Камень топаз — Мир Знаний

Камень топаз

История

Топаз — еще один яркий пример того, как в XIX-XX вв. полностью поменялось представление о камне, известном с глубокой древности.

Что представляет себе современный покупатель, когда речь идет о топазе? Красивый, большой, синий камень. Однако считать топазом именно синий камень ювелиры стали не так уж и давно.

Название камня происходит, вероятнее всего, от санскритского слова «тапас», означающего «огонь», «жар», или же от арамейского слова «тапуз» — «апельсин». Понятно, что сравнение синего камня с апельсином выглядит довольно странно.

Астрологические свойства топаза

Ювелирный индустриальный совет Америки и Британская национальная ассоциация ювелиров официально объявили топаз камнем рождения для тех, кто появился на свет в ноябре.

Астрологи утверждают, что благотворное влияние топаза на человека зависит от цвета камня. Так, Скорпионам больше всего подходят желтые топазы, Стрельцам — синие. Ювелирное украшение с топазом — это хороший подарок на годовщину свадьбы. Некоторые астрологи считают, что особую гармонию в семейной паре создаст ювелирное украшение с топазом, подаренное кому-либо из супругов на 4-ю, 19-ю или 23-ю годовщину свадьбы.

Цвет и цена топаза

Топазы могут быть бесцветными, золотисто-желтыми, коньячно-коричневыми с красноватым оттенком (цвет «империал»), розовыми и синими. Очень редко встречаются природные топазы зеленоватого оттенка.

Цена на топазы разных цветов сильно отличается. Все топазы относятся к type I категории дефектности по GIA. То есть вы не увидите никаких включений в этом камне ни невооруженным глазом, ни с помощью лупы.

Цены зависят от цвета топаза и формируются следующим образом.

Камни синего цвета — самая недорогая разновидность. Самоцветы этого оттенка бывают трех видов в зависимости от насыщенности цвета.

Топазы наименее насыщенного цвета самые дешевые. В торговле их называют sky blue или «небесный — голубой». Цена за карат обычно не ниже $1 и не дороже $2. Дороже стоит швейцарский топаз — с насыщенностью от умеренно-сильной до сильной. Они оцениваются от $4 до 10 за карат.

Самая дорогая разновидность — синий Лондон. Такие топазы характеризуются умеренно темным или темным тоном и сильной, яркой насыщенностью синего цвета. Цена от $8 до 20 за карат.

Синие топазы могут встречаться очень больших размеров. Камни весом свыше 100 карат не редкость. Однако в ювелирных изделиях вряд-ли удастся использовать экземпляры более 50 карат. Поэтому очень большие топазы стоят дешевле тех, что поменьше размером.

Возникает очевидный вопрос: почему бы не распилить большой камень на два поменьше и не продать дороже? Ответ простой — потери при обработке. Из одного камня весом 100 карат при переогранке получится не два камня по 50 карат, как можно было бы предположить, а два камня весом всего по 20-25 карат каждый. Предположим, что камень весом в 100 карат продается по цене по $2 за карат ($200 за камень). Если этот топаз распилить на два, то пусть конечный продукт стоит вдвое дороже, например по $4 за карат. Продавцу это не принесет никакой прибыли. Это в лучшем случае будут максимум те же самые $200, но уже за два камня, в то время как затраты на переогранку никто не компенсирует.

Практически все без исключения синие топазы попадают на ювелирный рынок облагороженными. Виды облагораживания: нагрев либо обработка быстрыми радиоактивными частицами в линейном ускорителе для придания хорошо видимого синего цвета. Природный цвет необлагороженных топазов бесцветный, или едва заметный зеленовато-синий.

Следующими после синих в ценовой категории идут золотисто-желтые топазы. Это камни желто-оранжевого (уО), оранжево-желтого (oY) и желтого (Y) цветов. Встречаются они несравнимо реже, чем синие, и поэтому стоят намного дороже. Если цена за коммерческую категорию золотисто-желтых топазов начинается от $20 и редко превышает $100 за карат, то камни высшего качества могут стоить до $700-800 за карат.

Топаз, называемый империал, стоит дороже золотисто-желтого. Различия между цветом империала среднего качества и золотисто-желтого топаза могут быть весьма незначительными. Главный отличительный признак империала — это розовато-красный оттенок, который никогда не встречается в золотисто-желтом топазе.

Цвет империала GIA определяет как: желто-оранжевый (yO), оранжево-желтый (oY) и желтый (Y), но обязательно с оттенками слабого пурпурно-красного (slpR), красного (R), оранжево-красного (oR) или красно-оранжевого (rO).

Империалы коммерческого качества обойдутся покупателю от $30 до 150 за карат. Путаница с определением того, желтый это топаз или все-таки империал, может возникнуть только в этой ценовой категории. Впрочем, золотистые топазы коммерческого качества и коммерческие империалы стоят практически одинаково. Из-за низкой насыщенности оттенков красного и пурпурного камень может быть идентифицирован в разных ценовых категориях разными специалистами.

С экземплярами премиальной группы сложностей с определением цвета уже не возникает. Чёткий дополнительный красноватый оттенок исключает ошибку. Цена на премиальные камни начинается от $200 и достигает $1000 за карат.

Образцы высшего качества тем более ни с чем не спутать. Цена на них колеблется в диапазоне от $700 до $1500-1600 за карат. Самый дорогой из топазов — розовый.

Даже просто увидеть природный натуральный розовый топаз — большая удача.

Коммерческие розовые топазы стоят от $100 до 400 за карат, премиальные от $650 до 1600 за карат. Цена на камни высшего качества начинается от $900 за карат (если камень весит не более 3 карат) и доходит до $2500-3000 за карат при весе камня до 20 карат.

Облагораживание и имитации топазов

В последние годы топаз стал очень популярен. Синий и голубой топаз продаются облагороженными всегда, за редчайшим исключением. Купить украшение с синим необлагороженным камнем в розничном ювелирном магазине невозможно. Синие топазы проходят одно- или двухступенчатую обработку облучением и нагревом, чтобы приобрести яркий цвет.

С желтыми топазами не все так очевидно. Они могут быть подвергнуты облучению как в лаборатории, так и в природных условиях. Как правило, невозможно установить — природный это желтый цвет или же он создан в лаборатории искусственно.

Топазы категории империал для улучшения цвета часто подвергают нагреву. Следует помнить о том, что империалы не любят яркий свет (солнечный, свет софитов или любых других ярких источников). При длительном воздействии интенсивного яркого света империал выцветает. Поэтому ювелирные изделия с этим камнем при продаже выставляют в специальных, слабоосвещенных витринах.

Настоящий империал встречается редко. Поэтому для того чтобы выдать обычный топаз за империал, часто прибегают к нанесению тонкопленочного цветного покрытия на желтый или бесцветный топаз. Получившаяся конструкция, как правило, имеет хороший цвет и не выцветает со временем. Однако пленочное покрытие может со временем разрушаться под действием бытовых химикатов, растворителей, а также от механических повреждений.

Цвет розовых камней могут усиливать нагревом или получать искусственно также с помощью напыления поверхностных пленок.

Об использовании синтетических топазов в ювелирной торговле на сегодняшний день ничего не известно. Имитируют топазы чаще всего с помощью синтетических кварцев, корундов или шпинелей. Любая геммологическая лаборатория без труда распознает подмену.

Необходимо обратить внимание на то, что существуют две разновидности цветных камней, прочно занявших место в российской ювелирной торговле, но не имеющих никакого отношения к топазам, несмотря на присутствие слова «топаз» в названии. Это раухтопаз и мистик-топаз. Оба эти камня — кварцы. Мистиком называют кварц с тонкопленочным радужным покрытием, которое и создает мистический эффект игры света на поверхности. Раухтопаз — это обычный коричневый кварц.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях