Камень циркон (гиацинт) — Мир Знаний

Камень циркон (гиацинт)

История

Название «циркон» происходит, вероятнее всего, от искаженного персидского «заргун» — «золотистый». Известны разные цвета этого камня: медово-жёлтый, красный, красно-бурый, розовый, бесцветный, бледно-серый и синий.

В Средние века наибольшей популярностью пользовалась красная или красно-пурпурная разновидность циркона, которая называлась «гиацинт». Слово возникло от древнегреческого «якинтос» — названия пурпурного или красно-синего цветка, широко распространенного по всему Средиземноморью. Искаженное название самоцвета «якинтос» проникло в большинство европейских языков: на латыни камень стали называть hyacinthus, на английском hyacinth и jacinth, на французском jacinthe, на испанском jacinto, а на русском языке «яхонт». До конца XVIII в. не существовало простого и доступного способа как-либо различать между собой драгоценные камни, поэтому на Руси «яхонтами» могли называть любые красные самоцветы, в том числе рубины, рубеллиты и красную шпинель.

В русском синодальном переводе Ветхого завета (Исход 28:19, Исход 39:12) тот же самоцвет упоминается под названием «яхонт».

Из этого небольшого исторического исследования можно сделать вывод, что циркон в виде гиацинта был известен человечеству на протяжении многих веков. Более того, этот самоцвет, именуемый «джасинт», или «яхонт», дал название целому классу известных в те времена красных камней. Судить с современной, научной точки зрения о том, были ли в то я время все гиацинты цирконами или какими-то другими камнями, не представляется возможным, поскольку идентификация и оценка любого драгоценного камня тогда была скорее эмоциональной, чем научной. Если некий камень выглядел как «яхонт», то таковым его и называли. Если же продавцу камней или ученому-исследователю по какой-то причине больше нравилось латинское название «хиацинтус», то у него не было ни одной причины отказать себе в удовольствии назвать гиацинтом любой минерал, более-менее подходящий по цвету к этому определению.

В современных ювелирных магазинах продавцы часто путают природный циркон и кубическую двуокись циркония, более известную как фианит или кубик циркон. Различия между ними велики: циркон — это редкий природный самоцвет, в то время как фианит — дешевый синтетический камень, созданный искусственно.

Самые большие месторождения циркона находятся в Норвегии. Этот самоцвет также встречается в Шри-Ланке, на Мадагаскаре, во Вьетнаме, Бразилии, Австралии и в России.

Астрологические и магические свойства циркона

Согласно официальному списку Ювелирного индустриального совета Америки и Британской национальной ассоциациии ювелиров циркон является вторым по значимости камнем рождения для месяца декабря (первый, основной камень декабря — бирюза, а третий, дополнительный — танзанит), то есть подходит Стрельцам и Козерогам.

Под названием «гиацинт» циркон упоминается по крайней мере в восьми средневековых трактатах по астрологии, авторы которых считают этот самоцвет подходящим для людей, родившихся в январе и феврале.

Долгая история знакомства человечества с цирконом и довольно активное использование его в большинстве магических ритуалов породили массу способов применения этого самоцвета в колдовских и астрологических целях.

Сегодня можно уверенно сказать, что если вас интересуют эзотерика и астрология, то без циркона-гиацинта-яхонта вам никак не обойтись.

В Средние века особо ценили гиацинт как амулет для путешественников. Согласно поверьям этот самоцвет охранял своего владельца от молний, болезней, различных травм и ранений — главных бед путешественников в то время. Существовало мнение, что гиацинт обеспечивает своему хозяину радушный прием в любом обществе. По мнению средневековых эзотериков, этот камень
наделял своего господина деловой хваткой, что способствовало увеличению благосостояния хозяина самоцвета. Об этих свойствах гиацинта упоминает епископ Реннский Марбод в своем знаменитом труде «Лапидарий».

Существует поверье, что гиацинт якобы мутнеет, если хозяин тяжело заболевает или заколдован.

Цвет и цена цирконов

До XVI в. ярко-красные или красно-коричневые цирконы (гиацинты) являлись самыми популярными самоцветами Средневековья, однако в наши дни покупатели практически полностью потеряли интерес к этому камню. Резкое падение популярности гиацинта может быть связано с тем, что циркон — довольно хрупкий камень и требует исключительно бережного обращения. Его желательно использовать только в серьгах или кулонах и закреплять в глухую оправу. Ежедневное ношение этого камня в кольце или браслете может привести к многочисленным сколам на гранях самоцвета, отчего вид ювелирного изделия станет непрезентабельным.

В современной ювелирной индустрии используют в основном синий, зеленый, красный и коричневый цирконы. Самые дорогие из них на сегодняшний день синие, за ними следуют несколько более дешевые красные и зеленые. Коричневые стоят еще дешевле, и, наконец, все остальные возможные цвета оцениваются дешевле коричневого.

Цирконы синего, зеленого, красного и желтого цветов относят по классификации GIA к тип I группе дефектности, коричневые — к группе тип II.

GIA детально описывает цвет только для синего циркона. Согласно спецификации GIA оттенки цвета синего циркона могут быть: синий (В), очень слабый зелено-синий (vslgB), зелено — синий (gB), очень сильный зелено-синий (vstgB).

Цирконы синие коммерческого качества стоят:

• от 1,0 до 5,0 карат — от $10 до 60 за карат;
• от 5,0 до 20,0 карат — от $20 до 100 за карат.

Цирконы синие премиального качества стоят:

• от 1,0 до 5,0 карат — от $50 до 150 за карат;
• от 5,0 до 20,0 карат — от $80 до 300 за карат.

Цирконы синие высшего качества стоят:

• от 1,0 до 5,0 карат — от $180 до 200 за карат;
• от 5,0 до 20,0 карат — от $200 до 400 за карат.

Цирконы зеленые и красные (гиацинты) оцениваются несколько дешевле, чем синие.

Цирконы зеленые и красные коммерческого качества стоят:

• от 1,0 до 5,0 карат — от $10 до 50 за карат;
• от 5,0 до 10,0 карат — от $15 до 65 за карат.

Цирконы зеленые и красные премиального качества стоят:

• от 1,0 до 5,0 карат — от $65 до 130 за карат;
• от 5,0 до 10,0 карат — от $75 до 150 за карат.

Цирконы зеленые и красные высшего качества стоят:

• от 1,0 до 5,0 карат — от $150 до 180 за карат;
• от 5,0 до 10,0 карат — от $200 до 250 за карат.

Коричневые цирконы стоят значительно дешевле, чем синие, зеленые или красные.

Цирконы коричневые коммерческого качества стоят:

• от 1,0 до 5,0 карат — от $5 до 30 за карат;
• от 5,0 до 10,0 карат — от $15 до 40 за карат.

Цирконы коричневые премиального качества стоят:

• от 1,0 до 5,0 карат — от $30 до 90 за карат;
• от 5,0 до 10,0 карат — от $50 до 100 за карат.

Цирконы коричневые высшего качества стоят:

• от 1,0 до 5,0 карат — от $80 до 120 за карат;
• от 5,0 до 10,0 карат — от $125 до 150 за карат.

Цирконы любых других цветов, кроме вышеперечисленных, обычно стоят на 5-15% дешевле коричневых.

Облагораживание и имитации циркона

До конца XIX в. бесцветный циркон использовали как имитацию бриллианта. В наше время такая имитация стала большой редкостью. На то есть три причины.

Во-первых, синтетический фианит стоит намного дешевле природного циркона, при этом фиантит больше похож на бриллиант, чем циркон.

Во-вторых, циркон — достаточно хрупкий камень, поэтому его грани довольно быстро изнашиваются, приобретая неприглядный вид.

В-третьих, циркон довольно легко отличить от бриллианта по хорошо видимому двойному преломлению внутри камня. Если исследовать камень при помощи лупы (а в некоторых случаях и без нее), то хорошо виден эффект раздвоения граней, которого нет и не может быть в бриллианте. Сильное раздвоение граней — это визитная карточка любого природного циркона. Если вы заметили это явление в камне, то можете быть уверены, что перед вами действительно циркон.

Большинство цирконов подвергаются облагораживанию нагревом. Установить, был ли циркон нагрет в естественных условиях или это произошло в лаборатории — невозможно. Природные бесцветные, синие, зеленые и красные цирконы встречаются в естественных условиях редко. Поэтому подавляющее большинство цирконов этих цветов, продающихся на ювелирном рынке, облагорожены. Цвет камня после облагораживания стабильный и не бледнеет со временем.

О существовании или использовании в ювелирном деле синтетических цирконов на сегодняшний день ничего не известно.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях