Камень султанит (диаспор) — Мир Знаний

Камень султанит (диаспор)

История

Название этому минералу было дано в 1801 г. французским ученым Рене-Жюстом Гаюи. Он назвал новый камень диаспором (др. греч. бшопора), что в переводе означает «рассыпаться». Название камня связано с его свойством растрескиваться и разваливаться на мелкие кусочки при нагревании.

Первая информация о разновидности диаспора ювелирного качества появилась лишь в 1977 г. Однако ювелирный мир узнал о новом самоцвете только в 1994 г., из статьи в зимнем выпуске журнала Gems & Gemology. Там говорилось, что новый самоцвет добывается всего в одном месте на всей планете, в горах Ильбир на юго-востоке Турции, и называется «султанит» в честь тридцати шести султанов, правителей Оттоманской империи. Дело в том, что обычный диаспор достаточно часто встречается в природе, но вот его ювелирная разновидность — султанит — большая редкость.

Большая часть добываемого султанита крайне низкого качества, поэтому непригодна для ювелирных целей. Кроме того, султанит сложно обрабатывать. В процессе огранки этого камня теряется до 98% его веса.

Астрологические свойства султанита

Ювелирный индустриальный совет Америки и Британская национальная ассоциация ювелиров на данный момент не рассматривают султанит в качестве камня рождения для какого-либо месяца. Говорить об астрологических свойствах этого камня не имеет смысла, поскольку большинство астрологов просто не подозревают о существовании этого самоцвета.

Тем не менее украшения с султанитом пользуются особой популярностью в среде американского шоу-бизнеса. Украшения с этим камнем есть у Бьянки Сантос, звезды американских телесериалов «Фостеры» и «Хэппиленд», Эми Ньюболд, актрисы, снявшейся в фильме «Дивергент» в роли Молли Этвуд, а также у Брук Берне — известной телеведущей, актрисы и фотомодели.

Цвет и цена султанита

GIA классифицирует султанит как самоцвет type II, то есть без включений при наблюдении невооруженным глазом и с небольшими включениями, видимыми в лупу с десятикратным увеличением.

Наиболее дорогая разновидность султанита отличается сильным эффектом изменения цвета в зависимости от типа освещения. У лучших экземпляров этого камня цвет меняется от желто-зеленого при естественном дневном свете до коричневато-розового при искусственном, вечернем.

Султаниты коммерческого качества, как правило, имеют слабонасыщенный цвет, видимые невооруженным глазом включения и достаточно слабое изменение окраски в зависимости о вида освещения. Цена напрямую зависит от веса самоцвета. Чем крупнее камень, тем выше цена за карат. Приблизительные оптовые цены за султанит коммерческого качества выглядят так:

• от 0,5 до 5,0 карат — от $10 до 100 за карат;
• от 5,0 до 15,0 карат — от $120 до 200 за карат.

Султаниты премиального качества без видимых невооруженным глазом включений имеют насыщенный цвет и хорошо заметную смену цветов при изменении освещения. Цена:

• от 0,5 до 5,0 карат — от $100 до 250 за карат,
• от 5,0 до 15,0 карат — от $300 до 1000 за карат.

Султаниты высшего качества без видимых невооруженным глазом включений имеют насыщенный цвет и ярко выраженную смену цветов при изменении освещения. Цена:

• от 0,5 до 2,0 карат — от $150 до 350 за карат,
• от 2,0 до 5,0 карат — от $300 до 600 за карат,
• от 5,0 до 15,0 карат — от $650 до 2000 за карат.

Облагораживание и имитации султанита

Султанит — один из немногих камней, который не подвергается никаким видам облагораживания. О существовании синтетического султанита в данный момент на ювелирном рынке ничего не известно. Имитации этого самоцвета производятся в Индии и называются алекситами. По сути, алексит — это сваренное специальным образом стекло, меняющее цвет в той же манере, что и природный султанит.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях