Камень аквамарин — Мир Знаний

Камень аквамарин

История

Аквамарин — прозрачный камень семейства бериллов.

Современное название камень получил в XVII в. Бельгийский минералог Ансельм де Боот впервые ввел название «аквамарин» в книге «История драгоценных камней» в 1609 г. До этого момента данный самоцвет назывался берилл от греческого «вириллос», что означало камень сине-зеленого цвета. В греческий слово пришло, скорее всего, из древнейших языков Южной Индии, пракрита и пали, где оно звучало как «верулия».

До XVII в. бериллами называли любые сине-зеленые камни. В наши дни берилл — это название целого семейства минералов, куда относятся родственные по химическому составу самоцветы всех возможных цветов. Например, бериллами также являются: зеленые изумруды, желтые гелиодоры, розовые морганиты, малиновые пеццотаиты и бесцветные гошениты.

Этот сине-зеленый самоцвет всегда представлял интерес для европейских монархов.

В 1867 г. французский ювелир Анри Фроман-Мёрис представил на выставке в Париже бюст императора Наполеона III, выполненный целиком из аквамарина. Вес этого аквамарина в неограненном виде составлял 6,1427 кг, а его цена была эквивалентна 30000 франков золотом (в пересчете на современный курс, около $330000). Кристалл был найден на границе Китая и огранен в немецком городе Идар- Оберштайн — на тот момент крупнейшем в мире центре огранки камней, а также родном городе современного американского известного киноактера Брюса Уиллиса.

Ее величество, королева Великобритании Елизавета II имеет множество украшений с аквамаринами, например, серьги знаменитой на весь мир ювелирной компании Бушерон, подаренные ей на восемнадцатилетие родителями. В 1953 г. на коронации она предстала перед всем миром в колье и серьгах с аквамаринами и бриллиантами, подаренными ей народом Бразилии.

Месторождений аквамарина довольно много. Наибольшую известность имеют рудники в Бразилии. Данный камень добывают в Анголе, Колумбии, Замбии, Танзании, Кении, Малави, США, России и на Мадагаскаре.

Астрологические и лечебные свойства аквамарина

Ювелирный индустриальный совет Америки и Британская национальная ассоциация ювелиров определили аквамарин камнем рождения для месяца март. Аквамарин — идеальный талисман для всех родившихся в марте под знаком Рыб. Правда, до XV в. в Европе его считали более подходящим для Скорпионов. Несмотря на разные точки зрения, связь аквамарина с водной стихией никогда не ставилась под сомнение, поэтому камень рекомендуется носить всем, кто родился под водными знаками: Рыбам, Скорпионам и Ракам.

Интересно, что в современном Таиланде есть поверье, что если носить с собой аквамарин во время морского путешествия, то никогда не утонешь.

Литотерапевты (специалисты по лечению камнями) говорят о положительном влиянии аквамарина на зрение, и, пожалуй, это один из редких случаев, когда официальная наука полностью согласна с их мнением. Во-первых, это один из самых чистых и прозрачных камней в природе. Во-вторых, кристаллы этого минерала могут быть очень большими. Эти два фактора послужили причиной того, что с XII в. из аквамарина изготавливали линзы для очков. Естественно, что владеть таким оптическим прибором, целиком состоящим из драгоценного камня, могли лишь очень богатые люди.

Цвет и цена аквамарина

Цвета аквамарина определяются системой GIA как: синий (В — blue), очень слабый зелено-синий (vslgB), зелено-синий (gB), очень сильный зелено-синий (vstgB) и зелено-синий (gB). Наиболее дорогим считается цвет vslgB 5/4, то есть слабый зелено-синий, средне-темного тона (5) и умеренной насыщенности (4).

Чистота аквамарина, по версии GIA, относится к типу I, то есть камень чаще всего чист от любых включений и внутренних несовершенств даже при 10-кратном увеличении.

Аквамарины бывают практически любых размеров, и большие экземпляры не редкость. Аквамарины коммерческого качества стоят от $5 до 80 за карат. Премиальные — $150-450 за карат. Камни высшего качества достигают $1500 за карат.

Облагораживание и имитации аквамарина

Облагораживают аквамарины только нагревом, чтобы придать им более выгодный цвет. После обработки цвет этих бериллов остается устойчивым и не меняется со временем.

В начале XX в. В Бразилии обнаружили невиданную на тот момент разновидность аквамарина очень насыщенного, ярко-синего цвета, по оттенку напоминающую сапфир. В продажу необычный аквамарин поступил под названием максис (maxixe) и сразу завоевал популярность в мире. К сожалению, довольно быстро выяснилось, что этот камень полностью выцветает под действием тепла и яркого солнечного света. Интерес к нему пропал. В настоящее время максис не используется в ювелирных украшениях.

Синтетический аквамарин существует, но не пользуется популярностью из-за высокой себестоимости изготовления, превышающей цену натурального, природного самоцвета. В качестве имитаций аквамарина часто применяют другие, более дешевые камни, похожие по цвету: синий синтетический кварц, голубой топаз, синтетическую шпинель.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях