Камень ляпис-лазурь — Мир Знаний

Камень ляпис-лазурь

История

Драгоценный камень «sappiro» — «сапфир», упоминаемый Плинием Старшим, вызывает много вопросов. С чего вдруг в этом камне блестит золото и почему сапфиры никогда не бывают прозрачными?

Ответ прост. В Древнем мире сапфиром называли совершенно другой камень, не имеющий никакого отношения к современному синему корунду. Сапфиром Древнего мира была ляпис-лазурь. Дословный перевод древне-греческого odncpeipoc, (сапфеирос) и латинского sappiro (сапфиро) — «синий камень».

Глубокий, насыщенно-синий цвет ляпис-лазури не оставляет человека равнодушным со времен каменного века. Есть предположение, что люди познакомились с этим камнем около 7000-6500 лет до н.э. Вероятнее всего, именно тогда, в провинции Бадахшан, на рудниках Сар-э-Санг, находящихся на территории современного Афганистана, впервые нашли этот самоцвет.

В наше время синие бусины ляпис-лазури находят в захоронениях времен неолита на территории Пакистана, Афганистана, на Кавказе и даже в далекой африканской Мавритании.

С самого начала истории человечества ляпис-лазурь считали драгоценным камнем. Задолго до появления европейской цивилизации этот самоцвет высоко ценили на Ближнем Востоке и в Африке. На территории Месопотамии, где возникла одна из самых древних человеческих цивилизаций, были найдены глиняные таблички, на которых записан гимн богу луны Нанне. Его длинная летящая борода поэтически сравнивается с яркой ляпис-лазурью.

В XIII в. ляпис-лазурь попадает в Европу, где на долгое время становится главным компонентом ярко-синей краски. Итальянские художники назвали ее «ультрамарин», или «сверхморской». Ярко-синий цвет краски, созданной на основе ляпис-лазури, не выцветает столетиями. Практически все великие художники времен Ренессанса и барокко использовали ее в своих работах.

В настоящее время ляпис-лазурь — популярный поделочный камень, из которого создают как небольшие ювелирные вставки и бусины ожерелий, так и крупные изделия.

Лазурит — это один из минералов, входящий в состав ляпис-лазури, который ответственен за интенсивный синий цвет этого камня. В чистом виде лазурит встречается довольно редко. Все, что продается на рынке как ляпис-лазурь или ляпис-лазурит, есть соединение нескольких минералов, в числе которых могут быть кальцит, пирит, диопсид, содалит и другие.

Из-за трудностей перевода в русском языке лазурит и ляпис-лазурь — синонимы, но в английском и других европейских — нет. Если вы заговорите на какой-нибудь выставке о лазурите, указывая на ляпис-лазурь, вас обязательно поправят.

Самые большие месторождения ляпис-лазури находятся в Афганистане (Бадахшан), России (в районе озера Байкал), Таджикистане (Памир) и Чили. В небольших количеств ах этот самоцвет встречается в Анголе, Аргентине, Мьянме, Пакистане, Канаде, Италии, Индии и США (Калифорния и Колорадо).

Астрологические и лечебные свойства ляпис-лазури

С 1912 по 1951 гг., по версии Ювелирного Индустриального совета Америки, ляпис-лазурь была официальным камнем рождения для всех, кто родился в декабре. В 1952 г. этот самоцвет был заменен на голубой циркон. С этого момента ляпис-лазурь больше не является официальным камнем рождения.

Тем не менее астрологи говорят о несомненной пользе ляпис-лазури для тех, кто родился в декабре. В особенности это касается Стрельцов. Камень хранит их от необдуманных поступков, привлекает высокопоставленных покровителей, приносит благополучие, удачу и успех.

Литотерапевты рекомендуют обращаться к помощи ляпис-лазури всем, кто страдает от кожных болезней, эпилепсии и ревматизма.

Цвет и цена ляпис-лазури

Как уже говорилось выше, ляпис-лазурь не единый минерал, а комбинация различных составляющих, которые определяют конечный цвет камня. Например, высокая концентрация лазурита придает самоцвету ярко-синий цвет, а присутствие афганита — ослабляет оттенок, делая его на несколько тонов бледнее. Качество ляпис-лазури определяется насыщенностью цвета. На насыщенность, в свою очередь, влияет количество примесей других минералов, таких как кальцит и пирит. Ниже приведено описание качества камня в убывающем порядке, от самого высокого к самому низкому.

1. Персидский, или афганский, — интенсивно-синий, однородный, средне-темный. Цвет по GIA «слабо фиолетово-синий» (slvB). Примесей пирита и кальцита нет совсем или их очень мало, что определяет конечный ярко-синий оттенок самоцвета.

2. Русский, или сибирский, — синий цвет может быть разной интенсивности и насыщенности, но визуально хуже, чем персидский. Довольно высокое содержание пирита приводит к наличию блесток внутри камня. Может содержать немного кальцита, что отрицательно сказывается на цвете.

3. Чилийский — самый низкокачественный. Часто с зеленоватым оттенком или с хорошо видимыми зелеными пятнами. Кальцита много.

Почему так важно наличие или отсутствие пирита и кальцита? Включения пирита в разумных количествах выглядят как золотые блёстки, что в большинстве случаев делает изделие красивее. Включения кальцита понижают интенсивность синего цвета и приводят к тому, что конечный продукт смотрится бледным и некрасивым.

Если говорить о вставках в ювелирные украшения, то в 2013 г. можно было приобрести кабошон 12×10 мм высшего качества за $70-120 за камень. Такого же размера ляпис-лазурь коммерческого качества обходилась в $1-20 за штуку.

Облагораживание и имитации ляпис-лазури

Облагораживают ляпис-лазурь часто, хотя результат облагораживания может быть нестабилен. Поэтому облагороженные камни всегда стоят значительно дешевле.

В основном прибегают к искусственному окрашиванию, чтобы улучшить цвет и скрыть бледные участки с избытком кальцита. Нанесенная краска легко смывается с помощью растворителя. Чтобы этого избежать, продавцы дополнительно покрывают камень слоем воска или тонкой пленкой пластика.

Имитации ляпис-лазури известны так же давно, как и сам камень. Подделкой этого самоцвета занимались еще древние египтяне. В наши дни для имитаций используют современные материалы: стекло, пластмассы, эпоксидные смолы. Не так давно появилась так называемая имитация Жильсона — керамика, окрашенная синтетическим ультрамарином. Полученный продукт оказался слишком пористым — даже после полировки он выглядит тусклым, в отличие от природного материала. Второй недостаток имитации — слишком низкая твердость, всего 3 по Моосу. Для сравнения: твердость природной ляпис-лазури 5-6.

Довольно часто за ляпис-лазурит пытаются выдать содалит. Определенное сходство между камнями есть, но выявить имитацию легко. Содалит — просвечивающий камень, а ляпис-лазурь — нет. Если поднести изделие к сильному источнику света, то можно увидеть различие. В отличие от ляпис-лазури, сквозь содалит свет ограниченно проходит.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях