Камень бенитоит — Мир Знаний

Камень бенитоит

Бенитоит — исключительно редкий коллекционный минерал. Этот самоцвет бывает интенсивно-синего, сине-фиолетового либо фиолетово-синего цветов с ярким блеском. Единственное в мире месторождение бенитоита находится в округе Сан-Бенито (штат Калифорния, США).

Бенитоит был открыт при следующих обстоятельствах.

В 1907 г. некий турист остановился на ночлег в местности Сан-Бенито. Сидя рядом со своей палаткой, путешественник заметил, как на склоне горы что-то ярко сверкнуло синим цветом в лучах заходящего солнца. По его словам, это был блеск, который подобен отражению света от тысячи сапфиров.

Поднявшись на гору, турист обнаружил несколько ярко-синих кристаллов. Предположив, что это сапфиры, он отвез самоцветы к местному ювелиру. Ювелир так и не смог понять, что именно за камни попали к нему в руки. Поэтому он отправил неизвестные самоцветы на исследование известному американскому геологу, профессору Джорджу Лаудербэку (1874-1957), в Университет Беркли, штат Калифорния.

Профессор исследовал загадочные кристаллы более подробно и пришел к выводу, что перед ним абсолютно новый, неизвестный минерал, который получил название «бенитоит» в честь местности, где был найден. Первая публикация Лаудербэка об этом камне появилась в научном журнале «Вестник департамента геологических наук Калифорнийского университета» за июль 1907 г.

Самоцвет немедленно стал популярен из-за своего яркого цвета. Интересно, что существование бенитоита было научно предсказано за 77 лет до открытия этого камня. Немецкий ученый физик — минералог Иоганн Хессель, профессор Марбургского университета, в 1830 г. опубликовал научную работу, где математически предсказал существование бенитоита.

В 1830 г. еще не было открыто большинство минералов, хорошо известных сегодня, поэтому работа Иоганна Хесселя оставалась чистой теорией. Но спустя 77 лет находка бенитоита подтвердила предположение профессора, став доказательством того, что он не ошибся в своих предположениях.

После открытия бенитоита руководство американской Далласской добывающей компании решило заработать на новом самоцвете. Представители компании открыли продажу патентов на добычу этого камня и сами тоже занялись старательством. Однако затея полностью провалилась из-за очень малого количества найденных кристаллов бетонита.

Бенитоит достаточно твердый камень (6-6,5 по Моосу), и у него нет направлений, вдоль которых этот камень может легко расколоться. Другими словами, ничто не препятствует тому, чтобы этот самоцвет огранять и использовать как вставку в ювелирные изделия.

Существует всего одна причина, по которой украшения с этим камнем практически никто не держал в руках и даже не видел.

Бенитоит не просто редкий камень. Он редчайший. Например, те же сапфиры высшего качества тоже встречаются не каждый день. Однако сапфиры добывают в промышленных количествах, а бенитоит лишь в единичных экземплярах. Всего за весь период добычи с 1907 по 1967 г. было найдено лишь 2500 карат этого редкого камня, что очень и очень немного по сравнению с результатами добычи других редких самоцветов. Причем 1000 карат были добыты за первые четыре года разработок. В 1997 г. в мире было известно о существовании всего 5000 карат ограненного бенитоита.

Бенитоиты массой более 1 карата ювелирного качества исключительно редки. До 89% всех существующих в мире ограненных бенитоитов весят меньше одного карата. Бенитониты весом свыше 3 карат известны в единичных экземплярах.

По цвету бенитоит похож на сапфиры высшего качества. Цвета бенитоита по спецификации GIA могут быть: синий «В», фиолетово-синий «vB», сине-фиолетовый «bV». В настоящий момент этот самоцвет не отнесен GIA ни к одному из трех типов чистоты (type I — type III), поэтому в геммологических сертификатах тип чистоты для этого камня не указывается.

Самый большой бенитоит, известный на данный момент, весит 15,42 карата. Он найден в 1990 г. Второй по величине камень весит 10,47 карата, он был обнаружен в 80-х гг. прошлого столетия. Третий по величине самоцвет, весом 7,53 карата, хранится в Смитсоновском музее в Вашингтоне.

В 1974 г. бенитоит оказался в центре внимания прессы из-за криминальной истории. Злоумышленники похитили ограненный самоцвет весом 6,5 карата прямо в швейцарском аэропорту Цюриха. Этот камень до сих пор не нашли. Есть версия, что похищенный бенитоит был распилен, переогранен и распродан частным коллекционерам по частям через аукционы.

С 1984 г. бенитоит является официальным камнем штата Калифорния.

Согласно последним данным, цены на бетониты выглядят следующим образом:

коммерческого качества:

• весом до 1 карата — от $200 до 500 за карат;
• весом от 1 до 2 карат — от $300 до 800 за карат;
• весом от 2 до 3 карат — от $800 до 1500 за карат.

премиального качества:

• весом до 1 карата — от $500 до 800 за карат;
• весом от 1 до 2 карат — от $700 до 2000 за карат;
• весом от 2 до 3 карат — от $1500 до 2500 за карат.

высшего качества:

• весом до 1 карата — от $800 до 1500 за карат;
• весом от 1 до 2 карат — от $2500 до 3000 за карат;
• весом от 2 до 3 карат — от $3500 до 6000 за карат.

Более крупные экземпляры весом свыше 3 карата продаются исключительно через аукционы. Открытая информация о цене крупных бенитоитов на данный момент отсутствует.

Бенитоит не подвергается никаким видам облагораживания.

До 2006 г. бенитоит официально являлся самым редким ювелирным камнем в мире, по версии Ювелирной ассоциации США. Однако с 2006 г. ситуация изменилась, и редчайшим самоцветом в мире стали называть красный берилл.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях