы из индийских колоний. Но население Индии знало о свойствах камня не одну тысячу лет и ценило его очень высоко. Знали о многоцветном минерале и в других уголках земного шара.

Многие столетия в оккультных кругах бытует версия, что турмалин — камень исключительно инопланетного происхождения, размещенный на Земле некими высшими существами, желающими поднять людей на новую ступень духовного развития. Во многих странах мира о нем рассказывают легенды: согласно им, могущественные колдуны специально устраивали хранилища радужных самоцветов, а каждый из камней был по сути матрицей с записанной обучающей информацией для человечества будущего.

В империи инков особо почитали магов, которые удалялись высоко в Анды и там добывали кристаллы турмалина — от почти бесцветных до абсолютно черных. Тот, кто получал доступ к таинственным минералам, с их помощью обретал скрытые от большинства древние знания. В странах мусульманского Востока наибольшим уважением пользовался «восточный философский камень» — черный турмалин, называемый также шерл. Суфии (мусульманские мистики) утверждали, что шерл есть не что иное, как проводник божественных энергий и вселенских законов на земле. Они верили, что черный турмалин — камень равновесия, обеспечивающий связь космического и материального.

Американские индейцы и африканские колдуны создавали из самоцвета обереги, помогающие своим владельцам при любых обстоятельствах сохранять ясный рассудок. В Древнем Риме минерал считали магическим снотворным и клали кристаллы турмалина под подушку, чтобы крепко спать всю ночь. А на Руси использовали камень для украшения царской одежды, церковной утвари и облачения священников, поскольку приписывали ему способность связывать человека с небесами и сообщать ему божественную волю.

Арбуз, хамелеон и голова мавра

С минералогической точки зрения турмалин относится к силикатам довольно сложного состава, в который входят железо, натрий, магний, бор, алюминий и многочисленные примеси в различных комбинациях (сумма элементов иногда превышает два десятка). Именно по этой причине цветовая гамма минерала так богата — турмалин бывает практически любого оттенка.

Почти лишенный цвета, разве что имеющий голубоватый либо зеленоватый оттенок камень называется ахроитом. Верделит — это самоцвет всех оттенков зеленого — от травянистого до насыщенного густо-зеленого. Темно-бурый дравит имеет все свойства турмалина, но ювелирами используется мало из-за «неинтересной» расцветки. Минерал синих оттенков, часто используемый в качестве имитации сапфира, получил имя индиголита. Одни из самых дорогих турмалинов, порой по стоимости превосходящие бриллианты, добывают в бразильском штате Параиба. Их принято считать эталонными по насыщенности цветовой гаммы. Камни, называемые по месту разработки — параиба, — бывают бирюзовыми, ярко-фиолетовыми, изумрудно-зелеными, насыщенно-синими. Рубеллит собрал в себе все оттенки розово-малинового цвета, насыщенность которого зависит от того, насколько велика в нем примесь марганца. А уже упоминавшийся шерл — непроницаемый для световых лучей камень черного цвета.

Отдельную группу турмалинов составляют полихромные минералы, они окрашены в несколько цветов, переходящих один в другой. Самый знаменитый из них — так называемый арбузный самоцвет. Он удивительным образом похож на арбузную дольку с зеленой корочкой и ярко-красной мякотью. «Головой мавра» принято называть камни светлых оттенков, которые венчает черная «головка». «Голова турка» — камень похожего сочетания цветов, только «головка» у него красная.

Еще одно любопытное свойство турмалина — плеохроизм, который чаще всего демонстрируют зеленые и буро-коричневые экземпляры минерала. Такие камни меняют цвет в зависимости от освещения. Например, кристаллы с говорящим названием хамелеонит при искусственном свете выглядят красно-бурыми, но стоит вынести их на дневной свет, как они приобретают оттенок оливковой зелени. Вообще ярко выраженный плеохроический эффект считается одним из надежных признаков определения натурального турмалина. Ювелиры непременно подчеркивают его при обработке камня.

Не будучи редким самоцветом, турмалин высокого качества встречается в природе нечасто. Самые крупные его месторождения находятся на Африканском континенте, в Бразилии, Шри-Ланке и некоторых штатах США. На территории России турмалины отменного качества добывают на Урале и в Забайкалье.

Источник исцеления

Легенды о медицинских свойствах турмалина приписывают ему небывалое могущество. Уже в наши дни возникло поверье, что его кристаллы будто бы могут излечивать онкологические заболевания. Увы, но фактами это утверждение не подтверждается. Зато литотерапевты доказали, что из-за наличия в составе минерала железа он стимулирующе воздействует на человеческий организм. Турмалин повышает способность к концентрации, снижает агрессию и помогает при нарушениях памяти. Основными способами лечения с помощью минерала считаются медитации с ним, а также вращение подвешенного на нить камня над больным местом. Говорят, таким образом можно избавиться от негативной энергии. Интересно, что для лечебных практик подходит или вовсе необработанный камень, или кристалл, ограненный в форме кабошона, иначе помощи больному от него будет мало.

Что касается возможностей камня как оберега, то еще с глубокой древности его начали связывать с энергией сексуальности. Для индийцев турмалин красно-розовых оттенков — наилучший мужской амулет, обеспечивающий внимание дам и могучую потенцию. Интересно, что женщин предостерегали от ношения самоцвета: считалось, что он может чересчур обострить их чувственное влечение.

Кроме успеха в личной жизни минерал подходит всякому, кто склонен к постоянному саморазвитию. Талисман из этого камня обеспечит своему обладателю неуклонный рост духовности, ясность ума и развитие творческих способностей. Заодно самоцвет образует вокруг хозяина защитное биополе, отражающее негативные воздействия. Оккультисты утверждают, что попытка навредить владельцу камня, наоборот, приведет к губительным последствиям для его недоброжелателя.

История «рубина Цезаря»

Турмалин — камень, обладающий не только набором удивительных качеств, но также собственной историей. Украшением коллекции Алмазного фонда России служит уникальный камень, который за века существования не раз менял не только название, но и породу минералов, к которой его относили. Это розово-малиновый турмалин весом более 250 карат, ограненный в виде грозди винограда. Камень обработан настолько искусно, что его так и хочется попробовать на вкус.

В Российскую империю самоцвет попал в конце XVIII столетия, когда шведский король Густав презентовал его Екатерине II в знак дружбы между двумя державами.

В разное время минерал носил имя «большого рубина», «красного камня» и «рубина Цезаря», и о нем рассказывают дивную легенду. Она гласит, что чудесный рубиновый кристалл позволял своему владельцу видеть сквозь стены и с легкостью постигать суть всех вещей. Некогда этот бесценный подарок Клеопатра преподнесла Цезарю, но силы камня-оберега не хватило на то, чтобы спасти диктатору жизнь. Спустя несколько столетий рубин Цезаря оказался в собственности Карла Великого и, по свидетельству летописцев, содействовал своему хозяину в создании его гигантской империи, по величине уступавшей лишь Византии. Следующим владельцем красного кристалла стал орден тамплиеров, от них камень попал к иезуитам, а затем — к французскому монарху Карлу IX, при правлении которого произошла печально известная Варфоломеевская ночь. Судя по итогам царствования этого короля, чудесные свойства «большого рубина» никак не были им востребованы. После смерти предпоследнего правителя Франции из рода Валуа его вдова передала самоцвет брату, богемскому королю Рудольфу. В середине XVII века в качестве трофея рубин Цезаря попал в Швецию, а оттуда, как уже упоминалось, — в Россию.

Минерал путешествовал по миру как рубин, иногда о нем упоминали как о шпинели. И только в XX столетии величайший специалист в области минералогии академик Александр Евгеньевич Ферсман определил, что «большой рубин» — на самом деле бирманский рубеллит (одна из разновидностей турмалина), при этом обрабатывали его индийские камнерезы. Под своим настоящим именем камень и хранится в российском Алмазном фонде.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о