Камень апатит — Мир Знаний

Камень апатит

Название данному минералу дал немецкий геолог Авраам Вернер в 1786 г. Апатит происходит от древнегреческого слова «апатао», что в переводе означает «обманываю», так как этот камень легко спутать с другими минералами, например турмалином или бериллом.

Ювелиры нечасто используют апатит в украшениях по двум причинам. Во-первых, у этого самоцвета низкая твердость, всего 5 по шкале Мооса, и, во-вторых, у этого камня два направления спайности. Все вместе это приводит к тому, что апатит очень хрупок и может легко расколоться на мелкие кусочки даже при минимальном физическом воздействии. Также хрупкость приводит к тому, что крупные апатиты весом более 5 карат встречаются сравнительно редко. Тяжелые камни просто разваливаются на части под собственным весом.

В 90-х гг. прошлого столетия на ювелирном рынке появился новый апатит необычного цвета. За яркий оттенок этот самоцвет назвали «неоновый апатит». Конечно же, он обладает обоими недостатками обычных апатитов: низкой твердостью и двумя направлениями спайности. Тем не менее ювелиры с удовольствием используют «неоновый апатит» как вставку в украшения.

За короткое время этот самоцвет приобрел огромную популярность среди покупателей ювелирных украшений. Цвет неонового апатита в точности повторяет оттенок одного из самых дорогих камней в мире, турмалина Параиба, при этом данный самоцвет стоит дешевле Параиба более чем в 140 раз. Разумеется, такая имитация Параиба очень хрупкая и может рассыпаться от случайного удара. Но зато владелец ювелирного украшения с неоновым апатитом в своем кругу общения может смело демонстрировать украшение с якобы одним из самых дорогих самоцветов в мире, и никто не заподозрит подвох — невооруженным глазом отличить турмалин Параиба от неонового апатита невозможно.

Кроме популярного неонового встречаются прозрачные апатиты желтого, зеленого, фиолетового, синего, розового и коричневого цветов, а также бесцветные. На ювелирном рынке можно найти апатиты с эффектом кошачьего глаза.

Неоновые апатиты добывают в Бразилии, Мексике, в Мьянме и на Мадагаскаре. Данный минерал распространен в мире довольно широко, хотя крупные месторождения достаточно редки. Большие, красивые кристаллы апатита находят в России, вблизи города Слюдянка Иркутской области. В незначительных количествах апатит встречается в Германии, Индии, Испании, Канаде, Мозамбике, Норвегии, США, Чехии и на Шри-Ланке.

Цены на ограненные неоновые апатиты:

• коммерческого качества — от $10 до 40 за карат;
• премиального качества — от $30 до 90 за карат;
• высшего качества — от $100 до 160 за карат.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях