Connect with us

Животные

Камчатский медведь

Размеры камчатского бурого медведя очень крупные. Волосяной покров высокий, густой и мягкий. Окраска темная, преимущественно темно-бурая, более светлый тип окраски редок. Ноги всегда темнее туловища. Череп очень большой и массивный с широкой лобной площадкой, которая довольно круто поднимается над носовыми костями. Носовые кости относительно укорочены, носовое отверстие широкое, расстановка скул очень широкая. Сочленовые отростки очень широки; зубы относительно малы. Когти темные.

Темный тип. Общий тон меха насыщенный, темно-бурый, в крайних случаях черно-бурый с темным фиолетово-синеватым оттенком или даже почти угольно-черный. На голове, в области лопаток и по спине примесь темно-каштановых тонов. Конечности темно-бурые с темным фиолетовым оттенком.

Светлый тип. Общий тон меха буровато-рыжий и даже золотисто-желтый, зависящий от широких светлых окончаний волос затылка, лопаток и спины. Бока головы, холка и конечности темные, коричнево-бурые. В целом медведи этого типа окрашены довольно пестро. Посветление может быть и более сильным и захватывать и большую часть туловища; конечности всегда темные.

Между обоими типами окраски имеются все промежуточные формы. Крайние формы светлого типа встречаются в виде редкого исключения крайние формы темного — гораздо чаще.

Длина тела достигает 240 см, высота в холке 135—140 см, вес 650 кг и может быть больше. Наибольшая длина черепа самцов 326 — М403—436 мм, самок 325 — М357—397 мм; кондилобазальная длина черепа самцов 348 — М372—386 мм, самок 303 — М334—370; скуловая ширина самцов 212 —М258—277 мм, самок 200 —М216—242 мм; длина верхнего ряда зубов самцов 133 — М136—145 мм, самок 119 —М126—133 мм.

Анадырский край, Камчатка, остров Карагинский, Курильские острова, Охотское побережье на юг до Станового хребта и Шантарских островов включительно. Простирание ареала в глубь материка неизвестно. Вне СССР — остров Святого Лаврентия в Беринговом море.

Камчатский бурый медведь — хорошо характеризованная раса, относится к числу наиболее крупных форм вида вообще. Ее отличия от медведей группы arctos очень наглядны, хотя, как указано, через восточносибирскую форму V. a. yeniseensis она соединяется с U. a. arctos. Границы ареалов обеих форм неясны, местами, например в Анадырском крае, встречаются как очень крупные типичные U. a. piscator, так и медведи меньших размеров, очень сходные с V. a. arctos. Отношения U. a. piscator к систематически наиболее близкой к нему форме U. a. lasiotus выяснены еще недостаточно. Это касается как признаков, так и распространения.

Очень близок камчатский медведь и к некоторым медведям Аляски и северо-запада Америки (группа gyas — middendorffii). Это одна группа близких рас, характеризующаяся очень крупными — максимальными для вида размерами, и указанными особенностями черепа. Отношение всех тихоокеанских форм между собой, по-видимому, ближе, чем сейчас можно думать. В частности, представление о разнице в размерах (американские крупнее), по-видимому, преувеличено.

Примечание. Вместо имени piscator Puch., которое употреблял для описываемой формы Огнев (1931), в последние десятилетия некоторые русские, а за ними и иностранные авторы стали употреблять имя beringianus Midd., 1853. В этом случае ссылаются на Sibiriscne Reise Миддендорфа, где во второй части II тома на рис. 1—6 изображен череп «var. beringiana». Как указал еще Огнев (1931), он происходит с острова Малый Шантар. Этот экземпляр Огнев и предложил считать типом формы и, соответственно, типичную местность (некоторые указывают на остров Б. Шантар; Эллермэн н Моррисон-Скотт, 1951). Огнев же (1931) показал, что шантарские медведи принадлежат к камчатской форме и потому его отказ от имени beringianus, казалось бы, нелогичен.

Авторы, принимающие имя beringianus, упускают из виду, что описание в в Sibirishe Reise— второе описание, первое же дано в 1851 г., а в нем для «var. beringiana» указано; «распространен в северной, особенно в Северо-западной Америке и в странах всего восточного побережья Сибири, включая Маньчжурию и Японские острова». Таким образом, Миддендорф под именем var. beringiana имел в виду всех крупных медведей тихоокеанских областей обоих материков. Однако несомненно, что по теперешним номенклатурным правилам имя beringianus принадлежит одной из форм Северо-Западной Америки, вероятно, Аляски (оно, видимо, должно заменить имя middendorffii).

Первым после 1851 г. надо считать имя Пюшерана piscator от 1855 г. Это имя удобнее еще и потому, что дано популяции Камчатки, где звери очень типичны. Шантарские же острова находятся на самой окраине подвидового ареала у начала области обитания формы lasiotus, где уже намечено смешение обоих форм.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны4 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат4 недели назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система1 месяц назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина1 месяц назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные1 месяц назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина2 месяца назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии2 месяца назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"