Камень аметист — Мир Знаний

Камень аметист

История

Название аметиста происходит от греческого слова «аметистос», означает «не пьяница».

Каким образом камень помогал излечивать чрезмерную тягу к вину, на сегодняшний день неизвестно. Есть предположение, что вода, налитая в бокал, изготовленный целиком из кристалла аметиста, становилась по цвету неотличимой от вина, что позволяло пить вместо вина воду. Сомнительно, что настоящего любителя алкоголя можно обмануть так просто, но других рецептов Древнего мира до наших времен не дошло. По другой версии, камень обладает способностью «отрезвлять» людей, сгорающих от неразделенной любви.

Этот камень является одной из разновидностей фиолетового кварца, известной человечеству с древнейших времен. Аметист встречается в украшениях, возраст которых, по оценке археологов, превышает 5500 лет. Например, ожерелье, найденное в египетском селении Абусир-эль-Мелек, относится ко времени Древнего царства. Центральный камень украшения — крупный аметист.

Месторождения аметиста разбросаны по всему миру. Самые известные из них находятся в Бразилии, Уругвае, Замбии и России. В небольших количествах аметист встречается в Южной Корее, Австрии, США (штатах Аризона, Техас, Миннесота), а также в районе озера Онтарио в Канаде.

Астрологические и лечебные свойства аметиста

Согласно рекомендации Ювелирного индустриального совета Америки и Британской национальной ассоциациия ювелиров, аметист является камнем февраля. Астрологи считают, что аметист подходит всем, кто родился под знаком Водолея. Известный итальянский ученый-астроном Доменик Навара (1454-1504) писал: «Солнце в знаке водолея становится причиной рождения необыкновенных людей. Они несут в наш мир дары муз, поэзию и музыку. Им аметист принесет счастье».

В Средние века целители пытались лечить лихорадку с помощью аметиста В сосуд с водой клали несколько этих самоцветов, после чего «аметистовую настойку» давали пить больному. Этот «рецепт» якобы должен был снизить температуру и облегчить течение болезни. Приятным моментом для врачевателя являлось то, что аметист в результате такой процедуры совершенно не расходовался, открывая своему владельцу путь к безбедному существованию. Разумеется, этот рецепт абсурден и не приносит никакой пользы больному.

Также в многочисленной средневековой литературе по литотерапии говорится о способности аметиста лечить бессонницу, беспокойства и нервные срывы.

Цвет и цена аметиста

С точки зрения GIA аметистом называется кварц, цвет которого фиолетовый (V), сине-пурпурный (bP), пурпурный (P) и красно-пурпурный (rP).

К аметистам коммерческого качества относят экземпляры слабой насыщенности с хорошо заметным серым оттенком (2-3), имеющие фиолетовый (V) цвет. Если цветовой тон камня очень темный (8), то самоцвет также относят к коммерческим, и он стоит дешевле из-за того, что при неярком освещении выглядит не фиолетовым, а черным. Цена на крупные аметисты коммерческого качества не превышает $10-12 за карат. Маленькие, весом до 1 карата, стоят менее $1 за карат.

Поскольку аметист — недорогой камень, разница между премиальным и высшим качеством для него непринципиальна. Премиальными и высшего качества считают камни средне-темного и темного цветового тона (6-7), сильной насыщенности (5) красновато-пурпурного (rP) и чистого пурпурного (P) цветов.

Для того чтобы самоцвет считался качественным, он должен быть равномерно окрашен. Цена на самые лучшие экземпляры премиального и высшего качества редко превышает $60-70 за карат.

Облагораживание и имитации аметиста

Яркие, насыщенного цвета природные аметисты достаточно редко встречаются в продаже. Поэтому в большинстве случаев, чтобы усилить оттенок природного самоцвета, его подвергают облучению быстрыми радиоактивными частицами в линейном ускорителе. Иногда цвет аметиста улучшают с помощью нагрева. Это существенно более дешевая операция по сравнению с облучением. Правда, если переусердствовать с температурой, то аметист вместо фиолетового цвета приобретет желтый и превратится в другой ювелирный камень, называемый цитрином.

Синтетический аметист производится в больших количествах. Российскими учены- ми из института ФИАН создана и успешно используется технология, позволяющая получать огромные кристаллы синтетического аметиста с безупречным цветом.

Даже искушенный коллекционер вряд ли сможет различить невооруженным глазом синтетический и природный аметисты. Если в бижутерию или недорогое серебряное изделие установлен камень безупречного оттенка, окраска которого равномерная, без светлых полос и темных пятен, то, скорее всего, это синтетический камень. С другой стороны, равномерность окраски — это не 100% диагностический признак. Если по какой-то причине природное происхождение камня для вас имеет первостепенное значение — обратитесь в геммологическую лабораторию. Только там смогут опровергнуть или подтвердить природное происхождение камня.

Имитируют аметист редко ввиду невысокой стоимости как природных, так и синтетических камней.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях