Камчатка — удивительная земля вулканов и гейзеров

B XVII веке появились слухи об удивительной земле, где иногда вдруг вырываются, поднимаясь высоко кверху, огромные струи кипящей воды. А еще говорили, что на этой земле есть горы, вершины которых иной раз начинают клубиться дымом, изливается из вершин жидкий огонь.

Такой, возможно, увидел Камчатку Владимир Атласов, когда весной 1697 года высадился на ее берег. На севере полуострова он встретил коряков — народ, родственный чукчам. Одни коряки называли себя «чавчувенами» — «оленными людьми», другие — « намылынами », то есть поселянами. В долинах больших рек — Камчатки, Авачи, Еловки и других — жили исконные жители горных районов — ительмены, или, как их часто называют, камчадалы. Вот как их описывает Атласов: «Одежду носят соболью и лисью, и оленью, а пушат то платье собаками. А юрты у них зимние земляные, а летние на столбах вышиною от земли сажени по три, намощено досками и покрыто еловым корьем, а ходят в те юрты по лестницам. А питаются рыбою и зверем, а едят рыбу сырую, мерзлую».

Народы Камчатки дали обещание русским пришельцам, которых они называли «огненными людьми», быть в вечном подданстве их «сияющему, как солнце, государю» и в знак покорности вносить в царскую казну ясак в виде собольих шкурок. Летом 1697 года на высоком берегу реки Камчатки Атласов водрузил громадный крест — символ присоединения полуострова к России. В 1997 году Камчатка отметила 300-летний юбилей этого исторического события, в честь которого был принят новый герб Камчатки.

В XVIII веке Камчатку изучал русский географ С.П. Крашенинников. Он писал, что в те времена каждый камчадал ловил до 70-80 соболей в год, а лисиц было такое множество, что их приходилось отгонять от корыта, из которого ели собаки. За 18 соболей русские давали камчадалам один стальной топор! По некоторым сведениям, первым из русских побывал на Камчатке в 1650 году служилый человек Иван Камчатой с отрядом. Некоторые исследователи утверждают, что эта земля названа его именем. Но о происхождении названия полуострова сохранилось и другое древнее предание.

В далекие времена встретились и горячо полюбили друг друга смелый юноша Кам, сын гор, и добрая красавица Чатка, дочь грозного вулкана. Родители разлучили влюбленных, но молодые предпочли разлуке смерть. И с тех пор, когда тоска по дочери становится невыносимой, из отцовского сердца вырывается огонь.

28 мая 1855 года на Камчатке произошло катастрофическое извержение вулкана. Густое облако пепла и дыма закрыло большую часть неба. Столб огня поднимался из кратера на огромную высоту. Извержение не прекращалось несколько недель, непрерывные подземные толчки ощущались за десятки километров от вулкана. Лава выжгла леса, а пепел густым слоем покрыл все вокруг.

Последующие извержения (1878, 1881, 1894 и 1909 годов) оказались не столь грозными. Косые лучи заходящего солнца окрашивали газы, постоянно вырывающиеся из кратера, в золотисто-оранжевый цвет, и казалось, что высоко в небе поднимаются языки какого-то удивительного, волшебного костра.

Камчатка вместе с Японскими, Курильскими, Командорскими, Алеутскими островами входит в Тихоокеанское, или «огненное», кольцо. На полуострове сегодня насчитывают 270 вулканов, 29 из них — действующие. Камчатка — один из самых вулканических уголков земли: несмотря на крошечную территорию, на ней сосредоточено более 10% всех действующих вулканов мира! Самый высокий вулкан Евразии — Ключевская сопка — 4 750 метров над уровнем моря. Знаменитый Везувий (высотой 1186 метров) в сравнении с ним — просто карлик. У подножия Ключевской сопки расположены Камчатская вулканическая станция и музей.

Благодаря вулканам на Камчатке образовались термальные источники. Их сейчас известно около сотни: это и мощные фонтаны, и еле заметные ручейки. Самый оригинальный вид геотермальных источников — гейзеры. Это источники, периодически выбрасывающие фонтаны горячей воды и пара на высоту 20-40 метров и выше. Их можно увидеть лишь в нескольких местах на нашей планете, и самые знаменитые из них — в Исландии и на Камчатке. Знаменитая Долина гейзеров, берущая начало со склона вулкана Кихпиныч, -настоящее чудо Камчатки.

На базе Паужетских источников построена первая в стране геотермальная электростанция. Подземное тепло идет на обогрев теплиц. Растительность Камчатки удивительна и необычна. Это единственное место в России, где травы вырастают до 2-2,5, а то и до 4 метров. Такой высоты достигают медвежий корень, борщевик, реброплодник камчатский и другие травы.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *