Камень гелиодор — Мир Знаний

Камень гелиодор

История

Гелиодор относится к семейству бериллов. Этот камень стал известен сравнительно недавно. Его нашли на территории колонии Германской Юго-Западной Африки (совр. Намибия) в 1913 г. Добывающая компания, которая первой сделала находку, назвала неведомый до того момента желтый берилл гелиодором, что в переводе с греческого означает «солнце» и «подарок», то есть «подарок солнца».

Месторождения золотистого берилла есть во Вьетнаме, на Мадагаскаре, Шри-Ланке, в Бразилии и России.

Астрологические свойства гелиодора

В настоящее время нет никаких проверенных данных о преимущественном влиянии гелиодора на какой-либо конкретный знак зодиака. Астрологи говорят, что золотистый берилл подходит всем без исключения. Единственное установленное свойство камня — поддерживать хорошее настроение, поэтому гелиодор считается камнем праздника и веселья. Он наделяет своего владельца хорошим настроением и делает душой любой компании.

Цвет и цена гелиодора

Данный камень относится к I типу чистоты, по версии GIA. Цвета гелиодора специалисты из GIA определяют как: зелено-желтый (gY), желтый (Y) и оранжево-желтый (oY).

Камни коммерческого качества имеют или низкую насыщенность цвета, или в них заметны трещины и природные включения других минералов. Цена на эти камни находится в пределах $10-80 за карат.

Премиальная категория качества означает полное отсутствие включений при хорошей насыщенности цвета. Такие гелиодоры обойдутся покупателю в $60-150 за карат. Самоцветы высшего качества имеют самый насыщенный цвет. Они стоят от $150 до 350 за карат в зависимости от размера камня. Чем больше камень — тем дороже цена за карат.

Облагораживание и имитации гелиодора

Чаще всего гелиодор подвергают облагораживанию для улучшения цвета с помощью облучения быстрыми частицами в линейном ускорителе. Кроме того, месторождения природного гелиодора могут соседствовать с залежами радиоактивных минералов. В таком случае этот самоцвет облучается в естественных, природных условиях. Действие радиации не оставляет на гелиодоре никаких видимых признаков. Поэтому достаточно сложно, а иногда вообще невозможно сказать достоверно, подвергался ли камень облучению в естественных, природных условиях или цвет улучшен искусственно с помощью линейного ускорителя частиц. Цвет облученного гелиодора со временем не ослабевает.

Синтетические гелиодоры не производятся. Хотя в качестве имитаций могут быть использованы любые прозрачные материалы желтого цвета от стекла до пластмасс, имитируют гелиодор редко по причине редкости камня и малой его известности массовому покупателю.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях