Камень александрит — Мир Знаний

Камень александрит

История

Александрит является представителем семейства хризобериллов, исключительно редко встречающимся в природе (существенно реже бриллиантов). Главное свойство александрита — менять цвет в зависимости от освещения. При дневном свете этот камень выглядит ярко-зеленым, а вечером, при свете свечей или ламп накаливания, — красно-пурпурным. «Изумруд днем и аметист ночью» — так писали минералоги о невиданном доселе камне в конце XIX — начале XX в.

История данного самоцвета начинается в 1833 г. Недалеко от Екатеринбурга, на реке Токовая, крестьянин, ни имени, ни фамилии которого не сохранилось, нашел необычный, слишком твердый изумруд.

Странный изумруд сначала попал к Якову Васильевичу Коковину, на тот момент руководившему Екатеринбургской гранильной фабрикой. Он отправил камень в Санкт-Петербург Льву Алексеевичу Перовскому, занимавшему на тот момент пост министра императорского двора и уделов.

Лев Алексеевич, страстный любитель и коллекционер драгоценных камней, отдал необычный изумруд на исследование финскому минералогу, члену-корреспонденту Петербургской Академии наук Нильсу Густаву Норденшёльду. Перовский высоко ценил мнение Норденшёльда в вопросах минералогии и полностью доверял ему. Финский ученый заметил странную высокую твердость нового минерала, не характерную для бериллов. Однажды, случайно взглянув на камень вечером, при свете свечей, он обнаружил, что камень из ярко-зеленого превратился в малиново-красный.

Результатом исследований Норденшёльда стал новый, невиданный ранее камень, который он предложил назвать «диафан ит» (от греческих слов — два и — показать). Но у Перовского были свои планы на новый камень.

Разумеется, маркетинговый ход Льва Перовского был замечен и оценен! Камень стал популярен в высшем свете. Исключительная редкость и чисто русское происхождение сделали редкий минерал обязательным украшением любой ювелирной коллекции в высшем свете. Носить александрит полагалось в обрамлении двух бриллиантов, подчеркивая благие деяния царя: отмену крепостного права и реформу судебной системы.

В научной литературе меняющий цвет хризоберилл впервые появился под именем «александрит» позже, в 1842 г.

Астрологические и лечебные свойства александрита

Ювелирный индустриальный совет Америки и Британская национальная ассоциация ювелиров отвели александриту роль дополнительного камня рождения для месяца июнь. Астрологи рекомендуют носить украшения с александритом всем, кто родился под знаками Близнецы, Телец, Стрелец и Козерог. Не рекомендуется Рыбам и Девам.

На самом деле любые суеверия про несчастья, приносимые александритом, — неправда. Александрит никогда не был самоцветом, широкодоступным для массового покупателя. Как в царские времена, так и во времена СССР данный камень настолько редко использовался в качестве вставки в ювелирные украшения, что он просто физически не мог быть во владении у большого количества людей. Вероятнее всего, в несчастьях несправедливо обвиняли не настоящий природный александрит, а совершенно другой камень — синтетический, меняющий цвет корунд, популярную дешевую имитацию александрита.

Синтетический корунд с эффектом изменения цвета начали производить с конца XIX в. Большинство доступных по цене ювелирных украшений с якобы александритом на самом деле производились именно с синтетическим, меняющим цвет корундом.

Если у подавляющего большинства людей, пострадавших от войн и других несчастий, были не александриты, а их имитации, то связь природного камня с какими-либо бедами выглядит нелогичной. Если же говорить о синтетическом корунде с эффектом изменения цвета, то любой эзотерик или астролог с уверенностью скажут вам, что искусственный камень принципиально не может обладать никакими мистическими свойствами. Таким образом, если кто-то носил имитацию александрита во время войны и получал похоронку, это, безусловно, огромное горе для семьи, однако при этом никак не связанное с пагубным действием каких-либо камней, будь то природный александрит или синтетический корунд.

Тем не менее сила заблуждения настолько велика, что многие продолжают верить в «несчастливую карму» александрита даже в наши дни.

Эту историю рассказали мне на одной из ювелирных выставок. Однажды некая женщина принесла в ломбард сдавать под залог кольцо с большим меняющим цвет камнем. Она рассказала страшную историю, как из-за камня в этом кольце погибали мужчины в ее семье. По ее словам, эта семейная драгоценность последовательно принадлежала прабабушке, бабушке и маме. От мамы перешло к ней. Впервые это кольцо приобрел первый муж прабабушки, чтобы сделать ей предложение руки и сердца. Через два месяца счастливого брака прабабушка стала вдовой.

Женщина, пришедшая в ломбард, продолжила рассказ. Из ее слов следовало, что впоследствии маму и бабушку постигла судьба прабабушки — едва примерив кольцо, они в короткий срок становились вдовами. Когда сама эта женщина впервые надела кольцо с несчастливым камнем, буквально на следующий день при невыясненных обстоятельствах трагически погиб ее первый муж. На вопрос, почему бы не избавиться от такого «опасного», по ее словам, предмета, она лишь ответила, что это семейная реликвия и она не собирается ее продавать — только на время заложить в ломбард.

Во время экспертизы выяснилось, что камень в кольце — обычный недорогой синтетический корунд с эффектом изменения цвета, не имеющий никакого отношения к александритам и, следовательно, к мистике тоже. Впрочем, это никак не повлияло на убежденность женщины в пагубном влиянии камня на ее семью. Она продолжала настаивать на том, что «это проклятый александрит, который приносит одни несчастья».

Цвет и цена александрита

Большинство природных александритов — маленькие камни весом до 2 карат. Русские камни свыше 5 карат чрезвычайно редки. Бразильские и шри-ланкийские ограненные самоцветы могут достигать веса в 10 карат. Александрит по классификации GIA имеет чистоту type II, но в основном встречаются камни с включениями. На цену изделия с александритом главным образом влияет реверс, то есть насколько сильно камень меняет цвет при изменении освещения. Камни с низкой насыщенностью цвета, еле заметно меняющие цвет, стоят дешевле, хотя даже их также весьма тяжело найти на ювелирном рынке.

В России действует свой документ для оценки ограненных александритов «Стандарт Организации (СТО) 45866412-11-2009». Согласно данному СТО, качество камня определяется двумя характеристиками, записываемыми через дробь.

Первой записывается степень изменения окраски. Существует три группы:

  • 1а — экземпляры с сильным александритовым эффектом;
  • 2а — со средним эффектом;
  • 3а — со слабо выраженным эффектом;

Второй показатель качества описывает чистоту и число внутренних дефектов. Данная характеристика полностью копирует аналогичный параметр изумруда. Соответственно александрит имеет пять групп дефектности, из них: Г1, Г2, ГЗ — для ограненных камней, где Г1 соответствует наилучшей чиcтоте, а ГЗ — для экземпляров с наибольшим числом включений. Остальные две группы для кабошонов (камней с гладкой выпуклой поверхностью, без граней): К1 и К2, где К1 — кабошоны более высокого качества, чем К2.

Бирка ювелирного изделия с российски- ми характеристиками александрита может иметь, например, такой вид: «Александрит 1a/Г3», что означает ограненный камень с хорошим реверсом цвета, но со множественными, видимыми невооруженным глазом включениями.

В наше время «русские александриты», меняющие цвет с чистого зеленого (G) на чистый красный (R), практически не встречаются. Это огромная редкость. Чаще можно увидеть шри-ланкийские или бразильские камни, меняющие цвет со слегка желто-зеленого (slyG) или сине-зеленого (bG) при дневном освещении на оранжево-красный (oR) или пурпурно-красный (pR) при искусственном.

Цена на александриты сильно зависит от качества реверса цвета и размера. Камни коммерческого качества с практически незаметным реверсом весом менее 1 карата могут стоить от $200 до 1200 за карат. Более крупные экземпляры от 1 до 5 карат включительно от $700 до 2500 за карат. Премиальная категория, где реверс цвета виден явно, начинается от $1500 за камни менее 1 карата и доходит до $5000 за карат у камней весом до 5 карат.

Цена александритов высшего качества, чистых, с хорошо видимым изменением цвета, начинаются от $3000 за карат при общем весе камня менее 1 карата. Если вес камня большой, до 5 карат, то цена может подняться до $13 500-15 000 за карат. Экземпляры высшего качества весом более 10 карат могут стоить значительно дороже, их цена доходит до $30 000-50 000 за карат. Например, на аукционе «Сотбис» в 1997 г. кольцо с огромным бразильским александритом 11,08 карата было продано за $382 600, то есть около $34 500 за карат.

Облагораживание и имитации александрита

Поскольку спрос на александрит высок, а предложение мало, на ювелирном рынке присутствует множество имитаций и синтетических камней с александритовым эффектом. Большой, чистый, яркий камень, хорошо меняющий цвет, в 99,9% случаев или не имеет вообще никакого отношения к александритам или оказывается синтетическим.

Хризоберилл с изменением цвета может быть выращен в лаборатории искусственно. Но гораздо чаще попадаются имитации. Реверc цвета, отдаленно похожий на александритовый, демонстрируют синтетические шпинель и корунд. Под видом александрита в исключительно редких случаях вам даже могут предложить меняющий цвет гранат.

Натуральный александрит обычно не подвергается никаким известным видам облагораживания, поскольку ни нагрев, ни облучение радиоактивными частицами не приводят к улучшению природного цвета этого камня.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях