Камень шпинель — Мир Знаний

Камень шпинель

История

Слово «лал» очень древнее. Оно произошло от индо-иранских корней, и буквально означает «красный».

«Лалами» или «лаллами» в Средние века называли ярко-красные камни, которые были тверже карбункулов и гиацинтов, но мягче яхонтов. В те времена самоцветы сравнивали, испытывая их
твердость посредством царапания одного камня другим. Тот камень, который оставлял царапину, считается тверже того, на котором оставалась царапина. Твердость и интенсивность цвета напрямую влияли на ценность камня.

Яхонты считались самыми твердыми и соответственно самыми дорогими среди красных камней. Лалы — мягче яхонтов, поэтому стоили меньше. И наконец, карбункулы и гиацинты (самые мягкие) завершали «большую четверку» драгоценных красных камней и оценивались дешевле всех. В те времена карбункул было не отличить от гиацинта, поэтому стоили эти два камня практически одинаково.

С тех пор мало что изменилось. В наши дни яхонты (рубины) также являются самыми дорогими камнями среди красных самоцветов. Сегодня цены на «большую четверку» выглядят так:

а) яхонт (рубин) — самый дорогой. Цена за карат рубина высшего качества, с неустановленной страной происхождения доходит до $25 000, а если самоцвет имеет подтвержденное бирманское происхождение, то и до $60 000;

б) лалы (шпинель) дешевле рубина в 5-15 раз, карат красной шпинели высшего качества оценивается до $5000;
в) гиацинты (красные цирконы) дешевле рубинов в 100-240 раз, стоят не дороже $250 за карат;
г) карбункулы (гранаты) дешевле рубинов в 500-1200 раз, цена за карат обычно не превышает $50.

В те времена не было знаний о том, что у разных самоцветов совершенно разный химический состав и они не имеют между собой ничего общего. Природа всех драгоценных камней полагалась единой, а ценность определялась только цветом и тем, можно ли одним камнем поцарапать другой.

В XI в. великий персидский ученый-энциклопедист и мыслитель Абу Мухаммед ибн Ахмед Рейхан аль-Бируни открыл особые свойства лала и впервые предположил, что это совершенно самостоятельный драгоценный камень, имеющий иную природу происхождения, отличную от яхонтов и карбункулов.

Однако наука того времени не позволяла ни подтвердить, ни опровергнуть гипотезу Бируни. Поэтому его открытие долгое время считали выдумкой.

Только в конце XVIII в. знаменитый бельгийский минералог Жан Демест детально исследовал красный лал с помощью новейших научных методов того времени и подтвердил предположение Аль-Бируни. В 1779 г. Димест сделал открытие, что лал — это совершенно самостоятельный минерал, не имеющий никакого отношения ни к яхонтам, ни к карбункулам, ни к гиацинтам. Димест решил назвать открытый им минерал шпинель (от латинского слова spinella), что дословно означает «маленький шип», поскольку природный кристалл шпинели действительно напоминает шип. Так завершилось превращение названия средневекового лала в современную шпинель.

В русском языке слово «лал» появилось приблизительно в XIII в. и продержалось до конца XVIII — начала XIX в. К середине XIX в. русские ювелиры стали использовать научные методы различения самоцветов, и понятие «лал» вместе с «яхонтами» и «карбункулами» канули в лету, оставшись только в поэзии и исторической литературе.

Пожалуй, шпинель — это единственный ювелирный камень, который на протяжении целого тысячелетия оставался одновременно известным и неизвестным человечеству.

Шпинель принимали за что угодно: синюю — за сапфир, красную — за рубин и гранат, желтую — за топаз, фиолетовую — за аметист. Шпинель успела занять центральное место в государственных коронах двух великих империй, Российской и Британской, при этом многие столетия оставаясь нераспознанной.

Будучи принимаемой за драгоценный рубин, шпинель неоднократно играла важную роль в истории человечества.

Около 600 лет назад красный камень весом 352 карата стал известен на востоке как «Хирадж-и-Алам» (Дань Мира). На самоцвете сохранилась надписи, повествующая, что владельцем камня является «Тимур-и-Ленг» (Хромой Тимур), величайший восточный завоеватель, известный в Европе под именем Тамерлан. В 1851 г. дирекция Ост-Индийской компании подарила «Дань Мира» (или «Рубин Тимура») королеве Великобритании Виктории. Сейчас этот самоцвет находится в сокровищнице Британии. Современное исследование показало, что 352-каратный камень не что иное, как очень большая красная шпинель.

Месторождения шпинели известны на Шри-Ланке, в Афганистане (провинция Бадахшан), а также в Бирме. Довольно недавно шпинели ювелирного качества были обнаружены во Вьетнаме (район Люк-Йен), Танзании (районах Махенге и Матомбо), Кении (район Цаво) и на Мадагаскаре, недалеко от города Илакака.

Астрологические и лечебные свойства шпинели

Ювелирный индустриальный совет Америки и Британская национальная ассоциация ювелиров не включили шпинель в официальный список камней рождения. Тем не менее большинство астрологов имеют свое мнение по поводу свойств этого самоцвета. Они пришли к выводу, что сразу три небесных тела взаимодействуют со шпинелью: Юпитер, Венера и Солнце. По этой причине считается, что шпинель обладает особым позитивным влиянием на людей, родившихся под знаками Рыб, Весов и Тельцов.

С астрологической точки зрения шпинель считается очень сложным и сильным камнем, который может оказывать как ярко выраженное положительное влияние на своего владельца, так и отрицательное, в зависимости от взаимовлияния небесных тел.

Астрологи утверждают, что красная шпинель может как одарить своего хозяина невероятной энергией, так и сделать его ленивым, лишить воли. Синюю шпинель рекомендуется носить людям с техническим образованием, она обостряет память и логику.

Если в наши дни шпинель преимущественно является предметом интереса ювелиров, то в Средние века она представляла еще и ценность для целителей-литотерапевтов. Существовало мнение, что порошок из лалов помогает при заболеваниях желудка и снимает боли в пояснице. На Востоке бытовало поверие, что красный лал оберегает глаза от ослепления солнцем, а если положить кристалл лала в рот, то при переходе через пустыню не почувствуешь жажды. Эзотерики считали, что ночью лал якобы оберегает от кошмарных снов.

Цвет и цена шпинели

Шпинель бывает разных цветов, причем наиболее редкой считается бесцветная.

Коммерческое значение для ювелирного рынка имеет только красная, розовая, синяя и лавандовая (фиолетовая) шпинель. На рынке ювелирных камней иногда встречаются звездчатые шпинели с эффектом астеризма, но они чрезвычайно редки.

По классификации GIA шпинель относится к type II типу дефектности, то есть в большинстве случаев шпинель не имеет дефектов, видимых невооруженным глазом, но при десятикратном увеличении внутри самоцвета можно рассмотреть природные включения.

Цвета красной шпинели по системе GIA: сильный пурпурно-красный (stpR), слегка пурпурно-красный (slpR) и красный (R). Цветовой тон красной шпинели 4-7, насыщенность 4-6.

Коммерческого качества красная шпинель стоит:

• от 1 до 5 карат — от $ 50 до 200 за карат;
• от 5 до 10 карат — от $100 до 500 за карат.

Премиального качества красная шпинель оценивается:

• от 1 до 5 карат — от $300 до 2000 за карат;

• от 5 до 10 карат от $900 до 3000 за карат.

Высшего качества красная шпинель:

• от 1 до 5 карат — от $2000 до 4000 за карат;
• от 5 до 10 карат — от $4 за карат.

Цвета розовой шпинели по системе GIA: сильный пурпурно-красный (stpR), слегка пурпурно-красный (slpR) и красный (R). Цветовой тон красной шпинели 2-3, насыщенность 1-3.

Если характеристики шпинели находятся на границе между красным и розовым цветами, например 3/4 или 4/3, то продавец с большой вероятностью постарается доказать вам, что перед вами камень более дорогого красного оттенка.

Коммерческого качества розовая шпинель стоит:

• от 1 до 5 карат — от $ 50 до 200 за карат;
• от 5 до 10 карат — от $100 до 500 за карат.

Премиального качества розовая шпинель:

• от 1 до 5 карат — от $300 до 1500 за карат;
• от 5 до 10 карат — от $500 до 2000 за карат.

Высшего качества розовая шпинель:

• от 1 до 5 карат — от $1500 до 2800 за карат;
• от 5 до 10 карат — от $2800 до 4000 за карат.

Синяя шпинель бывает фиолетово-синих (vB) и синих (В) цветов. Большинство синих шпинелей имеют низкую насыщенность цвета 1-3, за счет чего выглядят сероватыми. Если вам повезет найти такой камень с насыщенностью 4-6, то такой оттенок будет неотличим от сапфиров самого высокого качества, но при этом его стоимость будет в разы дешевле, чем у сапфира.

Коммерческого качества синяя шпинель:

• от 1 до 5 карат — от |15 до 100 за карат;
• от 5 до 10 карат — от $50 до 200 за карат.

Премиального качества синяя шпинель:

• от 1 до 5 карат — от $200 до 750 за карат;
• от 5 до 10 карат — от $400 до 1000 за карат.

Высшего качества синяя шпинель:

• от 1 до 5 карат — от $600 до 1200 за карат;

• от 5 до 10 карат — от $2000 до 3500 за карат.

Цвета лавандовой шпинели в спецификации GIA: сине-фиолетовый (bV), фиолетовый (V), сине-пурпурный (bP), пурпурный (P), красно-пурпурный (rP) и пурпурно-красный (pR). Из-за сходства с аметистом шпинель этого цвета не пользуется особенно большой популярностью и является самой недорогой по сравнению с красными, розовыми и синими шпинелями.

Коммерческого качества лавандовая шпинель стоит: от 1 до 10 карат — от $10 до 50 за карат;

Премиального качества лавандовая шпинель стоит: от 1 до 10 карат — от $50 до 300 за карат;

Высшего качества лавандовая шпинель стоит: от 1 до 10 карат — от $350 до 850 за карат.

Облагораживание и имитации шпинели

Природная шпинель не подвергается никаким видам облагораживания. Синтетическая шпинель выращивается множеством методов и широко доступна на ювелирном рынке. По этой причине большинство покупателей, скорее всего, никогда не видели в продаже настоящей, натуральной шпинели.

В ювелирных изделиях синтетическую шпинель чаше всего используют для имитации других камней — сапфиров, рубинов, аквамаринов и александритов. Довольно часто из синтетических бесцветных шпинелей специальным зеленым оптическим клеем склеивают дублеты и триплеты, получая правдоподобные имитации изумрудов и перидотов.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях