Камень кунцит — Мир Знаний

Камень кунцит

История

Красивый, бледно-розовый камень кунцит является наиболее известной разновидностью минерала группы пироксенов, называемого «сподумен». Впервые кунцит был обнаружен в конце XIX в. в штате Калифорния (США) семьей американских старателей, которые приняли его за розовый турмалин.

Экспертиза данного образца в 1902 г. установила, что найденный старателями камень является неизвестной ювелирной разновидностью сподумена, который получил свое название в честь знаменитого американского минералога Дж. Ф. Кунца (1856-1932).

Месторождения кунцита находятся в Афганистане, Бразилии, на Мадагаскаре и в США (штат Калифорния).

Несмотря на более чем сто лет, прошедшие с момента открытия кунцита, этот самоцвет сравнительно малоизвестен в России. В Западной Европе и США он распространен больше. За границей довольно популярны ювелирные украшения с этим красивым и относительно недорогим самоцветом.

Астрологические и лечебные свойства кунцита

Поскольку Ювелирный индустриальный совет Америки и Британская национальная ассоциация ювелиров официально не связали кунцит ни с одним из месяцев рождения, астрологи не видят препятствий в ношении этого камня всеми знаками зодиака без исключения. С точки зрения астрологии считается, что кунцит — идеальный камень для снятия стрессов. Он защищает своего владельца от сожалений о прошлом и переживаний о будущем, снимает усталость и напряжение, защищает от несчастной любви и обмана.

Литотерапевты утверждают, что действие кунцита благоприятно сказывается на деятельности сердца, а кольца с этим самоцветом помогают при бессоннице и действуют успокаивающе на нервную систему.

Цвет и цена кунцита

Характерным признаком кунцита является довольно низкая насыщенность цвета. Ярко-окрашенные экземпляры встречаются редко и стоят дороже. Несмотря на это, камень имеет на редкость красивые оттенки цвета. GIA описывает их как: фиолетово-пурпурный (vP), пурпурный P, красный-пурпурный или пурпурный-красный (RP/PR) и сильный пурпурно-красный (stPR). В большинстве случаев кунцит не содержит никаких внутренних несовершенств, видимых невооруженным глазом или в лупу, поэтому он относится к группе дефектности type I.

Следует помнить, что при длительном воздействии солнечного света или высокой температуры на слабоокрашенные кристаллы кунцита он может обесцветиться. Особенно этим страдают камни из Бразилии. Поэтому в розничных ювелирных магазинах украшения с кунцитом стараются не экспонировать на ярко освещенных витринах.

Цена на камни коммерческого качества невысока: от $5 до 100 за карат, в зависимости от размера самоцвета. Более крупные экземпляры стоят дороже. Цена на премиальные кунциты лежит в диапазоне $50-150 за карат. И наконец, камни высшего качества почти никогда не превышают порог цены в $200 за карат.

Облагораживание и имитации кунцита

Кунциты почти всегда подвергают облагораживанию. Их нагревают, а потом облучают быстрыми частицами в линейном ускорителе. Это делает цвет камня более насыщенным.

Синтетический кунцит не производится. В качестве его имитаций в ювелирном деле часто используют стекло, синтетические корунды и синтетическую шпинель.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях